
Маргарита София Луиза Ингебурга родилась в летнем домике Паркудден в Стокгольме 25 июня 1899 года в семье принца Карла Шведского и Ингебурги Датской. Позже у её родителей появилось ещё 3 ребёнка. У Маргариты было счастливое детство. Вместе с семьёй она проводила лето в Паркуддене, зиму во дворце Кронпринца, а с 1908 года их постоянной резиденцией стала вилла Бистрём. С 1910 года принцесса с семьёй бывала на вилле Фридхем, где дети занимались садоводством.

Маргарита и её младшая сестра Марта

Маргарита (крайняя справа) с матерью и сёстрами. Источник: scanpix.no
С 1912 года Маргарита была племянницей всех трёх правящих скандинавских монархов - Густава V Шведского, Кристиана X Датского и Хакона VII Норвежского.


Маргарита со своим единственным братом Карлом на руках

Маргарита (крайняя слева) со своей матерью Ингебургой, сёстрами Мартой и Астрид и братом Карлом на руках
Принцесса научилась английскому и немецкому через гувернанток. В 1916 году прошла курс по уходу за детьми. Впоследствии Маргарита занималась благотворительностью как в Швеции, так и на своей второй родине в Дании.

Маргарита в 15 лет за швейной машинкой. Источник:
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b6932681t
1917 год


1918 год


Королева Великобритании Мария Текская рассматривала её в качестве невесты для своего старшего сына, будущего Эдуарда VIII. Но Маргарита уже была помолвлена с принцем Акселем Датским (1888-1964), который был старше её на 11 лет и приходился двоюродным братом её матери. Принц и принцесса были сильно влюблены друг в друга. Ингебурга Датская говорила, что их нельзя было спокойно оставить в одиночестве.
Маргарита и Аксель были обручены 23 марта 1919 года, а свадьба состоялась 22 мая в кафедральном соборе Стокгольма. Это была первая свадьба шведской принцессы с 1869 года, когда Луиза Шведская вышла замуж за кронпринца Дании. Указанная выше принцесса была бабушкой Маргариты по матери и тоже присутствовала на церемонии. Подружками невесты были её сёстры Марта (будущая кронпринцесса Норвегии) и Астрид (будущая королева Бельгии).

Маргарита в свадебном платье

Маргарита и Аксель в день их свадьбы. Источник: gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b53017518t
В качестве подарка от отца жениха молодожёны получили поместье Бернсторффсхой. Принц и принцесса провели свой медовый месяц у дяди Маргариты, принца Евгения, в имении Ёрберга. После медового месяца они поселились в подаренном поместье. Брак был очень счастливым. 16 апреля 1920 года в Бернсторффе у Маргариты родился сын, получивший имя Георг Вальдемар Карл Аксель. Впоследствии он женился на Анне Боуз-Лайон, двоюродной сестре Елизаветы II, но умер бездетным в возрасте 66 лет. Другой сын родился в Стокгольме 9 марта 1922 года и получил имя Флемминг Вальдемар Карл Аксель. Он прожил 80 лет, был женат морганатическим браком и отказался от прав на престол.

Маргарита и её младший сын Флемминг. 1922 год.

Аксель и Маргарита с сыновьями Георгом и Флеммингом. 1922 год.


Маргарита и её сыновья. 1927 год. Источник: flickr.com/photos/mrsfujita/

Аксель, Маргарита, Георг и Флемминг
Супруги были частыми гостями при шведском и датском дворах. В 1926 году младшая сестра Маргариты Астрид стала кронпринцессой Бельгии, выйдя замуж за будущего Леопольда III. В 1929 году другая сестра Марта вышла замуж за кронпринца Улафа Норвежского. Принцессы и их мужья часто собирались вместе у принца Карла в Фридхеме. Маргарита поддерживала связь со своими шведскими родственниками.

Маргарита (вторая слева), её сёстры Астрид и Марта и брат Карл. Источник: scanpix.no

Маргарита (вторая справа) с братом Карлом и сёстрами Мартой и Астрид
В 1936 году дом Маргариты и Акселя сгорел во время пожара, а затем был заново отстроен в морском стиле. В честь своей серебряной свадьбы супруги посадили ореховое дерево. В 1947 они присутствовали на свадьбе будущей Елизаветы II. К 1960 году умерли сёстры и родители Маргариты, но и после этого она продолжала посещать Швецию.

1941 год.

Аксель, Маргарита, Георг и Флемминг
14 июля 1964 года в возрасте неполных 76 лет умер принц Аксель. Овдовев, Маргарита путешествовала по всему миру. Принцесса часто посещала родную Швецию, присутствовала на церемониях вручения Нобелевской Премии. Она находилась в хороших отношениях со своим двоюродным братом Густавом VI Шведским и племянником Гарольдом Норвежским (тогда ещё кронпринцем). Маргарита стала крёстной своей внучатной племянницы Марты Луизы Норвежской в 1971 году.
Принцесса умерла 4 января 1977 года в Транемосегарде (Дания), за 5 месяцев до своего 78-летия. Ни одна из её сестёр не дожила до преклонного возраста, Астрид погибла в 30 лет в автокотострофе, а Марта умерла в 53 года от рака. И хотя Маргарита не стала королевой или кронпринцессой, до конца своих дней она носила прозвище "Счастливая принцесса". Она была похоронена в Бернсторффе.
Источники:
1.
http://joberg.blogg.se/2009/november/margaretha-prinsessa-av-sverige-och-danmark.html2.
https://en.wikipedia.org/wiki/Princess_Margaretha_of_Sweden3.
https://sok.riksarkivet.se/sbl/artikel/9103