Руководство по взаимопониманию между заказчиком и подрядчиком |
Складывается ощущение, что о клиентоориентированности и стремлении к модели «Win-Win» не заявляет только ленивый. Но притом «негласная война» продолжается: исполнители хают «наглых» клиентов, осуждая их в своих уютных бложиках, а заказчики собираются в пятницу вечером в баре, чтобы выдавить слезу разочарования и пожаловаться друзьям на «непрофессионализм» очередных горе-разработчиков / -маркетологов. Каждый тянет одеяло на себя, пытаясь сделать «Win-Lose» в свою пользу. А в итоге получается «Lose-Lose». Хотя очевидно, что 95% рынка с каждой стороны вполне адекватны, у всех есть сильные стороны, достойные уважения.
Как перестать вести эту бессмысленную «борьбу»? Разберем конкретные тезисы без воды и нудной философии.
P. S.: это не категоричные установки, претендующие на истину в последней инстанции, а скорее обращение к рынку. Буду искренне рад, если оно поможет хотя бы нескольким «дуэтам» (это и есть правильная форма сотрудничества). А если еще и случится такое, что однажды кто-то скинет кому-то ссылку на эту статью для избежания конфликта, то буду безгранично счастлив.
Несмотря на громкие заявления об «индивидуальном подходе», скорее всего вы сейчас работаете в режиме «взаимоотнимания» (да, это выдуманный термин, даже не пытайтесь искать).
Даже старик Google знает, что нужно не отнимать, а понимать.
Пример:
Клиент: «Попрошу-ка я у них скидку».
Подрядчик: «Попробуем раздуть смету».
Классическая ситуация, демонстрирующая попытки взаимопрогиба по цене. Даже если потенциальный заказчик не уйдет, этот прогиб даст знать о себе через месяц-другой работы. Истинные намерения так или иначе проявляются.
Почему так происходит?
Это как принцип маятника: качаешь его в одну сторону — сразу приходит ответка. Так и перекидывается ответственность. Люди создают никому не нужные границы, стараясь отстаивать свой «лагерь» (разумеется, никто не отменял жестокой реальности: рынок определяет условия, невозможно постоянно «уступать», во всем нужна умеренность).
Если в вашей картине мира не было бизнесов / команд, которые думали о другой стороне, — это печально. Уверяю, основываясь на своем опыте: они есть. Я видел многих клиентов, которые были в восторге от опережения графика работы и предлагали «не торопиться», даже несмотря на приближение дедлайна. Видел и исполнителей, которые отговаривали клиента от услуги, за которую он уже был готов заплатить. Почему? Потому что у них другое мышление.
Типичная позиция «эгоистов»:
Очевидно ведь, что нужно как минимум одной ногой быть всегда в «лагере» / «шкуре» другой стороны. Не буду объяснять банальные вещи, идем дальше.
Относительно недавно озвучивал данный принцип — то есть он уже не нов, я не открываю Америку в рамках данного материала. Если вы не знаете, как мыслят ваши «оппоненты», и о чем у них болят головы, эта игра всегда будет заканчиваться «Lose-Lose».
Проверьте себя.
Цитаты:
Подрядчик 4 года не интересовался состоянием дел на стороне клиента. 4 года без обратной связи, не задумываясь о том, какая может быть зона риска и последствия. Ваши аккаунты тоже выходят на связь только ближе к дате выставления счета?
Клиент хочет прозрачности: если какая-то задача не выполняется в срок (пусть даже с учетом вашей производственной загруженности), он имеет право на уведомление и объяснение. Когда вы «извиняетесь» на площадке-отзовике в комментариях под негативом — это неплохо, но уже слишком поздно. Не забывайте, что кто-то кому-то уже мог надавать по шапке, запретив в бухгалтерии оплачивать следующий счет.
Ребята может и не обидятся, но осадочек с двух сторон остался. Не выяснили / не зафиксировали «мечты» или пообещали «золотые горы». Классика.
На лицо внутренние организационные проблемы, в которых и признаться побоялись, и «замаскировать» не смогли. Но беда не только в этом. Тут очевидно и одностороннее мышление: ребята закопались в свои процессы. Возможно, на выходе получился [бы] крутой продукт. Но сезонность, Карл, сезонность! Клиент ждал этого раньше.
Видите, некоторые не ругаются. Исполнитель может быть даже не в курсе негатива.
Ради справедливости приведем пример и другой точки зрения:
Дорогие клиенты! Призываю не пользоваться добрым отношением подрядчиков. Вам ведь было бы как минимум «неприятно» (а как максимум — невыгодно), если бы ваших сотрудников загоняли до смерти неоплачиваемыми просьбами? Поймите их: digital-бизнес строится на продаже времени сотрудников. Их «воровство» не преследуется по закону, но это из серии «Win-Lose» — «моя хата с краю». Не обижайтесь, если потом «маятник» ударит в вашу сторону.
А еще есть и другие стороны — партнеры, подрядчики, сотрудники:
Без комментариев. Это либо очень разъяренный сотрудник, либо история намного масштабнее психологических установок, и вряд ли здесь есть один виновник.
И еще много-много других историй (часть из которых могут быть вымышленными / с высоким содержанием субъективности, но все равно заставляющими задуматься), полных ужасов в стиле «меня интересовать не должно», «работай, пока жив», «верните мне мои кровные» и пр.
Это будет самый короткий абзац: создавайте общую понятийную базу, не скупясь на детали.
Есть лексика — это всего лишь набор букв. А есть смысл — он может быть гораздо шире и сложнее букв. И его не всегда выносят «на блюдечке». Учитесь читать между строк. Иногда оппоненты неосознанно подталкивают нас к очень важным выводам:
Но всегда учитывайте, что кто-то извлекает из слов неправильные смыслы. Либо правильные, но такие, которые вы не хотели бы «палить».
Как этого избежать? Думайте, перед тем как что-то озвучивать, на 3 шага вперед.
Разберем на примере конкретного диалога:
Явно нужно обращаться к ЛОР’у — проблемы со слухом, стороны не слышат друг друга.
Оценивая, мы часто неправильно расставляем приоритеты.
У исполнителя может быть отвратительный собственный сайт, мало отзывов, задержки с ответами. Но притом они делают очень крутой продукт (соответственно: большой спрос -> постоянная перегруженность -> нет времени на свой маркетинг).
Будучи на месте клиента, я бы обратил внимание на следующее:
Ну и лично пообщаться с теми, кто уже работал с данным кандидатом, никогда не помешает. И это не заменит обычный мониторинг отзывов.
А исполнителям нужно учиться смотреть «глубже». Не каждый, кто приходит, скажем, за продвижением в органическом поиске, хочет просто ежемесячно покупать отчеты с красивыми цифрами. Кому-то нужно просто «сделать конкурентов» по определенным показателям. А кому-то — провести эксперимент для сравнения с другими источниками трафика (да-да, у низкого LTV могут расти ноги отсюда).
Учитесь отличать их от ошибок. Даже при автоматизированном измерении показателей на фабричном производстве иногда допускаются отклонения в ± 2%. Что уж говорить о человеческом факторе у нас. Просрочка на 5 минут, лишний пиксель, недостаток 0,5 часов в отчете — при больших масштабах работ подобные цифры практически не имеют значения. Если обе стороны будут заострять внимание на мелочах, то потеряют в действительно важных факторах.
Сразу объясню на примере. Статьи и книги учат исполнителей откладывать озвучивание цены на максимально поздний этап. Это преподносится как универсальное правило, хотя по факту оно полезно далеко не всегда. И подрядчик ведет диалог с клиентом следующим образом:
— «А сколько у вас стоит эта услуга?»
— «Ну это зависит от ваших требований»
— «Нам как всем, хотя бы примерную стоимость назовите»
— «Вы хотите на шаблоне или индивидуальный дизайн?»
— [ Мысленно про себя: «Откуда мне знать, я же не профессионал. Сколько меня еще будут здесь мучить?» ] «Не знаю, пусть будет индивидуальный»
— «А с корзиной + онлайн-оплатой будем делать или просто каталог + форма для обратной связи?»
— «Уф, все понятно. Мы вам перезвоним»
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о расстроенном клиенте.
Исполнитель, обращаюсь к тебе: ты бы сам выдержал эту пытку, будь на его месте? В договорах ведь пишите «сторона Заказчика» с большой буквы (а кто-то даже игнорирует правила русского языка, когда, общаясь в электронном виде, пишет «Вы»), тогда к чему это неуважение? Разумеется, продукт сложный, это B2B, здесь неприменимо сравнение с выставлением напоказ ценников в ритейле. Но от судьбы не уйдешь: если боишься «испугать ценой», то сделаешь это после презентации решения.
Поэтому call-to-action следующий: не слушайте шаблонные советы (даже вышеозвученные мной :) ). В продажах, управлении проектами и пр. на общие вопросы аля «Как?» можно ответить, только перечислив 100 500 подпунктов «Если / В случае…». В этом-то и прелесть нашей сферы — здесь всегда много альтернативных подходов.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |