Nokia Lumia 920 |
Прошлой зимой у меня в руках оказался телефон Nokia N9 и он мне, откровенно говоря, очень и очень понравился. Первое впечатление подтвердил мой отец, которому я этот телефон подарил спустя год он на девятку не нарадуется и менять в скором времени не планирует. Тем временем мне попал на тестирование далекий потомок N9 под названием Nokia Lumia 920. Ввремя в мире мобильных технологий идет ой как быстро и топовая на сегодняшний день модель телефона от Nokia является своеобразным правнуком N9.
Фамильные признаки, впрочем, налицо: все тот же цельный корпус из литого поликарбоната, отличный, восхитительный экран с IPS-матрицей разрешения 1280х768, что в пересчете на экран диагональю 114 миллиметров дает резрешение выше, чем у Retina-экранов телефонов одной фруктовой компании. Внимание, чудная опция возможность работать с телефоном в перчатках! Не знаю, как они это делают, но у меня реально получилось проскроллировать экран и запустить пару приложений рукой в толстенной горнолыжной перчатке! Это реально очень здорово помогает в минус тридцать восемь, когда сама мысль о том, что нужно вытащить руку из тепла, причиняет почти физические страдания, а телефон звонит все настойчивей и настойчивей.
С процессором тоже все окей процессор и графический сопроцессор от Qualcomm, 32 гигабайта встроенной памяти (без возможности расширения, правда). Хорошая железка, в общем. Размер чуть широковат на мой вкус и руку, но зато берешь и чувствуешь маешь вещь.
Принципиальное отличие этой и всех остальных Люмий от своего прародителя одно на них теперь окончательно и бесповоротно установлена новейшая операционка от компании Майкрософт. Называется она Windows Phone 8 и по интерфейсу весьма и весьма напоминает новейшую же десктопную операционку от той же компании. Основной экран сотового телефона теперь занимают не иконки, как в Android и iOS, а плитки (тайлы), произвольного размера и поведения: одни отвечают за запуск программ, другие показывают фотографии друзей, третьи отображают ваш статус в социальной сети. Все это весьма живо мелькает и вращается, создавая иллюзию эдакого телефонного муравейника. Дальше больше: вся навигация согласно методологии интерфейса MetroUI организована пролистыванием экранов программы вправо и влево. при этом фоновое изображение программы также скользит, создавая так называемый параллаксный скроллинг. Все это вкупе с приятной типографикой создает весьма приятно и, я бы сказал, кинематографичное впечатление. Кажется, что смотришь титры к какому-нибудь фильму. Вообще, это нужно видеть своими глазами, но попробуй привести пару скриншотов. К слову, чтобы их сделать, нужно одновременно нажать клавишу Windows (и здесь она есть!) и кнопку выключения экрана:
Работает телефон весьма отзывчиво и резво, приятно быстро синхронизировавшись с уже существующей у меня (спасибо Windows 8 на ноутбуку) учетной записью Windows Live и перетащившей оттуда аккаунт из твиттера и некоторые контакты. Открытием стал и вполне себе работоспособный комплект Microsoft Office. Работоспособный насколько это возможно тестовые доки и эксельки открываются, редактируются и сохраняются, а большего делать на телефоне даже в самой позарезной ситуации я как-то не планировал. Не намерен я так надолго отдаляться от привычных компьютеров и планшетов, где такая работа уже хотя бы в силу размеров экрана не в пример удобнее.
Главная иннновация телефона, также доставшаяся мне на тестирование беспроводная зарядка. Работающая по принципу электромагнитной индукции, она облегчает зарядку телефона до невозможности. Все, что нужно положить телефон прямо на желтую подставку, после чего он коротко провибрирует (Еда!) и начнет заряжаться. Высокие технологии в действии. Очень хочу поддержку такой технологии от остальных производителей, а также встраивание зарядок в столы кафешек, парт институтов и прочих горизонатальных поверхностей нашего мира.
А теперь о минусах. Главной причиной того, что год назад я не оставил у себя Nokia N9 было отсутствие на остановившейся в развитии платформе (хотя очень и очень многообещающей любопытствующий отсылаю к Гуглу на поиски душераздирающей истории про операционку MeeGo) некоторых программ, без которых я обходиться на смартфоне не привык. В числе таких программ была и читалка амазоновских книг (коих в моей библиотеке штук.. щас, подождите, посмотрю ага, ровно 76) Amazon Kindle. C радостью отмечаю, что на Windows Phone 8 она присутствует. Но на паре книг она нагло вылетела аккурат в момент перелистывания страниц! При этом никакой сложной графики внутри книжек не было, никаких картинок вообще голый английский текст. Снес, поставил заново вылетает без каких-либо предупреждений и ругательств. После этого мертвое, до hard reset, зависание телефона в момент коннекта к вай-фаю в кофейне меня уже не удивило. Впрочем, в последующие дни телефон себе подобных вольностей не позволял, но осадок, как говорится, остался.
О том, что Майкрософт кое-кое как успела вскочить на уходящий поезд мобильных платформ написали, по-моему, все. Работать в роли догоняющего всегда непросто вот и функционал привычных на других мобильных телефонах программ предельно аскетичен, а выбор той или иной утилиты часто безальтернативен например, я так и не нашел замену примитивному подкаст-менеджеру Podcatcher, за которого, кстати, разработчики хотят пусть и небольшую, но денежку. Понятно, что в большинстве своем платформе от Microsoft уделяют внимание (и бюджеты), оставшиеся от разработки от iOS и Android, и не у всех хватает возможностей сделать полнофункциональный клон своих же программ еще и на Windows Phone. Тем не менее, при желании все необходимое, включая игры, на платформе есть, а недостаток функционала рано или поздно решится механизмом обновлений были бы там мы, активные и платежеспособные пользователи.
Напоследок фотография вечернего Новосибирска, сознательно сделанная в полностью автоматическом режиме, без установки баланса белого и прочих автовспышек и красных глаз. А покупать себе Nokia Lumia 920 или нет решает каждый как обычно сам.
http://feedproxy.google.com/~r/Lifehack_ru/~3/iAmLVc0nLhk/1211
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |