Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://otrok-ua.ru/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://otrok-ua.ru/main/rss.xml, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Однажды на открытии выставки работ Юрия Пименова к художнику подошёл один из посетителей с вопросом: «Вы, Юрий Иванович, изображаете всяких девушек в измазанных краской комбинезонах, дороги с колеями и следами шин, какие то трубы… Ну а что вы пишете для себя?»
Всего пять месяцев не дожил до официального открытия Национального ботанического сада его основатель академик Николай Николаевич Гришко. Потомок древнего казацкого рода, учитель от Бога, влюблённый в красоту родной земли, он смог в тяжёлые послевоенные годы не только придумать и воплотить сказку, где действующие герои — цветы и деревья.
У одного из самых ярких художников-интеллектуалов XX века Пауля Клее есть акварельная картина, очень точно передающая сущность состояния страха, дезориентирующего и разрушающего целостность человека. Это работа «Вспышка страха», на которой изображены символически разбросанные части тела и лицо, утратившее в гримасе ужаса черты всякой индивидуальности.
Почему «Отрок» рекомендует фильм, первоначально снятый Одесской киностудией, а не более поздний ремейк 1983 года с Дмитрием Харатьяном в главной роли? Наверное, потому, что именно в этой версии происходит полное погружение в атмосферу тех лет и тех событий. С первого кадра зритель оказывается в летней Одессе и моментально вовлекается в круговорот невероятных приключений...
"Я Богу не нужен". Именно так думают многие, а затем произносят сакральное: «Мне Бог не нужен». Действительно, если посмотреть на жизнь взглядом человека нерелигиозного, мир предстанет перед нами как одно большое зло. Как космос, который давно «во зле лежит». И я в этой Вселенной — маленькая песчинка...
Так бывает. Даже в годы советской атеистической пропаганды, когда за симпатию к православию могли лишить всего, в том числе и жизни, на местах попадались начальники — такие, как Михаил Прокопович Аношкин. На предложение разрушить, взорвать храм он, директор Приднепровского химического завода, ответил: «Вот когда научитесь так красиво строить, тогда и сносить будете такие памятники!».
Сейчас десять вечера белой ночи. Мы стоим во дворе перед крыльцом дома в довольно высокой траве и прозрачном вечернем таёжном воздухе. Ощущаемое душой лирное звучание сияет в пространстве — в скалах, реке, деревьях, во дворе, в нас… Это — счастье. Еле дождавшись отпуска в первый год своей жизни на Большой земле, мы вернулись в Джикимду. В Олекминске гудели три дня, сегодня утром вертолёт привёз нас домой.
…Кристина спрашивала у родных, любят ли они её. Кристине нужна была поддержка, а папа мечтал стать признанным музыкантом. Кристина искала утешения, а мама хотела иметь в доме достаток. Кристину бросил любимый человек, которому она поверила. Кристина металась в отчаянии, а бабушка отвечала, что «тебя нужно крестить». И Кристина вышла с балкона.
Вы наверняка замечали нетерпеливую поспешность в движениях невесты, белой туфелькой ступающей на свадебный рушник. Тому есть серьёзная причина, вернее, народная примета. Кто шагнёт первым — будет в семье главой.
С одной стороны, девушку можно понять: власть, во многих её проявлениях, манит и обещает свободу. Но учитывая, что «рыба гниёт с головы», быть главным — незавидная, ответственная роль.
Послушание — от слова «слушать», «слушаться». И насколько легче сосуществовать и сотрудничать в атмосфере, где люди друг друга слушают и слышат, можно судить хотя бы из этих трёх историй о «пациентах своей мечты», которые рассказал нам доктор-онколог.
До сих пор труднопоколебимой твердыней в моём сознании была уверенность, что психически здоровому человеку, а тем более своему родному ребёнку, можно всё объяснить, найти правильные слова и мотивировать поступать правильно и полезно. Никакого менторства, никаких «Я сказала!» быть не должно. Ан нет, оказалось, очень даже должно.
Город, в котором я родилась, Кропивницкий, до революции назывался Елисаветградом, а после — Зиновьевском, Кировым, Кировоградом, не избежал в своё время революционных потрясений. Новая советская власть уверенно стремилась проникнуть во все стороны его жизни, в том числе в религиозную, а на жителей навалились такие испытания, каких раньше и представить было нельзя.
Господь сотворил Вселенную фантастически премудро. И чем больше учёные познают её — и в химии, и в физике, и в биологии — в любом направлении, тем больше эти познания впечатляют верующего человека, да и вообще каждого, кто задумывается о первопричине жизни и о том, Кем были запущены окружающие нас сложнейшие механизмы.
Читатели часто просят: «Расскажите про наших. Что и как получается у православных ребят, где об этом почитать и как мы можем поддержать друг друга». Просили — выполняем. И первым в нашей новой рубрике «Секрет успеха» представляем проект «СКАРБ». Один-единственный админ, китайский телефон и миллион вовлечённых пользователей Фейсбука.
«Послушание превыше поста и молитвы». Кто из нас не спотыкался об эту фразу, переступая церковный порог? А если ты молод и холост, кого слушаться — папу и маму? Или не нашёл духовника, а священник, у которого исповедуешься, даёт советы, с которыми ты не согласен, что делать — слушаться и исполнять?
Отец! Есть ли для меня покаяние?» — спросила девушка старца. Он ответил: «Есть!». «Тогда веди меня куда знаешь», — сказала она и, встав, вся в слезах пошла вслед за ним. Авва Иоанн удивился, что перед уходом Таисия не распорядилась, что делать с её вещами, и ни с кем не попрощалась.
Понедельник, 24 Февраля 2020 г. 17:28
+ в цитатник
«Это был мой мир», «мой отец А.»… Наверное, многим из нас хочется вот этого «своего», личного, того, что принадлежит только тебе. Как справляться с проявлениями собственничества в духовной жизни? Когда задевает, что духовный отец уделяет время другим духовным чадам, а ты для него — просто один из очень многих.
Когда я впервые побывала в гостях у будущего мужа, мне стало смешно. Целый стеллаж с православной литературой и множество икон. Это был истерический смех идиота. Защитный механизм. Но я, студентка философского факультета, ещё и подкрепила свою реакцию замечанием старшему коллеге и любимому: «Ты же умный! Как ты можешь во всё это верить?
Понедельник, 17 Февраля 2020 г. 21:15
+ в цитатник
У меня на кладбище место забронировано. Хороший, тихий уголок рядом с Химпромом. Завод уже не сильно работает, но всё же из нескольких его труб красиво клубится белый дым. Как то мы проезжали мимо, и старшие дети сказали шестилетней Дуне: «Смотри-смотри, как на заводе облака делают!». И она глядела, разинув рот. Действительно, очень похоже на сumulus nimbus.