Хватит кормить издателей. ЕС разрабатывает правила обязательного бесплатного доступа к научным работам
|
|
Понедельник, 26 Ноября 2018 г. 16:49
+ в цитатник
Ежегодный объем рынка платного доступа к научным публикациям оценивается в 25 млрд долларов
Политика современных научных изданий по закрытию доступа к научным публикациям пейволлом давно является причиной споров в обществе. С одной стороны утверждается, что ограничение доступа к научному знанию — непозволительно в условиях всеобщей свободной циркуляции информации. С другой стороны говорится, что институт публикации, вычитки и рецензирования научных работ профессиональными издателями необходим для того, чтобы отсеивать нерелевантные, подтасованные и просто ненастоящие исследования от реальных научных работ. Доходит до абсурда: частные научные издания получают прибыль от публикации исследований, которые проводятся за деньги налогоплательщиков.
Фактически, сейчас наука (в виде публикаций работ) находится под «сапогом» у издателей профильных журналов, которые являются единственными получателями выгоды в сложившейся ситуации. Проблема закрытых научных публикаций стала настолько острой, что на это обратили внимание даже государственные органы, конкретно — Европейский центр политических стратегий при комиссии Евросоюза. Против сокрытия научных работ от широкой общественности высказывался целый ряд ученых на протяжении последних десятилетий.
Еврокомиссар Карлос Моидас, представители научного сообщества ЕС и организации Science Europe выработали «
Plan S». Суть его крайне проста:
все научные исследования, которые будут финансироваться из государственных бюджетов стран ЕС или фондов Евросоюза, должны быть общедоступными уже с 1 января 2020 года. Читать дальше -> https://habr.com/post/431110/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=431110
Метки:
Блог компании Crossover
Копирайт
Научно-популярное
Crossover
наука
научные публикации
научные статьи
открытые данные
прогресс
paywall
sci-hub
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-