Пояснение про сбор средств на продолжение существования проекта OpenNET |
Вчера многие обратили внимание на появление в шапке ссылки «Поддержать OpenNET», ведущей на страницу сбора средств для продолжение публикации новостей на OpenNET. В связи с поступающими вопросами, попробую пояснить сложившуюся ситуацию.
До сих пор OpenNET придерживался тактики самофинансирования за счёт размещения рекламы, предоставляя пользователям свободный доступ к контенту, не требуя ничего взамен. Времена меняются и баннерная реклама в современных реалиях полностью изжила себя. Появление форматов видеорекламы, навязывание закреплённых блоков и злоупотребления всплывающими виджетами вынуждает пользователей прибегать к установке блокировщиков рекламы. В ответ рекламодатели прибегают к всё более агрессивным методам размещения и реклама становится всё более раздражающей. Возникает замкнутый круг и уже производители браузеров начинают внедрять блокировщики для защиты интересов пользователей. Для технически подкованной аудитории и IT-специалистов степень охвата блокировщиками рекламы по самым оптимистичным оценкам давно превысила 50%.
Также существенно трансформируются способы доставки контента - централизованные ресурсы остаются в прошлом и им на смену приходят независимые авторы и распространение материалов через ленты в социальных сетях, мессенджерах и агрегаторах. В подобных условиях эффективность сохраняет реклама в виде коммерческих новостей, но возможности этого метода сильно ограничены из-за достаточно жестких требований к подобным размещениям на opennet.ru (обязательное явное указание «реклама» в заголовке, недопустимость «джинсы», полное соответствие тематике и стилистике сайта).
Около трёх лет назад opennet.ru подошёл к точке, в которой прежнее существование, при использовании ранее применявшихся методов финансирования, стало затруднительным. Имеющиеся резервы позволяют продолжать работу, но они ограничены и приходится задумываться о дальнейшем развитии событий.
Одним из основных вариантов является переход к модели совместного финансирования с проведением ежегодных кампаний по сбору средств среди посетителей. Opennet публикует только оригинальный новостной контент, соответствующий жёстким критериям качества. 99% всех новостей на opennet.ru создаётся одним автором. На подготовку одной новости уходит до нескольких часов, а для крупных новостей, таких как анонсы нового ядра Linux, требуется полдня.
Задача сводится к сбору средств для оплаты работы одного человека в режиме полного рабочего дня. Благодаря поддержке компании Айхор (ihor.ru), безвозмездно предоставившей сервер, инфраструктурные затраты минимальны. Предугадать результаты кампании по сбору средств очень трудно, поэтому в зависимости от размера собранных средств рассматривается четыре исхода:
Для примерной оценки перспектив вчера в шапке сайта была размещена ссылка на сбор средств. За сутки удалось собрать около 15 тысяч рублей, поэтому наиболее вероятным исходом пока рассматривается последний из вариантов. С другой стороны, во время поломки сервера в 2015 году от различных компаний поступило около 100 предложений о помощи, к сожалению из-за большой загруженности в ходе восстановления сбоя не на все из них удалось ответить и поблагодарить за участие.
opennet, пожертвования, сбор средств
http://feedproxy.google.com/~r/org/LOR/~3/Ds_fwMBeoX4/14126023
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |