-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_hh_new

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51


Конкурс идей от ABBYY – куда бежать и что делать

Вторник, 12 Сентября 2017 г. 17:21 + в цитатник
akimovpro сегодня в 17:21 Разработка

Конкурс идей от ABBYY – куда бежать и что делать

    mABBYYlity logoВсем привет. Меня зовут Игорь Акимов, я руководитель направления мобильных продуктов ABBYY. Наверное, многие знают ABBYY по лучшим словарям Lingvo и помощнику любого студента FineReader, но кроме этого мы занимаемся ещё много чем интересным в сфере интеллектуальной обработки информации и лингвистики. За 28 лет накопили огромный багаж в сфере машинного обучения и нейросетей, а новых проектов и идей так много, что кажется, нам нужна помощь :) Поэтому мы приглашаем вас принять участие в конкурсе. Мы ищем идеи по применению новых технологий в мобильной разработке, которые будут близки большому числу людей. И назвали конкурс мы смело – mABBYYlity (тут и ABBYY, и мобильность, и ability – способность). Короче, всё основное тут – mobility.abbyy.com. А в статью за подробностями.

    Почему идеи?


    Итак, конкурс идей от ABBYY. Есть мнение, что реализация идеи, особенно в стартапе, гораздо важнее гениального озарения. Но идея с точки зрения человеческого знания – настоящий акт творения, перенос в наш мир вещей чего-то абсолютно нового. Это вызывает уважение! Мы понимаем, что можем решить множество интересных задач образования и бизнеса, но какие из них действительно самые интересные и полезные? Вы, стоя на самой кромке края этого процесса, знаете о нём гораздо больше лучше наших клиентов и сотрудников. А потому нам важно ваше мнение о том, как сделать мир лучше с помощью технологий ABBYY.

    Понимаем, что просто так взять и придумать или скомбинировать что-то новое сложно, а потому есть весь остаток сентября на подумать. Заявки принимаются до 30 сентября, а о результатах скажем довольно быстро – 7 октября (да, наша команда будет спать в офисе эту неделю). Ну и плюс можно будет реализовать идею на хакатоне, который мы анонсируем чуть позднее.

    Зачем вообще участвовать?


    Когда я учился в вузе на 3 курсе, помню, сделал для студентов бесплатную рассылку расписания через SMS (GMS-модем и небольшая программулина с базой), потому что серверные API для этого были просто люто неудобные и дорогие. Уверен, что и вы видите крутые масштабные возможности каждый день, возможно, пользуетесь нашими продуктами и уверен, часто думаете, как было бы круто, если бы сейчас в ABBYY запилили … Теперь такая возможность есть!
    Ну и конечно, не обделим мы самых творческих и призами. Главная радость — новейший iPhone Edition, который ещё даже не представлен (купим за любые деньги и подарим вам).

    Направления идей


    Итак, давайте пробежимся по направлениям, которыми мы занимаемся сами и видим большой потенциал:

    Боты, сервисы в социальных сетях и мессенджерах


    Мы понимаем, что несмотря на ограниченность интерфейсов и узкие сценарии, такие сервисы могут быть весьма удобны. Если вы знаете, как лучше использовать наши или будущие технологии в мессенджерах, – пишите.

    Дополненная реальность в мобильных устройствах


    С iOS 11 практически на миллионах девайсов будут открыты возможности простой в разработке и довольно качественной дополненной реальности с помощью ARKit и мы конечно же добавим интересную штуку в наши мобильные приложения (следите за анонсами), а буквально неделю назад случился ответный ход Google с ARCode и стало ясно, что это всерьёз и надолго. Дополненную реальность в бизнесе пока можно слабо связать с какой-либо полезностью (кроме 3d-моделирования и архитектуры), но я уверен, что полезные сценарии есть.

    Обработка текстов, классификация документов, поиск


    О, тут можно много чего рассказывать. Во-первых, есть интеллектуальные технологии ABBYY, которые позволяют в слабоструктурированных текстах искать взаимосвязи и выделять сущности. Во-вторых, нейросеточки ещё больше улучшают результаты работы и упрощают получение хороших данных. Здесь желательно использовать всё, что хорошо конвертится в CoreML – Caffe, TensorFlow, Keras, scikit-learn 0.18, XGBoost 0.6, LIBSVM 3.22.

    Распознавание и обработка изображений и видео


    Это альфа и омега ABBYY. В распознавании мы съели уже столько собак, что кажется, что удивить уже нечем, но нет :) С каждой новой научной статьёй и патентом наших инженеров понимаю, что развиваться ещё есть куда. Самый важный анонс последнего времени – это Real-Time Recognition – распознавание в реальном времени, а значит и быстро, и качественно, и из видеопотока. Сценариев тут много: от сканирования документов и пропусков до перевода текста в незнакомой стране в дополненной реальности.

    Улучшение, дополнение, фильтрация фотографий


    Чтобы качество распознавания росло и документ даже в самых дичайших условиях съёмки выглядел так, как будто экспортирован из только что свежераспечатанного Word-а, нужно много чего полезного сделать с фотографией: от подбора правильного фильтра до определения, где же на фото картиночки, а где наш замечательный текст. Ну и конечно поиск из нескольких фотографий самой крутой для распознавания, или, например, поиск фотографий паспорта в вашей ленте – тоже актуальные задачи, которые мы решаем каждый день. И ваши идеи тоже будут к месту.

    Распознавание и обработка изображений в браузере


    Браузеры развиваются такими темпами, что кажется, что “не будет скоро ни балета, ни театра, одно сплошное телевидение” – в браузерах будут работать все. И тут можно подумать о технологии WebAssembly, а также обо всех крутых JavaScript-библиотеках, которые занимаются распознаванием и обработкой изображений.

    Распознавание в камерах различных устройств


    Сканером в телефоне уже никого не удивить (есть же FineScanner), а вот разные дроны, роботы, дорожные камеры и автомобили – другой зверь. Пролетая дроном над гнездом кукушки, можно, например, считать кукушат, а также (что более полезно) – распознавать номера вагонов.

    Технологии обмена информацией


    Получив информацию в одном месте не всегда получается быстро передать её, куда нужно. Попытки придумать колесо здесь идут о-о-очень давно. Можно вспомнить ту же передачу данных на мобильниках. Сначала по инфракрасному порту (ох, до сих пор помню, как заливал рингтоны в Siemens S35i и Samsung аж с 16 инструментами!), потом по Bluetooth, потом Wi-Fi Direct, NFC, AirDrop, облака и так далее и тому подобное. А счастья всё нет. То же и со связкой мобилки с десктопом. Десятки прикольных технологий, но идёт со скрипом… Но вместе с вами победим!

    Технологии повышения безопасности


    Мы много работаем с компаниями, занимающимися безопасностью и защитой важной информации. Наши технологии распознавания и определения чувствительной информации используются в решениях нескольких известных вам компаний по ИБ, но работы тут ещё вагон и маленькая тележка.

    Цифровое предприятие, повышение продуктивности


    Это вообще то, чем мы занимаемся круглосуточно и уже много-много лет. От оцифровки тонн бумаги и превращения её в знания до цифровизации целых отраслей, например, банков (практически все топовые в России используют наши решения). А для персональной продуктивности у нас есть мобильные решения, которые позволяют делать типичные задачи с текстом, визитками, документами быстрее и мобильнее. И если что-то можно сделать лучше или вообще по-другому – не держите в себе.

    Облачные технологии и сервисы


    Для мобилок облака – единственная возможность манипулировать гигантскими объемами данных и распрямлять, например, загнутые страницы книги, как это делает BookScanner. Можно как придумать такой сервис, так и “прикрутить” хорошее API к нашим текущим технологиям. Разных идей и комбинаций миллион.

    Как и кто оценивает?


    Мы старались не перегружать заявку лишним, но постараться выбрать наиболее жизнеспособные вещи. А потому критериев 4:
    1. Актуальность (проблема не решена полноценно, а на костыльные решения тратятся миллионы);
    2. Новизна и оригинальность (конкуренты пока спят);
    3. Техническая (технологическая) реализуемость (можно сделать на уровне прототипа за пару дней – отлично!);
    4. Оценка рыночного потенциала (каждый день сталкиваются миллионы людей).

    В экспертное жюри конкурса постарались подобрать людей, которые оценят идеи с разных сторон. Их в итоге 6:
    • Вице-президент по продуктовому маркетингу ABBYY Сергей Павлов;
    • Директор по продуктам группы компаний ABBYY Андрей Исаев;
    • Ваш покорный слуга – руководитель отдела мобильных продуктов ABBYY Игорь Акимов;
    • Управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев;
    • Главный редактор технологического лайфстайл-ресурса TechFusion.ru Марина Эфендиева;
    • Директор по развитию и международным отношениям Физтехпарка Екатерина Елисеева.


    Вроде всё. Если будут какие-то вопросы – пишите, отвечу в комментариях.
    Заходите в группы конкурса VK, Facebook и Telegram

    Ну и обязательно расскажите о своей идее тут mobility.abbyy.com.
    Original source: habrahabr.ru (comments, light).

    https://habrahabr.ru/post/337756/


     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку