-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_hh_new

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51


IBM Bluemix в университетах: примеры реализованных проектов от студентов и преподавателей

Среда, 28 Июня 2017 г. 19:02 + в цитатник


Платформа Bluemix позволяет разработчикам, компаниям и конечным пользователям исследовать возможности, на которых будут базироваться облачные приложения и сервисы следующего поколения. Приложение может быть традиционным, социальным, мобильным или сочетать в себе все эти аспекты и обладать возможностями работы с большими данными.

Bluemix обеспечивает возможность в сжатые сроки создать приложение, которое обладает такими характеристиками, как уменьшение потребности в инициализации (как приложения, так и инфраструктуры), гибкое выделение доступных ресурсов, автоматизация технических задач и поддержка разнообразных видов рабочих нагрузок. Сразу освоиться в среде Bluemix не так просто, хотя платформа дружелюбна к пользователю. Понимая это, компания IBM помогает разработчикам. Сейчас принято решение ознакомить с платформой студентов и их преподавателей в ряде университетов.

В МГТУ им. Баумана на базе лаборатории Интернета вещей и кафедры «Компьютерные системы и сети» под руководством доцента А.Ю. Попова проводятся исследования и разработки студентов по созданию решений, имеющих практическую значимость. Студенты МГТУ реализуют свои проекты также и в рамках хакатона, регулярно проводимого вузом совместно с компанией IBM. Некоторые проекты выложены в YouTube, и мы можем с ними ознакомиться. В ходе работ над проектами использовались API, сервисы и протоколы, предоставляемые IBM бесплатно университетам по программе Академическая инициатива на академическом хабе (IBM ОТН).

Студентом Марком Макарычевым создана система отслеживания местоположения объекта с использованием геопозиционирования на основе GPS и сети LoRa.




Похожие приложения создаются многими. Особенностью данного проекта является использование приемо-передающей системы LoRa, которая дает некоторые преимущества в условиях города по точности позиционирования.



Торфяные пожары стали постоянной угрозой и головной болью, иногда в буквальном смысле, многих российских городов, включая Москву. Андрей Комаров и члены его команды, участвовавшие в хакатоне, разработали систему раннего обнаружения такого пожара. Как устроена и работает система, можно увидеть по ссылке. Эта же команда сделала систему удаленного учета расхода воды со счётчиков.




Интернет-торговля становится всё более популярной. Однако бывает сложно отследить доставку. А иногда и пропажу покупки. Студенты Бауманки Владислав Шутеев и Валентин Иванов предлагают принципиально новую трекинговую систему почтовых отправлений и грузов на основе Интернета вещей.




Студент из Киргизии Чоро Абдыманапов, обучающийся в МГТУ, заинтересовался практической задачей использования Интернета вещей для разведения рыбы в рыбоводческом хозяйстве, расположенного в селе Таш-Добе. Созданное им решение легло в основу его дипломного проекта, успешно защищенного в июне. Об устройстве предложенной им системы, повышающей продуктивность рыбоводства, он сам рассказывает в видеоролике.

Студенты Харьковского национального университета радиоэлектроники под руководством профессора В. И. Саенко, кафедра Информационных управляющих систем, разрабатывают курс по обучению работе с IBM Bluemix. Команда Vindict team в составе Анны Каневской, Богдана Горбатенко и Владислава Стёпина создала ресурс Bug Trace для поддержки пользователей, только начинающих осваивать платформу. К настоящему времени командой создано и опубликовано 6 видеосюжетов курса. Первый – начало работы.




Он посвящён реализации небольшого проекта с регистрацией и активацией бесплатного аккаунта, доступного по программе «Академическая инициатива».

Урок 2 содержит инструкцию по созданию первого приложения.




В уроке 3 подробнее разбирается взаимодействие с базой данных MySQL, как сервисом IBM Bluemix.




Урок 4 демонстрирует альтернативный вариант работы с IBM Bluemix через командную строку.




Урок 5 посвящен созданию простейшего сайта




В уроке 6 реализуются все сделанные на предыдущих уроках наработки для разработки практически значимого проекта — сайта турфирмы.




Пожелаем работе университета успешного продолжения и развития.

И, наконец, инициативная группа сотрудников IBM и университетов работает над проектом облачного когнитивного университета IBM Watson. Ресурс размещен на developerWorks и имеет целью создание курса по изучению когнитивных технологий и Интернета вещей для студентов. Присоединиться могут любые желающие, готовые внести свой вклад в совместную работу. Для этого необходимо обратиться к модератору alexander_sorokin@ru.ibm.com.
Original source: habrahabr.ru (comments, light).

https://habrahabr.ru/post/331868/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку