На седьмом облаке |
29 ноября компания Ростелеком пригласила нас на презентацию своей не много ни мало национальной облачной платформы.
Красивые, специально обученные отвечать на каверзные вопросы блогеров девушки бойко нажимали пальчиками на красивые пиктограммы сервисов, глядящих на нас с огромных тач-скринов демостенда, а в ответ на это облачная платформа (естественно, в демо-режиме) демонстрировала нам легкость и простоту записи в поликлинику, ликвидацию нештатной ситуации с координацией всех служб города и даже продвинутую систему умного дома, которая позволит не вставать с дивана неделями.: с помощью системы под названием «O7. Box» вы сможете подавать документы на получение загранпаспорта и других госуслуг, контролировать энергопотребление в вашем доме, общаться в соцсетях прямо с телевизора, смотреть цифровые каналы и HD-видео и даже оплачивать счета.
Со стороны национальная облачная платформа выглядит вне всяких сомнений продвинуто, инновационно и местами даже футуристично радует, что у нас есть компании, которые мыслят и действуют в современных трендах и, судя хотя бы по расширению домена (o7.COM) в рамках одной страны оставаться не собираются. На самом сайте заявлено куча разных полезных штук, про которые нам рассказать просто не успели например, платформу для разработки и развертывания своих собственных приложений. Другое дело, что от красивых выставочных стендов до внедрения хотя бы самой захудалой компьютерной системы в поликлинике каждого (!) небольшого поселка расстояние гигантское. И оно гигантское даже не с точки зрения технологий в конце концов, это просто деньги. Помните пословицу: Если проблема решается деньгами, то это не проблема, а затраты? Компании Ростелеком для успешной облачности нашей страны предстоит хакнуть гораздо более железобетонную, или, наоборот, тонкую материю человеческую психологию. Которая мастерски умеет обходить любые приказы, инициативы, технологии и распоряжения, используя весь арсенал сопротивления, накопленный человечеством: от тихого саботажа и итальянской забастовки до открытого неповиновения. Те, кто хоть раз внедрял компьютерные системы на крупных предприятиях, меня поймут. А тут дело не о заводе идет, а о стране. Возможно и не одной. Здесь явно нужны по-настоящему нетривиальные ходы и новые идеи.
А с другой стороны, обожаю вот эту цитату из Стругацких: Мы знаем, что эта задача не имеет решения! Мы хотим знать, как ее решать!. В беседах с друзьями не раз возникала мысль, что нашей родине как воздух нужны высокие технологии только высокоскоростные магистрали и умные компьютеры смогут сделать ее менее неповоротливой и громоздкой, уменьшить время принятия важных решений, стать настоящим конкурентом на рынке не только нефти, но и идей, услуг и продуктов. А потому за О73 мы кулачки зажмем.
http://feedproxy.google.com/~r/Lifehack_ru/~3/AsW97mFwnic/1141
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |