Стоит ли использовать табличную модель SSAS?
|
|
Четверг, 30 Ноября 2017 г. 15:52
+ в цитатник

Нельзя просто так взять и ответить на этот вопрос, не приняв во внимание целый ряд факторов.
Многие думают, что необходимо переходить на табличную модель, ибо она новее и лучше. Но часто это нецелесообразно или даже невозможно в принципе. Однако поговорим об этом чуть позже.
Многомерная модель
Многомерная база данных имеет определенную структуру и позволяет нам генерировать отчеты очень быстро. Когда-то, для создания многомерных баз данных, многомерная модель была единственным решением. Эта модель не менялась со времен SQL Server 2005. Если посмотреть что нового в каждом выпуске Analysis Services, то станет ясно, что большинство новшеств связано именно с табличной моделью.
Табличная модель
Табличная модель появилась в SQL Server 2012 и активно развивается, а каждая последующая версия включают новые возможности.
Табличная модель работает на другом движке (xVelocity) и она разработана для быстрого выполнения колоночных запросов, потому что использует колоночное хранение (многомерные модели используют строковое хранение), в дополнение к хорошему сжатию данных. Данные хранятся в оперативной памяти (режим in-memory), поэтому очень важно, чтобы на сервере было много памяти и очень быстрый процессор. Диски для табличной модели не так важны. Одним из основных преимуществ табличной модели является то, что некоторые запросы в ней работают быстрее (например, очень быстро работают с измерениями на основе distinct count) и она имеет высокую степень сжатия — 1/10 (ниже приведена ссылка с описанием принципа сжатия), в то время как в многомерной модели лишь 1/3. Степень сжатия указана примерная, разумеется, она может колебаться, в зависимости от данных.
Читать дальше ->
https://habrahabr.ru/post/342862/
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-