-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_hh_new

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51


Два года успешного использования Edition-Based Redefiniton в базах Oracle

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 07:36 + в цитатник

Хранимый код в базе? Не смешите, на дворе 2017 год!


В этом году бренду QIWI исполнилось 10 лет. За это время в нашей основной транзакционной базе накопилось более чем 130 тысяч строк хранимого PL/SQL кода. На Хабре регулярно встречаются статьи о том, как различные команды разработчиков категорически не используют хранимый код в БД, стараясь убрать излишнюю нагрузку с БД и таким образом удешевить систему. По этой теме можно долго дискутировать, и такая точка зрения опровергается, например, вот в этом видео.

Что бесспорно — хранимый PL/SQL код традиционно имел один существенный минус: релиз PL/SQL программы требовал остановки сервиса, поскольку процесс компиляции этого кода должен был получить эксклюзивную блокировку в словаре БД (так называемый library cache pin). Не вовремя запущенная случайная рекомпиляция могла подвесить всю систему. Приходилось регулярно выделять технические окна для релиза PL/SQL кода. Заверенные скриншоты жалоб наших возмущённых клиентов, попавших в такие окна, бережно хранятся в наших архивах. Однако не прошло и 20 лет от создания PL/SQL, как Oracle этот недостаток если не устранил полностью, то существенно смягчил.

Welcome to Oracle Edition-Based Redefinition


Мы не будем приводить детальные примеры кода с использованием Edition-Based Redefinition, а опишем несколько ключевых пунктов проекта по его внедрению. С некоторой натяжкой этот механизм, который принято сокращать до EBR, можно считать системой контроля версий объектов БД внутри самой БД. Теперь приложения способны работать с разными версиями одних и тех же процедур, пакетов и представлений. Однако в БД, кроме кода, есть еще и структуры данных в виде таблиц, и Oracle пришлось придумать способ межверсионной трансформации как самих таблиц, так и данных в них.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/343782/


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку