Возможны исторические неточности, это больше интерьерный пост.

О Нордейнде упоминается еще в документах 1370 г. Величественное ныне здание было построено как средневековый фермерский дом. За прошедшие с тех пор годы дом видел разных жильцов. До 1512 г. он был мало известен, до тех пор, пока Виллем Goudt (официальный владелец) не преобразовал его в более просторную резиденцию в 1533 году. В подвале дворца и сегодня всё еще можно увидеть средневековую кладку.После его смерти в 1543 году, дом перешел к его вдове. Когда в 1565 году в семье возникли финансовые проблемы, дом был продан. Через некоторое время дом попал в руки лордов Brandtwijk.С 1580 года дом сдавали арендаторам. Первыми членами из дома оранских жившие здесь были Луиза де Колиньи, вдова первого Вильгельма оранского, и их сын , принц Фредерик Хендрик, которые переехали сюда в 1591 г.


Луиза де Колиньи,четвёртая супруга Вильгельма I
Правительство провинции сначала арендовали Нордейнде для “ее превосходительство с сыном и семьей”. В знак благодарности за заслуги отца нации, в 1609 государство, ставшее владельцем дворца, подарили его Фредерику Хендрику. Его портрет работы Герарда Ван Хонтхорста висел в парадной зале. Фредерик Хендрик усовершенствовал дом в 1640 по проекту архитекторов Якоба Ван Кампена и Питера Поста. После его смерти в 1647 году, дом перешел во владение его сына, принца Виллема II оранского, а после его смерти в 1650 г., дворец перешел во владение его единственному ребенку, позже штатгальтер-королю Виллему III, который родился через восемь дней после смерти отца. Когда он в 1702 году умер, дом стал предметом erfenisgeschil. Только в 1732 году был решен вопрос о наследовании и дом перешел в руки короля Фридриха I из Пруссии, внука принца Фредерика Хендрика. В 1754 году земли, включая дворец были проданы королём Фридрихом Великим Вильгельму V Оранскому — последнему штатгальтеру Нидерландов. Его сын Виллем, будущий король Виллем I поселился во дворце в 1792 году, но с приходом французов в Нидерланды вынужден был бежать в Англию вместе с семьёй. Дворец перешёл в собственность Батавской республики, таким образом став государственной собственностью, в которой он находится до сих пор.После завоевания Республики семи Соединенных Нидерландов Франция в 1795 году, захватила дом в качестве военных трофеев После ухода французов он в 1813 г. перешел в руки голландцев, а затем во владение Rijksgebouwendienst. Дворец Нордейнде с 1817 по 1940 годы был резиденцией правящего монарха. Король Вильгельм I получил его в 1813 году для использования в качестве Зимнего дворца. В 1814-1817, дом был перестроен и расширен под руководством Адриана Noordendorp, затем архитекторами Зегер Reyers, Варфоломеем Ziezenis и, наконец, Жаном де Гриф. Король Виллем I переехал во Дворец Нордейнде в 1817 году, жил там до своей смерти в 1840 г. Его преемник, Король Виллем II не жил вообще в Нордейнде,во время правления он жил во дворце Дворце Kneuterdijk.


Король Виллем III как и его дед, использовал Нордейнде для проживания зимой, хотя предпочитал жить в своей летней резиденции, Дворце Хет Лоо в Апелдорн. 25 декабря, 1855, в день развода между Виллемом III и его женой Софи жилые покои Уильяма и Софи были отделены друг от друга. Софи также использовала его в качестве Зимнего дворца, она умерла в 1877 году.В 1876 году, по его указанию позади Дворца Нордейнде были разбиты регулярные сады . Даже после того, как Виллем III женился на Королеве Эмме, королевская семья продолжала использовать Нордейнде только зимой. Их дочь, принцесса Вильгельмина, родилась здесь, в 1880 году. После смерти Короля в 1890 году Королева Эмма и ее дочь проводили зимы в Нордейнде, В 1895 году Королева Regenta заложила основу Архива Королевской семьи в подвалах дворца. Под руководством Виллема III сделаны значительные изменения в интерьере. В 1880 году здесь родилась Вильгельмина , будущая королева. После смерти отца в 1890 году, продолжала жить с матерью королевой-регентом Эммой , а затем с мужем, принцем Хендриком. В 1909 году во дворце родилась их единственный ребенок Юлиана. После Второй мировой войны Вильгельмина не вернулась во дворец Нордейнде, она осталась жить в летнем дворце Хет Лоо. В 1948 году дворец был частично разрушен в результате пожара. Драгоценный Индийский зал, подарок Индийского населения на брак королевы в 1901 году, нетронут, но потолки и отделка балкона малого и большого бальных залов, красный зал серьезно пострадали. После масштабной реставрации дворец стал местом работы Королевы Беатрикс в 1984 году. В 2017 г. после очередных реставрационных работ дворец доступен для посещения туристов в определённые дни. В прессе велись дебаты, что Вилем- Александр и Максима затратили на ремонт слишком много денег. В 2014 году они, по сообщениям, истратили lb110 миллионов на свои дворцы, на ремонт и содержание их.
Залы дворца после последней реставрации:











ПОРТРЕТ!




КОНЮШЕННЫЙ КОРПУС










Пожар 1948г., ремонт и реставрация 1984г.




ИНДИЙСКАЯ КОМНАТА
Чтобы отпраздновать брак королевы Вильгельмины и принца Генри в 1901 году, правительство тогдашней голландской ост-Индии решили дать паре довольно необычный свадебный подарок: от Восточной Индии для Дворца Нордейнде. Две имеющиеся комнаты на первом этаже были снесены, чтобы освободить место для экзотического подарка. Для того чтобы выполнить его отдельные деревянные элементы, более тысячи из них лесорубы со всех уголков индонезийского архипелага привезли ее столицу Батавии. Панели из тикового дерева оформлены в традиционных Яванских Индуистских и буддийских мотивах, а также современной Яванской резьбой. В витринах выставлены подарки, преподнесенные членами королевской семьи индонезийской королевской семьи на протяжении многих лет, такие как Золотая погремушка для младенца принцессы Беатрикс. Сегодня этот прекрасный зал используется достаточно регулярно для малых приемов. Посетители могут полюбоваться этой изысканной, но хрупкой комнатой от двери.


В 1901 Вильгельмина вышла замуж за Хендрика, герцога Мекленбург-Шверинского, известного бабника и пьяницу. Их брак был несчастливым, и рождение дочери в 1909 стало для Вильгельмины настоящим чудом.

погремушки Беатрикс и Юлианы.




портреты короля Вильгельма I и его жены Вильгельмины


Юлиана на балконе перед пожаром.Королева и члены Королевского дома появляются по особым случаям на балконе. Это происходит обычно в конце сентября.


С балкона открывается вид на конную статую Штатгальтер Принца Виллема, которая поставлена в 1845 году королем Виллемом II. Король Виллем II жил в Kneuterdijk, и статуя была изначально создана для готических галерей, построенных позади его дворца


комната с балконом до 2-й мировой

ДО РЕСТАВРАЦИИ


Малый зал в 1854 образуется соединением двух комнат Марии Стюарт, оформлен в стиле neorococo. После реставрации 1984 года светло-зеленый с белым.

Исторический бал и суаре 15 марта 1862

На камине каминные часы и две вазы. Свет большой позолоченной бронзовой люстры, из четырнадцати wandlichten находит свое отражение в двух больших настенных зеркалах.7 февраля 1901 года королева Вильгельмина и принц Хендрик вступили в брак. Для этого особого случая, зал был повторно окрашен и позолочен.
7 Января 1937 года здесь также поженились принцесса Юлиана и принц Бернхард Нидерландов . гражданская церемония была uitgzonden на радио. На столе были два микрофона, которые были замаскированы в коробках.







Комната обставлена мебелью, сделанной специально для дворца, но она была в других комнатах Стены покрыты зеленой парчой.Этот зал сильно пострадал от пожара, и потолок воссоздан на основе старых чертежей и фотографий. На стенах картины различных детей дома оранских.До 2-й мировой войны она была обита красной дамасской тканью на подкладке, отсюда и старое название, Красная прихожая. Но есть и другие названия, такие как венгерская зала и фуршетный зал

galerijzaal находится в одном из двух боковых крыльев от Нордейнде к привокзальной площади Зал оформлен в стиле Ампир и служит в основном как столовая для больших приемов.

до реставрации, На стене портреты членов семьи Уильяма И. , изначально они были в Брюсселе, в 1839 вернулись. Однако картин было недостаточно. Чтобы решить эту проблему, через одну повесили зеркала. Во время реставрации, эта ситуация не меняется.

Брак Луизы Генриетты и Фридриха Гогенцоллерн

до
бальный зал используется также как toneelzaal. В части зала была построена оркестровая яма. здесь проходят фестивали, пресс- конференция о помолвке с Максимой. В большом бальном зале каждый год проводятKoninginnedagconcert .

Изначально это пространство было зимним садом со стеклянной крышей. сейчас здесь нет дневного света




Книжный шкаф размещен по просьбе принцессы Юлианы, поэтому вместо зимнего сада стал называться библиотекой. Объявление о помолвке Виллема Александра и Максимы было согласовано здесь. Далее идёт так называемый коричневый квартал.


оформлен как гостевой дом для глав государств.. Они были очень роскошно обставлены и отделаны коричневым деревом. Стены были из красного штофа. После реставрации штоф был заменен на ткань крем/белый, что оттеняет деревянную обшивку.Сегодня здесь находится рабочий кабинет короля и королевы. У Принца Клауса также был здесь кабинет.


бывший салон принца Клауса /// Зал заседаний

до 2-й мировой

hoeksalon в настоящее время используется как комната для встречи королевы и ее ближайших советников



После реставрации это был офис королевы Нидерландов Беатрикс. После ее отречения короля Виллема-Александра.


В 1901 году это была ванная комната для Вильгельмины. Эта красивая комната была полна революционных изобретений, такие как фиксированная ванна и раковины с горячей и холодной водой,облицована красивой плиткой с dierenvoorstellingen.В последнюю реставрацию ванна исчезла. Здесь теперь туалет


спальня королевы, за исключением Анны Paulovnы, она с мужем Виллем II жили во дворце Kneuterdijk Сейчас здесь находится офис Главного секретаря королевы.

Комната меблирована под офис, королевы Вильгельмины, с украшением времен принца Генриха

королева Софи использовали этот номер с 1849 г. в качестве гостиной,сейчас это офис личного секретаря королевы.


Это лучший номер всего крыла. Сначала это была гостиная королевы Вильгельмины. После 1830 это чайная комната. Текущее использование чайной комнаты, секретариат королевы.

Камин из потерянной комнаты. С 1817 по 1850, это была прихожая для чайной комнаты. С 1850 по 1870 была детской для детей Виллема III и Софи,эта комната полностью исчезла.


в разное время различные функции. Schilderkamer, Бильярдная, Dienstkamer, столовой, кабинета и столовой. Сейчас это комната приема принцессы Маргрит Нидерландов


В 1896 году оформлены как салон для damesontvangst Вильгельмины. Стиль Луи ХV, комната сейчас используется в качестве Секретариата для принцессы Маргрит Нидерландов


ontvangstsalon Эммы и красивый портрет принцессы Юлианы ребенком.









2 исчезнувшие при перестройке комнаты

Маро столовая после реставрации.Стены были затянуты золотыми кожаными обоями. Они были повреждены и не подлежали ремонту, так что пришлось заменить.







Различные комнаты дворца












этот зал в центре дворца используется для небольших официальных приемов, в стеклянных витринах можно увидеть предметы из Гурьевского сервиза ( он был дан Королеве Анне Павловне в 1816 году ее братом, царём Александром I, как часть ее приданого) и изделия из малахита.



Но это уже другая история
https://ru-royalty.livejournal.com/5794833.html