Solar JSOC Forensics: дело о майнинге на 32-х несуществующих гипервизорах
|
|
Четверг, 26 Апреля 2018 г. 14:01
+ в цитатник
Последний год можно считать расцветом массового майнинга криптовалют. Ровно год назад этот хайп достиг пика, и цены на видеокарты в магазинах взлетели. Затем алгоритмы майнинга портировали в браузеры, и появился знаменитый сервис Сoinhive. Даже недавнее падение курса основных криптовалют не сильно затормозило процесс. Естественно, злоумышленники не только следили за этим явлением, но принимали в нем активное участие.
Можно по-разному относиться к самим криптовалютам и токенам, однако каждый безопасник негативно относится к майнингу, когда он производится несанкционированно и на оборудовании предприятия. Мы фиксировали и расследовали множество инцидентов, когда внешние нарушители распространяют майнеры в нагрузку к основному модулю вредоносного ПО, скрывают его под именами системных процессов (например, C:\Windows\Sys\taskmgr.exe), а иногда бывали случаи, когда распространение шло за счет сетевых эксплойтов, Psexec-ов и их аналогов, и разумеется, вредоносного Javascript.
Но, кроме нарушителя внешнего, бывает нарушитель внутренний. И чаще всего он хорошо знает, что делает и как скрыть следы так, чтобы остаться безнаказанным. Один такой случай нас попросили расследовать.
Читать дальше -> https://habr.com/post/354392/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=354392
Метки:
Информационная безопасность
Блог компании Solar Security
solar jsoc
soc
расследование инцидентов
форензика
форенсика
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-