Название поста является отрывком из обращения старшего внука короля Михая, Николая Медфорда-Миллса, которое было зачитано монархистами 14 июля в Jockey Club в Бухаресте. Мероприятие было организовано общественной организацией "Движение за Монархию и Корону" по случаю предстоящего 90-летия со дня смерти короля Фердинанда и первого вступления короля Михая на румынский престол. Отмечу, что обращение Николая вызвало массу положительных отзывов не только среди монархистов, но и среди румын, которые к идее реставрации монархии относятся прохладно. После лишения в августе 2015 года Николая королевского титула его популярность в Румынии только растёт, его персона вызывает огромный интерес у публики. Николая без преувеличения можно назвать самым популярным представителем королевской династии Румынии.
Напомню, что с 2010 по 2015 года Николай находился в статусе принца Румынии и занимал третье место в линии престолонаследия. Он, несмотря на многие трудности, достиг значительных успехов во многих направлениях общественной деятельности, что очень радовало его тётю, наследную принцессу Маргарету. Внук короля Михая успешно выполнял королевские обязанности, представлял интересы Румынии за границей, активно участвовал в благотворительных проектах. По мнению многих политологов, популярность и интерес к королевской семье Румынии очень возросла после появления Николая. Стоит сказать, что этот активный и харизматичный молодой человек превзошел все ожидания и стал народным титулованным любимцем румынской Республики.
Принц Николай смотрит на картину с изображением создателя Румынской династии Кароля I. Замок Пелеш, 2015 год. Не стоит также игнорировать тот факт, что среди румынских монархистов есть приверженцы салического закона наследования румынского трона, пусть даже и формального. Порядок наследования трона по мужской линии был предусмотрен в последней демократической Конституции Королевства Румыния 1923 года и может быть изменён главой Королевского дома, но обязательно утверждён обеими палатами парламента.

У короля Михая и королевы Анны в браке родилось 5 дочерей, сыновей нет. У Их Королевских Величеств - три внучки и два внука. В 2007 году король Михай разорвал династическую связь с Домом Гогенцоллернов и подписал новый статут Королевского дома, в котором свою старшую дочь, принцессу Маргарету объявил наследницей трона и Хранительницей Короны Румынии. Также король Михай обратился к парламенту с просьбой отменить салический закон, в случае если румынский народ выявит желание вернуться к констутиционной монархии.

Для истинного монархиста решение монарха не поддаётся сомнению и критике. Но среди многих румын существует мнение, что именно Николай, как молодой представитель румынской династии по мужской линии, является наследником трона в соответствии с салическим законом, который ещё не отменён. Вообщем, этот вопрос очень запутанный.

А вот решение короля Михая от 1 августа 2015 года о лишении Николая титула и привилегий действительно вызвало шок у большинства румын. Объяснение такому крутому повороту ссылалось на отсутствие у Николая "необходимого уровня моральных принципов". Учитывая, что причины такого решения, мягко говоря, были "туманными" и окутаны ореолом загадочности, народ хотел докопаться до правды. Но, увы, пока безуспешно. Существуют разные версии этой истории, среди которых самые популярные связаны с возможным внебрачным ребёнком, отмыванием финансов и попаданием в сферу влияния неких политических партий.
Обращение Николая Румынского"Вспоминаю вместе с вами два важных события, которые тронули сердца румын: 90-летие со дня смерти короля Фердинанда и первого вступления на трон Румынии короля Михая, моего дедушки.
20 июля 1927 года умирает король Фердинанд, оставив за собой объединенную независимую страну и династию, основанную на высоких моральных принципах её основателя, короля Кароля I. В тот же день, 20 июля 1927 года, король Михай становится правителем европейской страны с высоким уровнем развития экономики, производства и культуры. Несмотря на свой юный возраст, он понимает и принимает свою трудную миссию как продолжателя Династии и правителя народа, история которого, нередко была жестокой и неумолимой.
Король олицетворял собой свет надежды в годы Второй Мировой войны и смутные десятилетия румынского коммунизма. Мой дедушка и сегодня является для своего народа символом идентичности и нравственности. Даже в изгнании, король оставался примером для подражания и всегда искал пути помочь своей стране, которую отобрали у него.
Король Михай выполняет и по сей день завещание своих предков, став настоящим символом безукоризненого выполнения долга и преданности родине.
Отмечая сегодня эти памятные события 90 летней давности, уверен, что мы можем гордиться нашими предками, которые своей жизнью доказали,что преданность стране, ответственность, чувство выполненного долга, достоинство, мужество и честь являются истинными ценностями в построении судьбы народа.
Мы можем гордиться нашими предками, но мы должны понимать, что и у нас есть перед ними обязательство- укреплять и продвигать принципы и ценности, оставленные ими.
Я, Николай, осознаю и принимаю свой долг и обязательства перед предками, создателей современной Румынии, идти рядом с моим народом в создании его собственной исторической судьбы.
Николай Румынский ".
Источник:www.monarhiasalveazaromania.wordpress.com