-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_hh_new

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51


Как разочароваться и НЕ перейти на Linux

Среда, 27 Сентября 2017 г. 18:17 + в цитатник
temujin сегодня в 18:17 Администрирование

Как разочароваться и НЕ перейти на Linux

    Недавний конфуз Джима Землина (Jim Zemlin) на Open Source Summit с презентацией, запущенной на Mac OS, не отменяет того факта, что и на десктопном направлении есть крупные успехи в последнее время. О некоторых я уже рассказывал: Ускорение WiFi, Графика без швов, Новый лучший I/O планировщик.


    А впрочем...


    Вместе с тем, не все еще гладко и пока есть немало тех, кто пытался перейти на Linux и затем разочаровавшись вернулся к прежней ОС, чаще всего — Windows. Раньше для этого было довольно много поводов, но уже ясно, что их будет все меньше и меньше. Если вы желаете попробовать перейти на Linux и разочароваться, сделайте это сегодня, так как завтра может быть уже поздно. Итак, мои рецепты, для тех кто желает узнать, как провалить позможность подружиться с пингвинами и уйти ни с чем.


    Подставить плечо или дать подножку?


    Мантра, которая быстрее всего приведет вас к краху цели звучит так: НЭВЛнР (ни%%% этот ваш Линукс не работает). Тут самым важным является местоимение «ваш», именно оно задает нужную дистанцию и точку зрения. Пользователь, который выдает этот комментарий, подсознательно имеет следующую картину перед глазами.


    • Если программа с открытыми исходниками не работает как надо, это забота разработчиков и мейнтейнеров. Они обязаны отыскать все баги и починить их.
    • Пользователь программы с открытым исходным кодом никому ничем не обязан, он и так потратил кучу времени. Не хватало еще, чтобы он сам чинил свой софт и портил глаза, ковыряясь в текстовых файлах и скриптах запуска службы.
    • В конце-концов какая разница, открытое ПО или платное? Главное чтобы работало — вам шашечки или ехать?

    Конечно же это совсем не так, и в этом успех программ с открытым кодом. Наряду со свободой пользоваться программой, изучать и изменять ее во благо, в нагрузки идет некий свод не очень обременительных обязанностей, суть которых — вносить посильную лепту в общую копилку. Кто умеет программировать, тот присылает патчи, другой открывает заявку на исправление дефекта, присылает необходимые данные, воспроизводит ошибку по несколько раз и служит подопытным промежуточных исправлений.


    Mozilla contribution



    Помимо этого можно делать еще много чего, для помощи проекту с открытым кодом: создавать базу знаний, локализацию, отвечать на вопросы новичков. Было бы желание, а повод всегда найдется.


    Use case: не смог открыть флешку


    Комментарий пользователя немного облагорожен.


    Пробовал эту вашу убунту. Она даже флешку не могла адекватно открыть. Причем то открыла, то нет. Снес через 10 минут к черту.

    Скорее всего dark не сумел присоединить диск, возможно не хватало прав. Смонтировать флешку можно с помощью графического интерфейса в KDE, Gnome и всех более-менее полноценных DE. Можно и с командной строки, это можно найти в поиске за 5 минут. Однако, если бы действительно это было ошибкой драйвера, все равно можно было найти иной выход.


    Остерегайтесь командной строки


    Это верный путь к поставленной цели, то есть к провалу. Не раз и не два я видел коллег, которые лезут в Приложения, чтобы найти управление пакетами вместо того, чтобы освоить apt-get / aptitude и управление репозитариями. Это довольно быстро кончалось сносом, перестановкой ОС, так как скачать пакеты, обновления не получалось — для этого надо прописать внутренние ftp сервера, чтобы обойти межсетевой экран, GUI часто не имеет этих настроек.


    Use case: поменять устройство маршрута по умолчанию


    В одном знакомом офисе как-то случилось неожиданное событие — отключилась проводная сеть и надо было поменять маршрутизацию, используя беспроводную сеть, которая по прежнему была в норме. Что тут началось...



    Нужно было всего лишь удалить проводное соединение, изменить настройки беспроводной сети, которой долгое время не пользовались, и подключиться к беспроводной сети. Эта задача оказалась никому не под силам, из-за того, что они заложниками беспорядочного графического интерфейса сетевых настроек Windows. Причем против Windows играли боролись специалисты ИТ, которые умеют решать технические проблемы, в том числе и сетевые.


    Повозившись, я осознал, что Windows не имеет полноценного end-to-end точки настроек сетевых соединений. В частности штатными средствами невозможно поменять настройки беспроводной сети после того, как она разведана и соединение установлено. На своем Gentoo Linux, все это завелось после трех команд NetworkManager.


    (5:31)$ nmcli delete id 
    (5:32)$ nmcli connection edit 
    (5:33)$ nmcli connection up id 

    Но можно конечно и из графического интерфейса, он позволяет полноценно управлять сетевыми соединениями.


    !_rtfm


    Не вникайте, не учите матчасть, сохраните естественный цвет глаз и шелковистые волосы. Центр настройки KDE, gedit и Центр приложений Ubuntu наше все! Кто и вправду так считает, очень скоро столкнется с обстоятельствами непреодолимой силы и вернется на Windows, или Mac OS, повторяя мантру: НЭВЛнР.


    Не копайтесь в инит-скриптах, xml файлах, даже не открывайте grub.conf, и тем более xorg.conf. В противном случае разочароваться у вас не получится, потому что вы поймете, что практически все проблемы, с которыми вы столкнетесь, имеют разумное решение за приемлемый срок, при условии, что вы вникаете в детали и постигаете принципы.


    И еще, если вы умеете пользоваться поиском в интернете, то документация вам не нужна.


    • man word, man -K word
    • info word #это и вправду фейл
    • apropos word
    • лог файлы
    • Howto
    • /usr/src/linux/уже ясно, что
    • Руководства пользователя /usr/share/your_app/docs/

    Греется ноут? Не мешкай, сноси Linux. GRUB не поднялся на UEFI? Хабр не читай, ОС удаляй.


    Вам шашки или ехать?


    Для меня шашки имеют значение, если подразумевать под этим программы с открытым исходным кодом, их социальное значение.


    Если же важнее двигаться, не важно на чем, то тогда и вправду нет смысла оставаться на ОС, в которой нет привычных программ: 1С, Civilization, AutoCAD, SQL Server, Unreal Tournament. Но что вы будете делать, когда очередной анонс года свершений для Linux на рабочей станции, Линуса Торвальдса или Джима Землина, наконец-то сбудется?

    Original source: habrahabr.ru (comments, light).

    https://habrahabr.ru/post/338846/

    Метки:  

    Аноним   обратиться по имени Четверг, 28 Сентября 2017 г. 12:18 (ссылка)
    Особенно порадовала фраза "в которой нет привычных программ"... И когда уже аналитики отучатся говорить за всех и начнут говорить про себя?
    Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку