
Журнал "Эксперт"
http://expert.ru/expert/2018/49/sotsialnyij-bunt-xxi-veka/...Нельзя всю вину за этот кризис взваливать на президента Эммануэля Макрона и его правительство. Негативные тенденции в социальной сфере развивались давно. Участились годы без перерасчета пенсий на размер инфляции. Все чаще бюджетникам замораживали зарплаты. Предприятия закрывались и переезжали в Восточную Европу и Юго-Восточную Азию, в лучшем случае — в столицу региона. Социальные расходы оптимизировались по либеральной модели — и в маленьких городах, и в сельской местности вместе с исчезновением экономической деятельности исчезали больницы, почтовые отделения, полицейские участки. Некоторые районы Франции стали представлять собой островки благополучных больших городов, окруженных морем депрессивных территорий. В 2014 году появилась книга социолога Кристофа Гийи «Периферийная Франция», в которой подробно описывался процесс вытеснения «простого народа», «коренных французов», «белой Франции» в дальние пригороды городов и сельскую местность. На какое-то время книга привлекала к себе внимание. Больше всего о проблемах «забытой Франции» говорил «Национальный фронт». И эта партия нашла там своего избирателя, что и обеспечило выдвижение ее в ряд ведущих политических сил в стране.
Макрон пришел к власти с обещанием провести либеральные реформы, которые все соседи Франции в том или ином виде уже провели. Сам он человек самоуверенный, и в команде у него умные и уверенные в себе технократы. Они очень быстро и очень эффективно принялись за дело. Беда в том, что они не видели проблем «периферийной Франции». Макрон быстро понизил налоги на корпорации, отменил дополнительный «налог солидарности» на богатых, либерализовал трудовое законодательство, снизил некоторые социальные пособия и уже был готов приступить к пенсионной реформе. И тут на арену истории вступили «желтые жилеты»...
...Периферийный француз многое вынесет. У него все раньше начинаются «дни до получки» — он экономит на еде. Все труднее оплачивать счета за отопление — может прикрутить кран и пожить в холоде. По последним данным, каждый шестой француз экономит на отоплении и мерзнет зимой. Но если у него до работы и обратно сорок километров, он не может проехать тридцать пять. После повышения цен на бензин огромное количество людей почувствовало, что их окончательно выбрасывают из общественной жизни. Ощутили это физически.
Это такой социальный бунт XXI века. Человеку еще хватает энергии, чтобы обеспечить потребности своего организма и более или менее комфортную температуру в своем жилище. Но не хватает энергии, чтобы перемещаться в пространстве. А он вынужден в условиях «социального опустынивания» перемещаться все дальше и дальше. Иначе ни для организма, ни для жилища энергии не раздобудешь.
Этот бунт мог произойти и раньше. Поводом могло стать и возмутившее французов снижение разрешенной скорости с 90 до 80 километров в час. Вроде мелочь, а на нервы человеку действует. И так от него все дальше становятся работа, торговый центр, больница, школа, где учатся его дети. При этом количество дорожных радаров резко выросло. И штрафы за неправильную парковку, кстати, более чем удвоились.
Мог случиться и позже. С 1 января повышаются цены на электричество и плата за проезд по автострадам. Но прорвало плотину именно сейчас. И этот прорыв стал полной неожиданностью для правящего класса. Тем более что на бумаге все выглядело неплохо. По официальной статистике в этом году реальные доходы французов даже немного подросли. Правда, речь идет о среднем французе. Периферийный остался на периферии.
И вот 17 ноября «забытая» Франция вышла на дороги. И волей-неволей всей остальной стране пришлось смотреть на нее и слушать. Все СМИ заполнены словами, взглядами, слезами этой «забытой» Франции. Оказалось, кстати, что она действительно «белая». Выходцы из иммиграции в «желтых жилетах» редчайшее исключение.
«Желтые жилеты» — это мужчины и женщины. Всех возрастов. Рабочие, служащие, индивидуальные и мелкие предприниматели. Много пенсионеров. Это социальное движение без лидеров, без программы, без организационной структуры. Их объединило постепенное, но неуклонное понижение их жизненного уровня и деградация социальной сферы. Люди возмущены тем, что с них собирают все больше и больше налогов и других сборов, а вокруг них закрываются, «оптимизируются» больницы, школы, полицейские комиссариаты, суды, почтовые отделения. Поэтому один из основных вопросов к правительству: «Объясните, что вы делаете с нашими деньгами?»
Благополучная Франция много узнала в эти дни. И как выкручиваются ее периферийные соотечественники, когда деньги заканчиваются за две недели до зарплаты. И что они при этом едят и пьют. И сколько они при этом работают. Как происходит выбор между покупкой обуви или еды для детей. Узнала, что многие французы уже не помнят, что такое семейный ужин в ресторане, отпуск на море, рождественские подарки.
Но самое частое слово в устах «желтых жилетов» — «презрение». Это слово произносят все. Именно так люди описывают отношение к ним на протяжении последних двух-трех десятков лет. Их презирают, к ним не прислушиваются, их оскорбляют. Да и само пребывание в состоянии вечного сведения концов с концами для здоровых, работающих людей или людей, которые всю жизнь проработали, — это унижение. И логично, что именно так они его и воспринимают. Любопытно, что в пикетах «желтых жилетов» у людей развязываются языки, и они свободно начинают обсуждать друг с другом свои доходы. Хотя раньше человек стеснялся и скрывал свои материальные проблемы...
...Опросы показывают, что более 70% французов поддерживают «желтых жилетов» в той или иной степени. Даже многие вполне благополучные жители вполне благополучного Парижа. «Это, наверное, прекрасно, что весь Париж в строительных лесах, — говорят они. — Но штраф пятьдесят евро за неправильную парковку — это слишком».
Применять силу в этих условиях нельзя. Да и сами работники правоохранительных органов не могут не испытывать симпатии к протестующим. У них самих тяжелая изматывающая работа, им самим до работы нужно добираться на машине, и у них самих с 2010 года было только два повышения зарплаты, по 0,6% в 2016 и 2017 годах...
Игорь АЛАБУЖИН
Социальный бунт XXI века
Максим Калашников: одно возражение - нельзя называть ТЕХНОКРАТАМИ обычных чиновников и либеральных экономистов-дебилов. Технократы - уважаемое политическое течение 1920-х годов. Подробности:
Движение технократов возникло в США в 1930-1931 гг. Они выдвигали идею перехода власти в стране к инженерам, экономистам и техникам, к командирам промышленности. Они стояли за плановость в экономике и сулили каждому гражданину страны дом, автомобиль и 20 000 долларов годового дохода (эквивалент 200 тыс. сегодня).
Стюарт Чейз - представитель этого течения. И Торстейн Веблен. Загляните хотчя бы в "Википедию".
"...Основное положение технократической концепции построения общества — технологический детерминизм. Технологический детерминизм это теоретико-методологическая установка в философских и социологических концепциях, исходящая из решающей роли техники и технологии в развитии социально-экономических структур. Он возник в 1920-х в связи с бурными успехами в развитии науки и техники, нарастающей эффективностью их массового применения в развитии производства.
В работах Веблена эта установка нашла реализацию в доктрине, согласно которой решающая роль не только в развитии экономики, но и в принятии управленческих решений в области политики должна принадлежать специалистам. Торстейн Веблен описал свои взгляды в социальной утопии «Инженеры и Ценовая Система» (1921 г.) и других произведениях.
Приверженцы технологического детерминизма считают, что основной детерминантой социально-экономических и иных изменений в обществе являются более или менее крупные сдвиги в технике и технологической системе производства. Однако слово «технология» означает «не столько машины и инструменты, сколько то представление о мире, которое руководит нашим восприятием всего существующего»..."
"...Технократический общественный строй характеризуется тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества и делегирован наиболее квалифицированным специалистам. Экономика технократического общества имеет нерыночный характер.
полный текст -
https://m-kalashnikov.livejournal.com/3244158.html https://m-kalashnikov.livejournal.com/3698473.html