Российское здравоохранение рушится на глазах у всего цивилизованного мира |
Опубликованный агентством Bloommberg рейтинг эффективности расходов на здравоохранение, поставивший Россию на последнее место, ясно показал, что даже «крохи», выделяемые в нашей стране на здоровье, по большей части растворяются в воздухе, так и не дойдя до назначения.
Рейтингу Bloomberg можно верить, можно не верить – но совсем без внимания выводы агентства, давно признанного международным сообществом, оставить нельзя.
Впервые в «высшую лигу» медицински развитых стран Россия попала в 2014-м, зацепившись за последнее место. В 2015-м мы сумели обойти съедаемую политическим и экономическим кризисом Бразилию, а в прошедшем году вновь заняли свое привычное последнее место.
Что это за рейтинг такой и с чем его едят?
Аналитики агентства при составлении рейтинга цифры берут не с потолка – данные трех источников, ООН, Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка позволяют агентству составлять среднюю продолжительность жизни, госзатраты на здравоохранение и ВВП на душу населения, из чего выводится стоимость медицинских услуг на душу населения – но лишь в странах, где ВВП выше 5 тысяч долларов на человека и продолжительность жизни выше 70 лет. По последнему показателю Россия балансирует на грани понижения классом – впервые перешагнув 70-летний рубеж в 2014-м (70,5 лет), за последние пару лет страна опустилась на отметку 70,37 лет. И это при том, что госрасходы на здравоохранение увеличились со смехотворных 887 долларов до чуть менее смешных 893-х на человека в год.
...
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |