-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_royals

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 12


Принц Чарльз посетил Bowes Museum в граф­стве Дарем

Суббота, 17 Февраля 2018 г. 22:28 + в цитатник
Небольшое дополнение к посту https://ru-royalty.livejournal.com/5930797.html#comments, когда Чарльз посетил город Дарем 15 февраля.







===============


Музей, как общедоступная художественная галерея, был основан в специально построенном здании Джоном Боузом и его супругой Жозефиной Шевалье, графиней Монталбо. Коллекция музея приобреталась супругами на личные средства, так только Серебряный лебедь обошёлся им в 200 фунтов стерлингов. Но они умерли прежде, чем музей был открыт в 1892 году.
Здание музея спроектировано двумя архитекторами — французом Жюлем Пеллеше и Джоном Эдвардом Уотсоном из Ньюкасла, во французском стиле, в окружении ландшафтных садов, около 500 футов в длину и 50 футов высотой. Коллекция музея содержит уникальные Наполеоновские реликвии, картины Эль Греко, Франсиско Гойи, Каналетто, Жан-Оноре Фрагонара, Франсуа Буше, изделия декоративно-прикладного искусства, керамики, текстиля, гобелены, часы и костюмы, а также предметы местной истории. Имеются ранние произведения французского стеклодува Эмиля Галле, выполненные по заказу Жозефины, супруги основателя музея Джона Боулза, а так же предметы древнего Китая и редкую коллекцию предметов искусства всякого рода.
Большой ценностью является автомат XVIII века Серебряный лебедь (англ. Silver Swan), который до сих пор является действующей машиной.
Здание музея было начато строиться в 1869 году и обошлось в 100 000 фунтов стерлингов (более 10 080 000 фунтов по курсу 2012 года). В 2005 году проведена реконструкция здания с приспособлением его к запросам современного музея (обустройство кафе, торгового помещения, туалетов и т. п.).Как сообщило BBC в 2013 году в запасниках музея искусствоведом Бендором Гросвенором была обнаружена неизвестная картина Ван Дейка — портрет Оливии Портер.
Пройдем немного по залам:









Первое упоминание серебряного лебедя относится к 1773 году. О нём говорится как о необычном музыкальном автомате изобретателя Джона Джозефа Мерлина, демонстрируемом в механическом музее Джеймса Кокса. В 1867 году на парижской Всемирной выставке лебедя наблюдает американский романист Марк Твен. Позже он напишет: «Я видел серебряного лебедя, чьи движения изящны, как у живой птицы, в чьих глазах трепещет живой рассудок, он движется беззаботно, будто родился в болоте, а не в магазине ювелира. Я наблюдал, как он выловил из воды серебряную рыбку, подержал её в клюве и съел, сопроводив сей акт характерными для лебедей глотательными движениями…»

В том же (1867-м) году и там же лебедя увидели Джон и Жозефина Боузы, владельцы замка, известного сейчас как The Bowes Museum. Лебедь покорил их, и в 1872 году они купили его у парижского ювелира за двести фунтов стерлингов. С тех пор лебедь - экспонат замка (позже музея) Боузов. Кстати, первоначально он задумывался как музыкальный автомат, работающий за монетки, но, чтобы посетители музея не затуркали уникальный механизм до полного износа, монетную щель заварили и теперь директор музея заводит лебедя лишь дважды в день. В XX веке лебедь стал эмблемой музея. Большинство посетителей идут в музей Боузов именно посмотреть на серебряного лебедя. И их можно понять.



как видите бабушка Чарльза тоже побывала здесь





Источники:millasmehaboob,Nata-Ko

https://ru-royalty.livejournal.com/5938590.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку