Почему мы живем внутри пространства, но сбоку от времени. Разница в восприятии времени и пространства |
В представлении о пространстве и времени участвует наше представление о самом себе как о наблюдателе. Мы представляем себя как наблюдателя, который осознает свое положение в Абсолютном пространстве и синхронизирован с Абсолютным временем, определяет размеры изучаемых объектов и длительности изучаемых интервалов времени. При этом принято считать, что пространственные размеры и временные интервалы, которые человек способен распознать, лежат в довольно узких интервалах, за пределами которых человеческое восприятие бессильно что-либо воспринять. Чтобы шагнуть в другой масштаб времени или пространства, требуются приборы и воображение.
Представления, описанные в главе про пространство, хочется распространить и на время. Однако, сделать это не получится. Дело в том, что пространство мы осознаем одним способом, а время — иным. И, хотя с точки зрения физики нет никакой разницы между пространственным измерением и временем, наше осознание накладывает свой отпечаток на модели, которые мы строим.
Время мы не осознаем целиком, лишь его часть, выбранную нами для изучения. Чтобы разные части стыковались, мы верим в существование Абсолютном времени. Это позволяет предположить, что, изучая время, мы изучаем какую-то часть Абсолютного времени.
Читать дальше ->https://habr.com/post/358988/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=358988
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |