Понедельник, 26 Августа 2019 г. 09:00
+ в цитатник
Мое "ненаучное" определение
кооператива - основанное на добровольном и открытом членстве объединение физических лиц, их трудовых, интеллектуальных и материальных ресурсов для достижения общих соборно определенных материальных и духовных целей, следуя признаваемым всеми членами кооператива правилам общинной этики и управляемое выборным и переизбираемым руководством на принципах единоначалия.
Какие могут быть общие
ресурсы у общины?
- Знания. Все знания – от Бога. Никакого авторского права, никаких роялти, никакой коммерческой тайны. Все знания о том, что полезно для человека, что может облегчить его жизнь, облегчить его труд, должно быть доступны всем.
- Земля. Земля должна принадлежать всем. Община должна распоряжаться землей, доверяя самым лучшим бережно и с пользой для всех использовать плоды земли.
- Средства производства. Община должна поручать лучшим в профессии управлять общим имуществом, планируя выпуск всего, что необходимо членам общины.
- Труд мужчин. Община должна определять, в каком труде на данный момент более всего нуждаются ее члены и распоряжаться обязательным трудовым временем, которое каждый из трудоспособных мужчин обязан посвящать общественному труду (хотя бы 8-24 часов в неделю).
Какое должно быть управление у общины?
- Самоуправление, когда каждый в соответствии со своей совестью, этикой и навыками с использованием собственных или общедоступных ресурсов совершает определенные действия для достижения соборно обозначенных целей.
- Выбираемое всей общиной или ее выборными представителями, которые лучше других разбираются в вопросе. Например, община избирает лучших пекарей, а лучшие пекари – своего предводителя.
- Управление, которое община может в любой момент сменить, переизбрать, если оно не следует целям, соборно определенным общиной и не руководствуется этикой, присущей общине.
Соборное принятие решений – это когда голос каждого услышан. Решения принимаются только единогласно по всем вопросам управления общиной кроме приема в ее члены, исключения из членов и выбора или отзыва-переизбрания управленцев. Так обеспечивается принцип управления в интересах всех. Здесь возможны варианты делегирования принятия решений – когда небольшое сообщество (ячейка, сота) выбирает своего лучшего, мудрейшего представителя, а они уже – или принимают решение сами или – выбирают еще более высокий уровень представительства (например – десятники / сотники / тысячники, предводители профессиональной гильдии и т.д.). Принцип единоначалия означает, что когда соборно определены цели, замысел, концепция и назначен "капитан", который ведет "парусник общины" к конкретной цели, этот "капитан" наделяется всей полнотой власти, ресурсами и несет полную ответственность за достижение цели. У любого процесса, проекта должна быть только одна "голова", ответственная за принятие решения и координацию и согласованность действий всех отдельных участников процесса. Но если большинство решит, что "голова" не справляется – "капитан" в любой момент может быть отозван и выбран новый.
Какие нравственные качества должны быть у людей, которые претендуют на управление общиной, на должность "капитана"?
- Достаток выше богатства
- Служение выше нахлебничества
- Пользование выше владения
- Справедливость выше закона
- Обязанности выше прав
- Скромность выше тщеславия
- Общественное выше личного
- Вера выше безверия
- Духовное выше материального
- Будущее выше настоящего
http://m3ra.ru/2019/08/26/a-community/
Метки:
Мозаика
Обзоры
Публикации
Регионы
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-