-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_oiku

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2008
Записей: 10
Комментариев: 0
Написано: 0




Исходная информация - http://oiku.net.ru.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://oiku.net.ru/rss.php, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Цель формирования таких дневников - обеспечить пользователей LiveInternet возможностями RSS-аггрегации интересующих их источников.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

Для добавления этого дневника в вашу ленту друзей нажмите здесь.
Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.


[Обновить трансляцию]

Космическая психология

Четверг, 11 Марта 2010 г. 06:10 + в цитатник
Трансперсональную психологию можно было бы назвать космической психологией: ведь основной ее мотив (или "вектор" движения) - достижение запредельного, но не мистиреального, а обозримого, для которого лучше всего подходит метафора "космоса".

Космос - бесконечное пространство - включающее нашу планетарную систему и галактику, часть его доступна для наблюдения, но есть и та часть которая лежит за пределами телескопов.

Именно недосягаемая часть космоса - цель трансперсональной психологии.


Не случайно Уилбер предлагая свой, нет слов, изящный вариант трансперсональной психологии назвал ее "квантовой".

Сделав акцент на квантовой противоречивости психики он элеминировал элемент космической направленности.

Метафора космоса: от сингулярности и большого взрыва до его расширения и сжатия, неговоря о черных дырах является самым грандиозным Пятном Роршаха человеческого сознания.

По этой кальке можно реконструкировать именно те психические моменты (экзистенциально-позновательные) которые важны для трансперсональной психологии.

http://oiku.ru/cosmopsy.html



Понравилось: 8 пользователям

Против моделирования личности

Четверг, 11 Марта 2010 г. 06:10 + в цитатник
Если не брать в расчет современные наслоения что личность - это свобода, демократия и равенство, то в дистиллированном остатке остается устойчивая психическая структура с присущими ей индивидуальными реакциями (поведением).

Формирование личности не односторонний процесс. Когда в пятилетнем возрасте вам говорят "брось эту каку" (указывая на подобранную с пола пуговицу) это не значит что вас на всю жизнь запрограммировали на ненависть к пуговицам как классу (объектов).

Одно из множества свойств личности - активность. Это значит что при прошествии 15 лет, вы можете взять с пола пуговицу и, невзирая на негативный автобиографический опыт, геройски прикрутить ее обратно к рубашке.

Именно это свойство намеренно игнорируют, когда речь заходит, о моделировании личности.

Представляя ее как пассивный, статичный, каменный объект схема становится простой как пять копеек: мы можем сформировать какую угодно личность, приложив соответствующее усилие из вне (пинок армейским сапогом, например).

http://oiku.ru/demodel.html


Блог - живая книга

Четверг, 11 Марта 2010 г. 06:10 + в цитатник
Несмотря на то что Ойку занимает третье место в гугле по запросу "трансценденция" - блог по своей сути получается эклектичным, не отвечающим в полной мере "трансперсональной" теме.

Когда-то я уже говорил, что сама структура блога подразумевает именно эклектичность, как неизбежное состояние формирования нового.

Иными словами блог характеризуется неупорядоченностью, краткостью и топичностью высказываний. Об этом говорит и технология тегов ("ассоциации" в теории Фрейда) и хронологический порядок записей (признак процессуальности и необратимости во времени).

Конечно встречаются упорядоченные и структурированные блоги - исключения подтверждающие правило.

Каждую запись в блоге можно сравнить со страницей книги. Но в отличии от книги - блог - книга-в-процессе-написания. Т.е. книга которая пишется у вас на глазах. Эта рукопись обладает очень интересным свойством недоступным никакой из печатных книг, а именно, интерактивностью. Возможностью обратной связи с читателями.

Каждый может оставить свой комментарий к "странице" блога. Каждый может повлиять на автора и он (сам того не подозревая) "подстроится" под нужды и интересы своих читателей.

Это не диктат посетителя. Выбор всегда остается за автором: в конечном итоге именно он отбирает "приемлемые" и "неприемлемые" для своего блога темы.

http://oiku.ru/blogbook.html


Заметка о биообратной связи

Четверг, 11 Марта 2010 г. 06:10 + в цитатник
Существует такой феномен как "биологически обратная связь" (биообратная связь, БОС), но многим, в том числе ученым не вполне ясно что скрывается за ширмой этого термина.

В связи с непонятностью этого магического феномена его определяют то как "полнейшую мистику", то как "синхронную нейрональную активность коры головного мозга".

Что бы не упасть в яму домыслов следует определится с тем, что вообще такое биообратная связь. Почему биологическая, обратная и связь?

Биологическая, потому что связана с биологическими процессами происходящими в нашем теле.

Многие процессы организма мы контролируем, но большая часть организмических процессов, таких как слюноотделение, пищеварение, сердцебиение и т.д. полностью автономна. Мы можем свободно распоряжаться своими конечностями, но согласитесь, выделение желудочного сока по желанию - доступно далеко не каждому. Почему? Казалось бы элементарный вопрос: но очевидного ответа нет.

Ни селезенка, ни поджелудочная железа, ни гиппокамп не отчитываются перед нами о проделанной работе, увы. Это скрытые процессы, защищенные от нашего вмешательства и контроля (конечно не случайно).

Нет отчета - нет контроля, мы не можем на ощупь приказать нейронам на этой неделе выделить побольше дофамина или усилием воли выделить немного желудочного сока перед завтраком. Все происходит автоматически, без нашего вмешательства.

Биообратная связь дает инструментарий для наблюдения за скрытыми процессами организма. Учит нас как детей, обращаться со своим телом. Рассекреченные, доступные для наблюдения биологические процессы могут контролироваться. Как именно это происходит - отдельная тема. Важен факт, что становясь принципиально наблюдаемыми, автономные процессы становятся контролируемыми.

Нет никакой мистики в том, что йоги могут контролировать автономные процессы своего тела: им не нужны приборы, они "слышат" даже непроизвольные биологические процессы.

В нашей культуре нет специфических учений и практик, поэтому нам нужен дополнительный инструментарий для обращения со своим телом. Наш рассудок оторван от тела до такой степени, что ему нужен переводчик языка тела на язык разума. Этим переводчиком и служит биообратная связь.

http://oiku.ru/biofeedback.html


Архитектор мировоззрения

Четверг, 11 Марта 2010 г. 06:10 + в цитатник
Столько слов было выброшено дробью упреков, что в нашей стране страдает духовность, часть дробин пролетела мимо цели, другая часть попала в мишень. Духовность не страдает, в ней нет нехватки как в невти или газе, нехватка наблюдается в воспитании духовности. Термин воспитание вызывает запах школы и строго учителя. Воспитание есть более широкое понятие, включающее самовоспитание и дисциплину. Воспитание духа тяжелый кропотливый путь.

Духовность это свод внутренних позиций подкрепленных не (только) рассудительными доводами, но и верой в их справедливость (субъективная правда). И как самый главный момент - высоко значимыми для человека, непосредственно образующими его личность, миропонимание, поведение смыслами.

Информационная вседозволенность, взаимопроникновение наук и популяризация сверх-новых, "горячих" открытий. Ранее недоступная или труднодоступная информация вышла из под замка. Теперь не нужно совершать героическое паломничество в Тибет что бы узнать о буддизме и ламаизме из уст неразговорчивых монахов. Достаточно окинуть придирчивым взглядом интернет или книжную лавку. Перед нами швецкий стол доступных философско-религиозных направлений. Мало кто пройдет мимо него не перепробовав всего по-немногу. Однако наш желудок не понимает такого разнообразия философий и справедливо возмущается.

На определенном этапе человек включенный в современную переинформированную (как пересоленную) культуру начинает всерьез подумывать о создании собственной, портативной и индивидуальной мини-религии составленной из приглянувшихся элементов различных мировоззрений, доктрин и философских направлений. Наблюдается это, когда человек начинает сознательно манипулировать со своими глубокими позициями, понимает необходимость и принимает ответственность за собственный взгляд на мир. Взяв на себя роль Демиурга собственного мира он не находит ничего лучшего (невозможно его за это судить), чем составить храм собственного мировоззрения из кирпичей предварительно разобранных зданий иных философско-религиозных систем. Не сложно заметить, что мраморные плиты христианства плохо сочетаются с гладкими булыжниками буддизма и обожженными кирпичами кастанедианства. Мировоззрение и сшитая из него по размеру персональная религия часто рвется и ее приходится штопать полу-заплатками допущений, уточнений, поправок.

Оправдано ли осознанное конструирование своего мировосприятия? Не эффективней ли отдать этот процесс в руки естества и эволюции? Не вмешиваться? Но разросшаяся злокачественной опухолью рациональность не позволяет отдать настолько важный, экзистенциальный процесс неконтролируемым волнам случайностей.

http://oiku.ru/arxitektor_mirovozzreniya.html


Космическая психология

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 06:07 + в цитатник
Трансперсональную психологию можно было бы назвать космической психологией: ведь основной ее мотив (или "вектор" движения) - достижение запредельного, но не мистиреального, а обозримого, для которого лучше всего подходит метафора "космоса".

Космос - бесконечное пространство - включающее нашу планетарную систему и галактику, часть его доступна для наблюдения, но есть и та часть которая лежит за пределами телескопов.

Именно недосягаемая часть космоса - цель трансперсональной психологии.


Не случайно Уилбер предлагая свой, нет слов, изящный вариант трансперсональной психологии назвал ее "квантовой".

Сделав акцент на квантовой противоречивости психики он элеминировал элемент космической направленности.

Метафора космоса: от сингулярности и большого взрыва до его расширения и сжатия, неговоря о черных дырах является самым грандиозным Пятном Роршаха человеческого сознания.

По этой кальке можно реконструкировать именно те психические моменты (экзистенциально-позновательные) которые важны для трансперсональной психологии.

/cosmopsy.html


Против моделирования личности

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 06:07 + в цитатник
Если не брать в расчет современные наслоения что личность - это свобода, демократия и равенство, то в дистиллированном остатке остается устойчивая психическая структура с присущими ей индивидуальными реакциями (поведением).

Формирование личности не односторонний процесс. Когда в пятилетнем возрасте вам говорят "брось эту каку" (указывая на подобранную с пола пуговицу) это не значит что вас на всю жизнь запрограммировали на ненависть к пуговицам как классу (объектов).

Одно из множества свойств личности - активность. Это значит что при прошествии 15 лет, вы можете взять с пола пуговицу и, невзирая на негативный автобиографический опыт, геройски прикрутить ее обратно к рубашке.

Именно это свойство намеренно игнорируют, когда речь заходит, о моделировании личности.

Представляя ее как пассивный, статичный, каменный объект схема становится простой как пять копеек: мы можем сформировать какую угодно личность, приложив соответствующее усилие из вне (пинок армейским сапогом, например).

/demodel.html


Блог - живая книга

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 06:07 + в цитатник
Несмотря на то что Ойку занимает третье место в гугле по запросу "трансценденция" - блог по своей сути получается эклектичным, не отвечающим в полной мере "трансперсональной" теме.

Когда-то я уже говорил, что сама структура блога подразумевает именно эклектичность, как неизбежное состояние формирования нового.

Иными словами блог характеризуется неупорядоченностью, краткостью и топичностью высказываний. Об этом говорит и технология тегов ("ассоциации" в теории Фрейда) и хронологический порядок записей (признак процессуальности и необратимости во времени).

Конечно встречаются упорядоченные и структурированные блоги - исключения подтверждающие правило.

Каждую запись в блоге можно сравнить со страницей книги. Но в отличии от книги - блог - книга-в-процессе-написания. Т.е. книга которая пишется у вас на глазах. Эта рукопись обладает очень интересным свойством недоступным никакой из печатных книг, а именно, интерактивностью. Возможностью обратной связи с читателями.

Каждый может оставить свой комментарий к "странице" блога. Каждый может повлиять на автора и он (сам того не подозревая) "подстроится" под нужды и интересы своих читателей.

Это не диктат посетителя. Выбор всегда остается за автором: в конечном итоге именно он отбирает "приемлемые" и "неприемлемые" для своего блога темы.

/blogbook.html


Заметка о биообратной связи

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 06:07 + в цитатник
Существует такой феномен как "биологически обратная связь" (биообратная связь, БОС), но многим, в том числе ученым не вполне ясно что скрывается за ширмой этого термина.

В связи с непонятностью этого магического феномена его определяют то как "полнейшую мистику", то как "синхронную нейрональную активность коры головного мозга".

Что бы не упасть в яму домыслов следует определится с тем, что вообще такое биообратная связь. Почему биологическая, обратная и связь?

Биологическая, потому что связана с биологическими процессами происходящими в нашем теле.

Многие процессы организма мы контролируем, но большая часть организмических процессов, таких как слюноотделение, пищеварение, сердцебиение и т.д. полностью автономна. Мы можем свободно распоряжаться своими конечностями, но согласитесь, выделение желудочного сока по желанию - доступно далеко не каждому. Почему? Казалось бы элементарный вопрос: но очевидного ответа нет.

Ни селезенка, ни поджелудочная железа, ни гиппокамп не отчитываются перед нами о проделанной работе, увы. Это скрытые процессы, защищенные от нашего вмешательства и контроля (конечно не случайно).

Нет отчета - нет контроля, мы не можем на ощупь приказать нейронам на этой неделе выделить побольше дофамина или усилием воли выделить немного желудочного сока перед завтраком. Все происходит автоматически, без нашего вмешательства.

Биообратная связь дает инструментарий для наблюдения за скрытыми процессами организма. Учит нас как детей, обращаться со своим телом. Рассекреченные, доступные для наблюдения биологические процессы могут контролироваться. Как именно это происходит - отдельная тема. Важен факт, что становясь принципиально наблюдаемыми, автономные процессы становятся контролируемыми.

Нет никакой мистики в том, что йоги могут контролировать автономные процессы своего тела: им не нужны приборы, они "слышат" даже непроизвольные биологические процессы.

В нашей культуре нет специфических учений и практик, поэтому нам нужен дополнительный инструментарий для обращения со своим телом. Наш рассудок оторван от тела до такой степени, что ему нужен переводчик языка тела на язык разума. Этим переводчиком и служит биообратная связь.

/biofeedback.html


Архитектор мировоззрения

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 06:07 + в цитатник
Столько слов было выброшено дробью упреков, что в нашей стране страдает духовность, часть дробин пролетела мимо цели, другая часть попала в мишень. Духовность не страдает, в ней нет нехватки как в невти или газе, нехватка наблюдается в воспитании духовности. Термин воспитание вызывает запах школы и строго учителя. Воспитание есть более широкое понятие, включающее самовоспитание и дисциплину. Воспитание духа тяжелый кропотливый путь.

Духовность это свод внутренних позиций подкрепленных не (только) рассудительными доводами, но и верой в их справедливость (субъективная правда). И как самый главный момент - высоко значимыми для человека, непосредственно образующими его личность, миропонимание, поведение смыслами.

Информационная вседозволенность, взаимопроникновение наук и популяризация сверх-новых, "горячих" открытий. Ранее недоступная или труднодоступная информация вышла из под замка. Теперь не нужно совершать героическое паломничество в Тибет что бы узнать о буддизме и ламаизме из уст неразговорчивых монахов. Достаточно окинуть придирчивым взглядом интернет или книжную лавку. Перед нами швецкий стол доступных философско-религиозных направлений. Мало кто пройдет мимо него не перепробовав всего по-немногу. Однако наш желудок не понимает такого разнообразия философий и справедливо возмущается.

На определенном этапе человек включенный в современную переинформированную (как пересоленную) культуру начинает всерьез подумывать о создании собственной, портативной и индивидуальной мини-религии составленной из приглянувшихся элементов различных мировоззрений, доктрин и философских направлений. Наблюдается это, когда человек начинает сознательно манипулировать со своими глубокими позициями, понимает необходимость и принимает ответственность за собственный взгляд на мир. Взяв на себя роль Демиурга собственного мира он не находит ничего лучшего (невозможно его за это судить), чем составить храм собственного мировоззрения из кирпичей предварительно разобранных зданий иных философско-религиозных систем. Не сложно заметить, что мраморные плиты христианства плохо сочетаются с гладкими булыжниками буддизма и обожженными кирпичами кастанедианства. Мировоззрение и сшитая из него по размеру персональная религия часто рвется и ее приходится штопать полу-заплатками допущений, уточнений, поправок.

Оправдано ли осознанное конструирование своего мировосприятия? Не эффективней ли отдать этот процесс в руки естества и эволюции? Не вмешиваться? Но разросшаяся злокачественной опухолью рациональность не позволяет отдать настолько важный, экзистенциальный процесс неконтролируемым волнам случайностей.

/arxitektor_mirovozzreniya.html



Поиск сообщений в rss_oiku
Страницы: [1] Календарь