Книга «Человек говорящий. Эволюция и язык»
|
|
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 15:57
+ в цитатник

Человеческий язык — уникальная система общения, которая есть только у Homo sapiens. Почему и, главное, зачем мы научились разговаривать? Почему любой из нас в раннем детстве легко и непринужденно усваивает родной язык, а изучение иностранных языков — непростое дело? Существовал ли язык неандертальцев, доводилось ли нашим предкам с ними разговаривать? Что такое гипотеза лингвистической относительности и как она
влияет на наше понимание природы человека? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в книге Ноама Хомского — величайшего, эксцентричного и неукротимого лингвиста современности, — написанной в соавторстве с Робертом Бервиком, специалистом по искусственному интеллекту.
Глава 2. Эволюция биолингвистики
Прежде чем обсуждать язык, особенно в контексте биологии, следует прояснить, как мы понимаем этот термин. Иногда термин «язык» используется для обозначения человеческого языка, иногда — для обозначения любой символической системы или способа коммуникации либо репрезентации (например, когда речь идет о языке пчел, языках программирования или языке небесных светил). Мы будем придерживаться первого определения и отметим, что изучение человеческого языка как объекта биологического мира получило название биолингвистической перспективы.
Читать дальше -> https://habr.com/post/420049/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420049
Метки:
Читальный зал
Научно-популярное
Мозг
Блог компании Издательский дом «Питер»
книги
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-