Пятница, 11 Ноября 2016 г. 22:05
+ в цитатник
А вот так я свою рецензию на переписку Лотмана с Успенским закончил (там в приложении публикация одного текста, я его даже слышал в виде доклада, но он был, конечно, не такой, как опубликованный вариант, потому что ЮМ никогда докладов по бумажке не читал).
Не удержался, так сказать.
В заключение позволим себе вернуться к публикуемому впервые в составе рецензируемого тома тексту Лотмана «Университет – наука – культура». Он знаменует ранний этап работы над концепцией семиосферы, заключительная его часть посвящена принципиально важным для позднего Лотмана темам внутренней асимметрии культуры и «автокаталитичности» культурных механизмов. Мне бы, однако, хотелось обратиться к началу статьи. Речь там идет об университете как поле свободных междисциплинарных контактов, в котором интересы поиска истины стоят по крайней мере не ниже, чем предпочитаемая в последнее время (и далеко не только в Эстонии) идеология «практической отдачи» науки.
Не уверен, что Лотман одобрил бы эту концепцию университетского образования, по сути заменяющую непредсказуемый и плодотворный диалог разных наук выстраиванием «отстающих» по образцу «передовых». Если использовать советскую терминологию, «ударниками труда» неизбежно оказываются при таком взгляде естественные дисциплины максимально очевидного практического значения (в первую очередь – медицина), а ориентирами среди гуманитарных наук объявляются образовательные технологии и социальные прикладные исследования. Маргинализация и упрощение университетской гуманитарной науки – не самая приятная часть драматических и захватывающих изменений культуры, связанных с глобальным цифровым миром, в который мы сегодня выходим. Стоя на пороге, всегда стоит оглянуться и проверить, не забыли ли мы чего-нибудь существенного.
Об этом напоминает нам опубликованный в томе переписки доклад Лотмана 1982 года.
http://r-l.livejournal.com/2670182.html
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-