-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_r_l

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2005
Записей: 2015
Комментариев: 2
Написано: 1


Тезисы про жанр scream-show

Пятница, 23 Сентября 2016 г. 11:51 + в цитатник
"Голос" как сила. Звучность как убедительность. Гром=глас Бога и проч. Громкость голоса как ценность в разных традициях. Советская гиперболичность в акустике. Маяковский.
Жанр открытого собрания в советской антропологии. Гневный крик (ср. знаменитую речь М.П. Седякиной 1937 г.). Канон выработан на пленумах ЦК: перебивать оппозиционеров, перекрикивать их. Дать по стенограммам (см. описания и ссылки у Хлевнюка в "Хозяине").
Мемуары о разгроме выставки в Манеже: Политбюро воспроизводит жанр осуждающего scream-show.
Крик на собрании разлагает гром на множественные голоса, важна хоровая эмоция, интонационная общность обличения (показательно, что интонация превалирует над семантикой, отдельных слов не разобрать). Суммарная громкость, а не индивидуальная (показательно, что Сталин говорит тихо, крик на собраниях - громогласное эхо шевеления усов).
Вырождение жанра в позднесоветскую эпоху. Низовое бытование типологически сходных жанров (коммунальный скандал, травля в микрогруппах). Возрождение в качестве телевизионного жанра в 2010-е. Канон scream-show на современном русском ТВ (творческое развитие жанра talk-show). Мистерия побивания незримого Обамки, представляемого метонимическими чучелками (как раньше каждый троцкист представлял Троцкого). Роль "аудитории" в студии (ср. "президиум" и "зал" на собраниях). Основные типажи и главные персонажи. Обязательно поглядеть аналоги в этологии (ритуалы у стайных).
Если еще подумать, получится доклад.

http://r-l.livejournal.com/2614061.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку