-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_klea

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.03.2007
Записей: 70
Комментариев: 0
Написано: 0


В космосе никто не услышит ваш крик

Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 18:36 + в цитатник
Не получив вчера ожидаемого Астероида с Бьеном, пошла ковырять родное фтп на предмет, что же там можно найти с этим актером, исключая «Терминаторов». Надо сказать, выбор оказался бедным, обнаружились лишь «Чужие», а раз так, то пришлось качать и остальные части этого космо-ужастика, тем более, что кассету из дома я так и не удосужилась привезти. Так что пересматривая «Чужих» в количестве пришла к неутешительным выводам: хоть сама эта история мне и не слишком близка, но смотреть интересно до сих пор. Так как все четыре части создавали разные авторы, то и получились они очень разными.
Ридли Скотт снял не тривиальный ужастик, а нечто большее. Все - музыка, переходы планов, декорации - больше напоминает готический триллер, перенесенный на космические просторы. Для 1979 года это была сильная лента, необычная и заслуживающая всех последующий восторгов и премий, а Ридли Скотт сразу из никому неизвестного режиссера стал звездой. Как и Сигурни Уивер, бессменная и бессмертная Эллен Рипли, а ведь этого могло и не случиться. Изначально Рипли должен был быть мужчиной, потом Эллен должна была играть Вероника Картрайт, которая потом сыграла штурмана Ламберт и получила за это премию «Сатурн».
Замкнутое пространство и ограниченное число людей, которое планомерно начинает сокращаться из-за появления на корабле чужеродной и весьма агрессивной инопланетной формы жизни - все это, вкупе с аудио и визуальными эффектами создает неискусственно нагнетаемую атмосферу катастрофы. Актерам было дана возможность импровизировать, а потому создается впечатление непринужденности давно сработавшегося коллектива. Явление же Чужого из груди бедняги Кейна пугает лишь в первый раз, и то от неожиданности, а остальном же это напоминает пушкинские сроки: «родила царица в ночь, не то сына, не то дочь...» Фильм порождает больше вопросов, чем ответов, но собственно Скотт и не снимал картину о Чужом, а скорее о людях, которые противостоят неизвестности.
Прошло 7 лет в реальном времени и 57 во вселенной Рипли, и она все же вернулась. На экраны ее вернул Джеймс Кэмерон, создатель уже нашумевшего к тому времени «Терминатора». И естественно, придя на этот проект он потащил за собой и «своих» актеров - Майкла Бьена, Билла Пакстона, Ленса Хенриксона и Дженнет Голдстейн. Ведь он снимал уже не неизвестное кино, а сиквел к уже нашумевшей картине, а значит тут всего должно быть больше. Корабль сменила целая планета, семь членов экипажа - отряд космического десанта, а одного чужого - целая колония с Королевой во главе. В результате получился весьма зрелищный боевик, с множеством стрельбы, взрывов, все вместе дающих представление о весьма экстремальной военной операции. Кстати, все актеры, игравшие десантников, прошли стажировку в настоящем военном лагере, так что смотрелись весьма правдоподобно. Но внешность здесь оказалась не только и не сколько внешняя, сколько внутренняя. Если в «Чужом» вся бесчеловечность политики компании была показана только посредством механических существ - бортового компьютера и киборга, которые давали свою трактовку приказов сверху. То здесь мы сталкиваемся с тем отвратительным типажом беспринципного и алчного дельца, который поначалу может показаться хорошим парнем. Картер Берк в исполнении Пола Райзера фактически послал на смерть колонистов Ахерона, затем в туда же загнал десантников, чуть собственноручно не уничтожил Рипли и Ньют, девочку-найденыша, единственную выжившую из 154 колонистов. И все это ради биологических образцов Чужого, которые могли бы помочь обогатить компанию, дав ей возможность создания смертельного биологического оружия.
И все это пошло прахом из-за почти 90-летней женщины, объявленной сумасшедшей. Чего у Рипли не отнять, так это того, что она умеет выживать. Это ее главный талант, который даже у специалистов-десантников не так развит, как оказывается. Из всего немаленького отряда в живых, хоть и травмирован, остается капрал Хикс (Майкл Бьен) да 9-летняя Ньют (Керри Хенн). Эти трое героев, включая Рипли, имеют очень тесную эмоциональную связь на протяжении всей картины. Эта симпатия друг к другу видна с первого кадра. Отношения Хикса и Рипли находятся в состоянии весьма своеобразного флирта, но никаких любовных сцен или сексуального напряжения, которое могло бы быть лишним или фальшивым, и которого обычно много в других лентах, где героиню нужно спасать. Здесь это отношения почти равных партнеров. Ньют для Рипли - это своеобразное воплощение ее умершей уже дочери, и Эллен сражается за девочку как львица за своего детеныша. Может потому так драматично и в то же время эффектно выглядит финальная битва между Рипли и Королевой, каждая из них защищает свой род и готовы идти до конца.
Есть еще один герой, о котором хочется сказать несколько слов - Бишоп, андроид. В отличие от своего собрата с «Ностромо» он не просто хорош, он во многом более человечен, чем некоторые представители нашего вида. Такой образ от создателя Терминатора был довольно неожиданен и, может быть, Бишоп был предвестником «Терминатора 2» с образом положительного киборга, киборга-защитника, способного на самопожертвование.
У всей этой истории должен был быть хороший конец. И его можно назвать таковым. Четверо выживших, включая половину Бишопа, отправляются домой, где их могло ждать хорошее будущее, но случилась катастрофа. И пришла она в лице Девида Финчера, которому досталось снимать третий фильм из этой серии. Это была его дебютная работа в кино, кроме того отягощенная разногласиями с компанией «Двадцатый век Фокс». Финчера не устраивал сценарий, компанию его видение истории о Чужих. Их триллера и боевика она превращалась в религиозную притчу. Режиссер ушел еще до монтажа, но кое-что из той атмосферы и посыла, что он задумывал и выстраивал, все же осталось. Хотя фанаты этого не оценили. И надо было думать. С самого начала он просто стер все достижения прошлой картины, убив и Ньют, которую спасали весь прошлый фильм, и Хикса, и даже Бишопа. Сама же Рипли оказывается на планете, бывшей тюрьме строгого режима, на которой ныне обитают 25 последователей некоего апокалипсического течения христианства. Более того, она оказывается заражена инопланетным паразитом. А помимо этого на планете вылупляется еще один Чужой, теперь уже из собаки. И все начинается сначала.
Здесь и Рипли, и Чужой не похожи сами на себя. Рипли растеряла всю женственность, приобрела больше мужских черт, а Чужого можно сравнивать с Антихристом - порождением сатаны и шакала. Его же противники приобретают черты библейских персонажей. Тут есть и свой Иуда в лице безумного Голика и даже сам дьявол-искуситель - Майкл Говард Бишоп. Так Рипли приобретает черты самого Спасителя, когда жертвует собой, чтобы уничтожить последнюю Королеву и тем самым спасти мир. Компания осталась ни с чем, а «отец» Дилон оказывается прав в своей вере: судный день на отдельно взятой планете наступил, в живых практически никого не осталось.
В общем, третий фильм не удовлетворил никого: ни режиссера, ни многочисленных сценаристов, ни актеров, ни продюсеров, ни большинство зрителей. И можно было бы закрыть эту тематику, раз она свое отыграла, тем более, что главную героиню убили, вроде как снимать стало нечего, но фаны требовали продолжения, да и компании не хотелось терять такой выгодный проект. И сценаристы выкрутились из положения.
В конце XX века очень живо обсуждали тему клонирования. Как раз в этот же год, 1997, все телеэкраны мира оккупировала овечка Долли. Спустя девять месяцев после ее рождения на киноэкраны вышла четвертая часть саги о Чужих - «Чужой 4: Воскрешение». Странный выбор сделали продюсеры, пригласив в режиссерское кресло Жан-Пьера Жене, довольно неординарного мастера, которому в своею очередь дали за основу работу другого Мастера - Джосса Уэдона. Эти двое просто не могли сработаться. Поэтому от сценария и всего того, что составляло его прелесть не осталось практически ничего, зато фильм приобрел какую-то абсурдность, логические неувязки, отсутствие того, что составляло атмосферу первых трех лент. И это все не спасают даже динамика и спецэффекты. Хотя нужно отдать должное - идея была весьма занятна. Вернуть Рипли к жизни, дав ей при этом часть способностей Чужого - это был гениальный ход. Сигурни Уивер наконец смогла оторваться по полной. Теперь ее героиня не была жертвой обстоятельств или солдатом удачи, или даже спасительницей мира - она стала хищницей. Это подчеркивается и костюмом, и всем ее обликом, и даже пластикой движений. Отныне она не человек, но от этого она не перестала быть Эллен Рипли, той, что всегда борется с Чужими. Эта борьба - часть ее натуры, часть ее личности. Только ради этого и стоит смотреть четвертый фильм, потому что все остальное - набор старых штампов. Сумасшедшие ученые, не видящие дальше своего носа, алчные компании, безжалостно использующие людей, идиоты-военные, негодяи, которые становятся лучшими компаньонами в вопросах выживания и в которых просыпается некое благородство, и конечно же андроид, который куда человечнее этого собрания человеческих индивидуумов, потому что людьми их всех назвать можно с большой натяжкой.
Фильм в прокате можно сказать провалился. Он собрал наименьшее количество сборов из всех четырех лент и поставил точку в этой саге. Вот уже сколько нет шли и до сих пор идут разговоры об очередном возвращении Эллен Рипли, но думается она уже навсегда затерялась где-то на просторах не то Земли, не то открытого космоса. Ведь ей на смену пришли сражения между Чужим и Хищником, а в этой истории она лишняя.
Вместо того, чтобы писать то-то путное, я пересматриваю старые фильмы и ваяю никому не нужные обзоры.

http://www.diary.ru/~Klea/p66869839.htm


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку