Выношу из комментов, может, ещё кому-то будет интересно.
Принцы Нарухито и Фумихито с родителями, наследным принцем Акихито и наследной принцессой Мичико, 1980 годГлубокоуважаемый френд
replica38 задался интересным вопросом, не запутались ли японцы в терминологии, отказывая
принцу Акишино-но-мия Фумихито в титуле "наследный принц" и заменяя его титулом "хранителя трона".
Японцы, эти мастера двойных смыслов, и вдруг "запутались"? Вряд ли.
Ведь даже документ о капитуляции Японии и "отказе" Хирохито от своей божественной сущности они
умудрились составить так, что американские эксперты до сих пор руками разводят...
А были ли в японской истории случаи, когда титул "кронпринца Японии" получал
младший брат правящего монарха?
Да, в истории страны таких прецедентов было несколько.
Император Тэмму - выдающийся правитель, галантный кавалер и жестокий отец, сыгравший зловещую роль в жизни его дочери, принцессы Тадзима-химэ. Герой японских костюмных сериалов и мангиСамый известный -
император Тэмму (622-686), получивший титул кронпринца в правление своего старшего брата
императора Тэндзи.
У Тэндзи было достаточное количество биологических сыновей от наложниц, но не было сыновей от императрицы. Тэндзи, ненавидевший младшего брата, был вынужден признать его наследным принцем, но постоянно унижал Тэмму и подозревал в заговорах. Чтобы снять с себя подозрения, Тэмму женился на дочерях своего брата-императора, вёл незаметную жизнь и даже удалился в горы с намерением постричься в монахи, сложив с себя титул кронпринца.
Новым наследником Тэндзи объявил
малолетнего сына от наложницы, но Тэмму,
в итоге, взошёл на трон. Он стал блестящим правителем, первым в истории Японии при жизни принявшим титул "тэнно" ("сын неба").
В дальнейшем ещё несколько раз младшие братья императоров получали титулы наследных принцев при жизни своих старших братьев.
"Одно рисовое зёрнышко может склонить чашу весов, один человек может решить исход сражения", - утверждает восточная мудрость.
Авторитет и статус императорского дома в Японии не является чем-то незыблемым. Японцы поклоняются победителю, но безжалостно добивают ослабевшего. Одно безрассудное действие может обрушить монархию в Японии.
После сокрушительного поражения во Второй мировой войне, после ядерных бомбардировок и массовой гибели мирного населения, японцы склонны были обвинить во всех этих бедах
императора Сёва (Хирохито). И не миновать бы ему виселицы, а его потомкам - статуса простолюдинов, если бы не секретный пакт 1946 года между Хирохито и Трумэном (это уже политическая тема, поэтому продолжать не буду).
В 1946 году в Японии появился претендент на Хризантемовый трон. "Император"
Кумадзава Хиромити (1899-1966) - потомок императорского дома Ямато, который мог проследить свою генеалогию за предшествующие 550 лет, заявил, что Хирохито - нелегитимный император.
Кумадзава Хиромити предоставил поколенную фамильную роспись своего дома (косэки), начиная с XIV века. Он не был покаран по закону "об оскорблении величества" даже после того, как поблично наступил ногой на личный штандарт СёваСостоятельный бизнесмен и буддийский священник Кумадзава - 19-й потомок по прямой мужской линии
императора Го-Камэяма (1347-1424), последнего императора законной Южной династии периода Намбокутё. Представители нынешней императорской семьи - потомки узурпаторов Северной (младшей) ветви дома Ямато.
Семья императора Кумадзава
Толпы любопытствующих у дома Кумадзава в Нагое
Бесценный меч "идеального самурая" Кусуноки Масасигэ передавался в семье Кумадзава из поколения в поколениеПретензии Кумадзавы Хиромити привлекли широкое внимание иностранной прессы и сочувствие японцев. Но сочувствием всё и окончилось. Титул и статус императора сохранились лично за Сёвой и его потомством.
Насколько серьёзно современные японцы воспринимают официальный статус/титул?
Очень серьёзно.
И.о. кронпринца и кронпринц - две большие разницы!
Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество
ru_royalty https://ru-royalty.livejournal.com/5958240.html