-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_mephi_live

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


О роли современных средств связи в российском общем среднем образовании

Вторник, 04 Июня 2013 г. 00:25 + в цитатник
Siemens C25 и Apple iPhone

Что мы видим на представленной выше фотографии? С одной стороны — вершина мысли немецких инженеров с изысканными обводами корпуса и продуманным до мелочей расположением органов управления и индикации. С другой — чёрный прямоугольный параллелепипед с четырьмя закруглёнными рёбрами.

Но какая бы пропасть ни лежала между сфотографированными мной надысь агрегатами, оба они сегодня во время ЕГЭ по математике были под строжайшим запретом. Даже сам факт наличия при себе на экзамене абы какого мобильного телефона (даже 1999 года выпуска, с монохромным дисплеем, без какого-либо доступа в интернет, выключенного, без симки и с мёртвым аккумулятором) грозил неминуемым удалением из аудитории с невозможностью пересдачи вплоть до следующего года.

Однако, как и в прошлом году в соответствующий день, сегодня я наблюдаю прямо бешеную активность целевой аудитории именно в момент нахождения её в полной изоляции от каких-либо средств связи (как предписано законом) — с 10:00 примерно до 14:00 по местному времени:

Поминутная динамика визитов 03.06.2013

Чтобы было ещё убедительнее, сосчитаем только уникальных посетителей в Московском часовом поясе (Центр, Юг и Северо-Запад минус Калининградская область) интересующего нас возраста:

Динамика количества уникальных посетителей нужного возраста в одном часовом поясе

Красненькой линией, значит, показывается количество посетителей с десктопов и ноутбуков, синенькой — мобильничков и планшетиков. Всё как на ладони: в семь утра дома с большого компа в последний раз ищем, что откуда можно списать, с десяти до двух на экзамене ковыряемся в мобильнике, с трёх часов дня — опять с домашнего компа проверяем свои достижения.

Повторюсь, на этом графике — почти исключительно представлены люди, сдававшие сегодня ЕГЭ по математике. Только из часового пояса UTC+4. Только те, что побывали на моём скромном, но чрезвычайно полезном им сайте. И только те, чей возраст и регион проживания известен Яндексу. Так вот, даже в этой скромной выборке нашлось примерно 3000 человек, которые, определённо, вовсю пользовались мобильными устройствами непосредственно во время экзамена.

А теперь для тех, кто до этого места дочитал — десерт. Как думаете, в каких регионах больше всего на экзамене пользовались мобильным интернетом? Может, там, где, очевидно, больше хороших гаджетов — в зажравшейся Москве и не желающем отставать Питере? Вот такая же картинка, но только для одной Москвы:

Динамика количества уникальных посетителей нужного возраста в одном часовом поясе (Москва)

Виден, конечно, небольшой всплеск мобильной активности целевой аудитории, но почти на уровне фоновых значений. Обратим внимание, где находятся максимумы не-мобильной активности: в семь утра и в три часа дня. Всё логично и вполне законопослушно. Для Питера картинка в целом такая же. Такая же она и для всего Северо-Западного, и для всего Центрального округов России.

А вот — та-дам! — Северо-Кавказский федеральный округ:

Динамика количества уникальных посетителей нужного возраста в одном часовом поясе (Москва)

Какие там мобильники, я вас таки умоляю? Они там, походу, не то что с мобильниками, а прям с ноутбуками на экзамене сидят. Молодцы, чё.

Давайте присовокупим к вышесказанному то, что самые что ни на есть реальные варианты ЕГЭ по математике, что бы там ни говорили в Рособрнадзоре, уже в воскресенье активнейшим образом распространились по всему интернету (так называемый "КИМ №7", кто в теме). И найти все ответы, а порой и вполне подробные решения (для тех заданий, для которых они требуются), уже к концу дня 2 июня было совсем не сложно.

Что в итоге? В итоге, даже не рассматривая куда более радикальные методы сдачи Единого госэкзамена, принятые в ряде субъектов Федерации, в московских вузах становится всё... как бы это помягче сказать... темнее.

http://live.mephist.ru/?mid=1370291130

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку