-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_domosedy

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Как ухаживать за вещами, которые нельзя гладить

Среда, 28 Октября 2020 г. 10:08 + в цитатник
Перед глажкой всегда нужно внимательно читать информацию на бирке одежды. На ней, в частности, указаны возможность использования пара и предпочтительная температура глажки. 


Если вещь стала мятой, а гладить ее нельзя, можно попробовать отпарить ее с помощью утюга. Многие современные утюги имеют специальный режим вертикального отпаривания. Такая обработка позволяет разгладить складки и заломы на поверхности материала, не прикасаясь к нему утюгом и не снимая одежду с вешалки.

Вещи также можно разгладить специальным прибором: отпаривателем. Они бывают стационарными (эти модели громоздкие, занимают много места и стоят достаточно дорого) и «ручными». Последние хоть и не такие мощные, но зато небольшие по размеру, стоят намного дешевле стационарных, их удобно брать с собой в поездки. При отпаривании прибор нужно включить на минимальную подачу пара или в режим глажки деликатных тканей. 
Как разгладить ткань горячим паром?
Нужно повесить изделие на плечики или разложить на доске. Затем нужно поднести утюг или отпариватель к ткани, не прикасаясь к ней, и, медленно перемещая прибор, обработать паром изделие. Нажимать на кнопку отпаривателя на утюге нужно до тех пор, пока вещь не станет слегка влажной. Затем нужно дать изделию остыть и высохнуть.
На что следует обратить внимание при отпаривании? 

Перед отпариванием следует проверить сам утюг, поскольку вместе с паром он может выпускать частички накипи и окалины. Для очистки следует заполнить резервуар водой и нагреть утюг на максимальной мощности. Затем нужно расположить прибор горизонтально над раковиной и нажать кнопку самоочистки. Струя пара и воды вымоет все минеральные отложения.
Если кнопки самоочистки нет, удалить накипь можно при помощи воды с добавлением столового уксуса или лимонной кислоты. Раствор следует влить в резервуар, затем включить электроприбор в сеть и оставить его в таком состоянии примерно на 10 минут. После этого нужно разместить под утюгом емкость для сбора влаги и, удерживая утюг горизонтально, нажать и держать кнопку выпуска пара до тех пор, пока из отверстий на подошве не перестанет вытекать загрязненная влага.
Что делать, если утюг не имеет режима отпаривания?

Ткань с небольшими заломами можно расправить, повесив вещь на ночь или на несколько часов над горячей ванной. Влага и пар от ванны или душа помогут материалу расправиться.

Если разрешена стирка, то вещь можно просто перестирать, установив деликатный режим и отключив отжим. После стирки изделие нужно аккуратно отжать руками, расправить и повесить на плечики.
«Если деликатный режим без отжима не помог и складки остались, то в таком случае вещь лучше отнести в химчистку, где разгладить деликатную ткань можно путем пропаривания. Для такого типа глажки используются специальные манекены», — рассказала специалист химчистки Татьяна Козак.
Какие ткани нельзя гладить?

Ни в коем случае нельзя гладить с увлажнением вещи из материалов, дающих усадку, например из вискозы. Также не гладят нейлон. Чтобы складки исчезли, изделие нужно увлажнить и аккуратно разложить на сушилке, чтобы оно высохло.
Ворсистые ткани, такие, как бархат или плюш, можно гладить только с изнанки, а мятые и вдавленные места на них можно привести в первоначальный вид, подержав материал ворсом вниз над горячим паром. Не стоит гладить и махровые изделия, так как после этого они теряют мягкость и способность хорошо впитывать влагу.
Читать далее ->

https://domosedy.com/2020/10/kak-uhazhivat-za-veschami-kotorye-nelzya-gladit.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку