-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_newslab_reviews

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


Стерилизация и пастеризация

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 19:54 + в цитатник

Стерилизация и пастеризация09 июня 2008


Стерилизация и пастеризация (http://www.laptoplunches.co.uk/Images/Drink_milk.jpg)

Городскому жителю отведать свежего молока обычно не удаётся: в магазинах ему предлагают сплошь стерилизованное да пастеризованное. Об этих антисептических процессах обработки продуктов — стерилизации и пастеризации — мы сейчас и поговорим.



В сознании некоторых людей эти достаточно разные понятия объединяются в одно, образуя странные прилагательные вроде «пастерилизованный», «постерилизованный» и т.п. Стерилизация (от латинского sterilis — бесплодный) в микробиологии — это широкое понятие, включающее в себя разные способы уничтожения микроорганизмов, находящихся в пищевых продуктах, лекарствах, на поверхностях, которые должны быть стерильными, и так далее. В случае с молоком используется термический метод. В герметично закупоренном сосуде под давлением оно на несколько секунд нагревается до температуры порядка 150 градусов Цельсия и затем быстро охлаждается. К сожалению, при этом погибают не только микробы, но и ферменты, и часть витаминов. Стерилизованное молоко хранится долго благодаря именно отсутствию в нём микроорганизмов.



Пастеризация называется так в честь Луи Пастера — французского микробиолога и химика, который для уничтожения туберкулезной палочки, которая в его времена часто оказывалась в молоке и других продуктах, придумал нагревать их до 60—70°С в течение нескольких минут. Полной стерилизации при пастеризации не происходит, так как споры бактерий при таком нагревании выживают. С другой стороны, полезных веществ в таком молоке тоже сохраняется больше.





Ежи Лисовский



Контакты
"Лаборатория новостей", 2003-2004.
Правила перепечатки

http://www.newslab.ru/review/267172


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку