Холестериновая теория атеросклероза - дискуссии не прекращаются |
Согласно Большой медицинской энциклопедии первые описания изменений в аорте и коронарных артериях появилось задолго до формирования холестериновой теории. В 1755 г. А.Галлер (A. Haller) использовал термин «атерома» для описания очагов отложения жировых масс в стенке артерий, в 1833 г. - Ж. Лобштейн применил понятие «артериосклероз» (кстати именно такой термин использовался для описания изменений коронарных артерий во Фрамингемском исследовании) при выявлении пролиферации тканей стенки аорты и отложении солей кальция. В 1904 г. Маршанд ввел термин «атеросклероз» для отложения кашицевидных жировых масс и развития соединительной ткани в стенке артерий. Далее (1908 г.)– А. Игнатовский и С. Салтыков, скармливая кроликам пищу, содержащую мясо, молоко или яйца, а Н.Аничков, С.Халатов (1913 г.) чистый холестерин, вызвали у кроликов атеросклеротические изменения сосудов.
Фрамингемское исследование начато в 1948 г. (и продолжается до сих пор). Основная гипотеза на момент его начала была сформулирована следующим образом: «Предполагается, что гипертензивная сердечно-сосудистая болезнь (hypertensive cardiovascular disease) и артериосклеротическая болезнь сердца (АСБС) – (arteriosclerotic heart disease) имеют не одну причину (как в случае большинства инфекционных заболеваний), а являются результатом нескольких причин, которые медленно работают внутри человека».1
...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |