-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_domosedy

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Народные средства против мучнистой росы

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 12:37 + в цитатник
Больше всего проблем садоводу доставляет не столько процесс полива и подкормок растений в течение сезона, сколько нескончаемая борьба с их вредителями и болезнями.

Ягодные кустарники, растущие на моем дачном участке, чаще всего страдают от такого грибного заболевания, как мучнистая роса. Определяюего по следующим признакам: листья покрываются белым налетом, искривляются, перестают развиваться, позднее – засыхают и опадают. Если не начать вовремя борьбу с заболеванием, оно постепенно захватит весь куст, растение погибнет.
Причиной возникновения мучнистой росы могут послужить как ошибки садовода (неправильный режим подкормок, несвоевременная обрезка, полив растений холодной водой, особенно методом дождевания, и другие), так и неблагоприятные погодные условия. В прошлом сезоне, несмотря на все мои старания, мучнистая роса «побелила» кусты смородины и крыжовника во время затяжного холодного ненастья, когда дожди продолжались несколько недель подряд.
Если раньше при первых признаках мучнистой росы я прибегала к помощи фунгицидов, то теперь перешла исключительно на народные средства. Они оказались простыми в применении и весьма эффективными. Радует не только их безопасность и отсутствие длительного периода ожидания, как в случае с обработками химическими препаратами, но и экономичность.
Как ни удивительно, но в борьбе с мучнистой росой отлично зарекомендовал себя кефир. Для приготовления рабочего раствора 1 л нежирного кефира вливаю в 9 л воды, добавляю жидкое мыло, перемешиваю раствор и опрыскиваю им растения.
Не менее эффективен раствор пищевой соды: в 1 ведро воды бросаю 1 стакан соды, добавляю мыло и провожу обработку.
Справиться с мучнистой росой в короткие сроки помогает настой хвоща полевого и полыни. Измельченной наземной частью этих растений, смешанных в равных пропорциях, заполняю ведро на треть, заливаю теплой водой и настаиваю 2–3 дня, периодически перемешивая содержимое. Затем настой процеживаю, довожу объем до 10 л, добавляю мыло и опрыскиваю пораженные растения.
Чеснок – отличный помощник садовода. Настой делаю так: в 10 л воды добавляю стакан пропущенных через пресс зубков чеснока, настаиваю 2–3 дня, процеживаю, добавляю мыло и обрабатываю растения. Если момент обработки совпадает с появлением на растениях чеснока цветоносов, то вместо зубков использую свежие стрелки из расчета четверть ведра измельченного сырья на 10 л воды.
Если замечаю на кустарниках первые признаки мучнистой росы, меры начинаю принимать незамедлительно – запущенный куст избавить от болезни намного сложнее. Описанные средства чередую, опрыскиваю растения с интервалом 5–7 дней до полного исчезновения на них нежелательных симптомов. Обычно хватает 2–3 обработок, чтобы вылечить заболевший кустик.
Читать далее ->

http://domosedy.com/2017/08/narodnye-sredstva-protiv-muchnistoy-rosy.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку