Как вызвать перемены при помощи ретроспективы |
Ретроспектива — сложный формат совместной работы группой, содержащий элементы брейншторма (совета), коачинга и обратной связи.
Работающие регулярные ретроспективы — важнейший признак организовавшейся живой команды.
Для проведения ретроспективы желателен опытный фасилитатор. Часто — уровня коача. Особенно это важно в стартующих командах. Ниже мысли о том, как это делать на основе моего опыта в mindbox.
Статья рассчитана на людей с опытом фасилитации и проведения ретроспектив.
Распространено мнение, что цель ретроспективы — улучшить работу. Это упускает ключевую деталь — самостоятельность. Считаю, цель ретроспективы — чтобы команда сама улучшила свою работу.
А значит цель — изменение людей. Т.е. ретроспектива, это чуть-чуть психотерапия. Нужно создать новые привычки, изменить взгляд на что-то, продать всем изменения, а не просто придумать новые инструкции.
Для контроля инструкций нужен менеджер. А автономная команда должна сама их контролировать, что требует принятия решений членами команды на личностном уровне.
Для желаемого эффекта критически важно, чтобы люди обладали мотивацией к изменениям в целом. Понимали зачем им прилагать усилия к изменению себя, понимали куда они идут вместе с компанией. Это шире контекста данной статьи, дальше подразумевается наличие такой мотивации.
Читать дальше ->https://habr.com/ru/post/442318/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=442318
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |