-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_kwaboss_astrogalaxy

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Северный полюс Луны для всех желающих. ФОТО

Четверг, 20 Марта 2014 г. 11:15 + в цитатник
Специалисты НАСА опубликовали детальную панораму северного полюса Луны с разрешением 2 метра на пиксель. Теперь любой интернет-пользователь может изучить обширный регион лунной поверхности.

18 июня 2009 года НАСА отправило к Луне зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Этот космический аппарат должен был сфотографировать лунную поверхность и отыскать будущие посадочные площадки для различных беспилотных и пилотируемых миссий. После двух с половиной лет работы на круговой околополярной орбите, 11 декабря 2011 года LRO вышел на эллиптическую полярную орбиту с перицентром (точка, где зонд находится ближе всего к поверхности) вблизи южного полюса и апогеем (наиболее удаленная от поверхности точка орбиты) вблизи северного полюса. Это позволило двум узкоугольным камерам (NAC) и широкоугольной камере (WAC), заснять обширные регионы лунной поверхности. Теперь архив снимков LRO полностью покрывает территорию от 60 ° с.ш. к северному полюсу (кроме мест постоянной тени).

Команда LRO соединила изображения, сделанные зондом на протяжении 4 лет, в захватывающую картину северного полушария Луны. Это крупнейшая мозаика изображений, доступная в интернете. Она носит название LNPM и охватывает обширный регион Луны: 2,54 млн км2.

Чтобы создать мозаику, каждое изображение камер LRO было спроецировано на цифровую карту рельефа местности, созданную на основании данных альтиметра LOLA зонда LRO. Эта карта с разрешением 30 м на пиксель использовалась в качестве подложки при обработке с помощью специального программного обеспечения ISIS. Полярная стереографическая проекция использовалась для того, чтобы уменьшить искажения при создании двухмерной карты. Кроме того, специалисты НАСА использовали данные гравитационных зондов GRAIL.

В результате получилась уникальная мозаика из 10581 изображений, в сжатом виде занимающих объем в 950 гигабайт. Общее количество пикселей составляет 867 млрд – 931070 пикселей по высоте и ширине.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2014/03/19/565033

http://astrogalaxy.ru/bblog/?postid=1038


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку