Маленькая страна 2 |
Здесь вроде тоже что-то субсидируют, но я не стал связываться, ну их. Так живу спокойно, ни перед кем не отчитываюсь и никому не обязан, а то что-нибудь придумают еще. Здесь однозначно себе дороже ))
Земля тоже недешево идёт, если конкретно наш поселок брать - 12 соток стоят как две, а то и три московских квартиры. Так что особо не разгуляться. А куда-то переселяться в другую губернию - не хочется, место давно насиженное, да и как-то мало ли чего там, здесь-то всё привычно, а там поди разбери.
А земли делят как-нибудь? Здесь вот например по категориям, есть сельхозназначение, есть ИЖС и т.п. У соседа каким-то образом получилось сельхозназначение, а там по закону строить ничего кроме сельхоз - нельзя. Но с такой земли налога меньше. Но он уже лет двадцать дом зарегистрировать не может (правда и не сильно старается). У меня тоже клочок земли прилегающий к основному участку - сельхозназначения. Но мне норм, на том клочке я картошку сажаю. А дом на ИЖС стоит. Объединять, выводить из категории в другую - даже и в мыслях нет, черт ногу сломит разбираться. Как есть так и есть, благо законы соблюдены и проблем не предвидится.
В России как-то всё по настроению. Кто хочет - себя обеспечивает продуктами, кто не хочет - тот покупает, по большей части импорт. Хотя иной раз вообще комические ситуации были - то репчатый лук из Америки, то картошка из Израиля (кстати), то чеснок с Турции откуда-то. Можно подумать, здесь картошка не растёт )) Чудеса в решете.
Здесь конкретно где живу - дожди были всё прошлое лето, какая-то бестолковая погода, то тепло то холодно. Один раз посреди лета, в июне (!) снег насыпало. У меня из-за этого черешня вымерзла, теперь скорее всего придётся новую сажать. Посмотрю этой весной для очистки совести на почки, мало ли, может очухается, но потом, наверное, буду новую брать еще. Главное посадил-то - у въезда в гараж, там чистка снега постоянно и на эту черешню зимой сугроб метра под три. И зимой - не вымерзала. Но на тебе Паша летом снег. И вымерзла. Зато из-за дождей капуста хорошо удалась, квасил потом.
Местную гидропонику (есть тут экспериментаторы промышленного разлива) - не люблю. Здесь по этой технологии выращивать совсем не умеют, бухают в раствор от жадности минеральных удобрений столько, что овощи потом горьковатые на вкус. Чет как-то не хочется. А в обычных условиях - как-то и смысла нет, здесь климат другой, с дождями и без перегрева.
Поэтому с качеством - конкретно здесь проще своё выращивать, покупное, к сожалению, очень плохое. Совсем. Было бы получше - может и не ударялся бы так в подсобное хозяйство, но увы, выбора не оставляют. Откат пошел примерно к дореволюционным временам, когда сидели разнокалиберные помещички и себе сами всё производили. Ничего не меняется )) Коммунизм попытались построить - не прижилось.
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |