-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Мультивендорная корпоративная сеть: мифы и реальность

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 14:53 + в цитатник

При выборе сетевого оборудования нужно обращать внимание на альтернативных поставщиков. Это позволит получить функциональное сетевое решение за разумную цену и снизить совокупную стоимость владения.



Какой подход лучше выбрать при построении сети передачи данных: использовать оборудование одного производителя или решения разных вендоров? Кажется очевидным, что первый вариант поможет избежать проблем несовместимости, да и расходы на эксплуатацию однородной сетевой инфраструктуры должны быть меньше. Идея унификации сети, ее построения на оборудовании единственного производителя, продвигается ведущими вендорами в качестве способа упрощения эксплуатации, повышения надежности и снижения общей стоимости владения сетевой инфраструктурой (TCO). Да и российские системные интеграторы нередко заявляют, что использование продукции одного вендора позволяет добиться наиболее эффективного, гармоничного взаимодействия всех компонентов системы, что особенно актуально для крупномасштабных интеграционных проектов, где ставка делается на производительность и отказоустойчивость.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251567/


Метки:  

[Перевод] «Hero Image» — баннеры в параллаксе

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 14:38 + в цитатник

С CSS 3D Transforms у вас есть безграничные возможности. Но могущество влечет за собой ответственность. Вы будете сталкиваться с ситуациями, когда вы сможете воспользоваться всеми трехмерными преимуществами CSS. Однако в большинстве проектов вы сможете лишь слегка приукрасить некоторые вещи.

Сегодняшнее сокровище – это эффект, который завоевывает все большую популярность и создается за счет 3D Transforms. Благодаря этому мы поместили несколько изображений на ось z, после чего использовали мышь в качестве ложной трехмерной камеры, таким образом, чтобы перспектива изменялась при передвижении курсора мыши. На самом деле в этом случае мы поворачиваем изображение в трехмерном пространстве в соответствии с положением мыши.

Демо
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251591/


Метки:  

[recovery mode] OpenCage — самый мощный инструмент для геокодирования

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 14:08 + в цитатник



Большинство людей не задумываются о геокодировании, когда дают своему смартфону запрос в виде адреса, GPS-координат, широты и долготы, или координат what3words. Разработчики в свою очередь должны понимать всю критическую важность геокодера. Каждый из предложенных геокодеров имеет свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе. Некоторые геокодеры могут иметь неприемлемые ограничения, стоимость, или быть недоступными для коммерческих целей. Некоторые сервисы не поддерживают кэширование, и практически все они имеют 24-часовые лимиты. Универсального варианта не существовало до появления OpenCage.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251497/


Метки:  

[Из песочницы] Удалённое управление для Arduino, проба пера

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 14:01 + в цитатник

Пройдет года два, и при упоминании «ещё один умный выключатель» автора забросают яйцами. Но речь пойдёт не об этом, разговор будет об инструменте разработки. Я не первый и не последний, кто решился автоматизировать разработку пользовательских приложений для дистанционной работы с электронными устройствами.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251589/


Метки:  

MVC и Модель 2. Знания и обязанности компонентов

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 13:55 + в цитатник

Долгое время я изучал паттерн MVC. Больше полутора лет прошло с тех пор, как я впервые с ним познакомился и в течение всего этого времени я никак не мог упорядочить в своей голове зоны ответственности трех составляющих паттерн компонентов.

MVC — это сложное, но потрясающе изящное архитектурное решение. Я не представляю, во что бы превратились современные приложения без данного паттерна.

В интернете вся информация разбросана какими-то кусками, и теперь, через полтора года знакомства и бесконечных исследований, я наконец могу сказать: да, я знаю этот паттерн вдоль и поперек.

Я решил собрать всю недостающую информацию в одном месте. Это и стало причиной для написания статьи.

tl;dr: читаем итог. Остальных прошу устроиться поудобнее.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251361/


Метки:  

Фрактальное пламя — алгоритм построения

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 13:45 + в цитатник



Фрактальное пламя (или фрактальные искры, англ. fractal flame) – алгоритм, предложенный Скоттом Дрейвсом (Scott Draves) и использующий для построения изображений системы итерируемых функций (СИФ). Благодаря разным значениям seed для генератора псевдослучайных чисел можно получить множество разнообразных «картин». Хотя фрактальность в них просматривается далеко не всегда, результаты получаются очень интересными.

Под катом – краткое описание основных моментов реализации алгоритма.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251537/


Метки:  

Генерация текстур планет как в игре Star Control 2

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 13:20 + в цитатник


Возможно, кто-то помнит замечательную олдскульную космическую игру Star Control 2. В свое время меня поразила огромная звездная карта с неизведанными планетами, которые предстояло исследовать на фоне разворачивающейся глобальной катастрофы. С тех пор как авторами были опубликованы исходные коды, игра была портирована под новым именем The Ur-Quan Masters на большинство современных платформ.

Покопавшись в исходниках, я обнаружил простой алгоритм, генерирующий текстуры планет, и написал программу на Python, позволяющую генерировать аналогичные текстуры.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251419/


Использование skyboxes в Unity3d

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 13:15 + в цитатник

Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «Unity — Using Skyboxes» из блога компании Unity.

Skybox является панорамной текстурой, которая находится за всеми объектами в сцене, что бы симулировать небо или большой город или любую другую перспективу на большом расстоянии (своего рода фон). Этот урок объясняет, как использовать skybox в Unity.

Что такое Skyboxes?


Skybox — панорамный вид разделенный на шесть текстур, представляющие шесть видимых направлений вдоль основных осей (вверх, вниз, влево, вправо, вперед и назад) (up, down, left, right, forward and backward). Если Skybox создан правильно, текстурные изображения будут как единое целое по краям, чтобы дать непрерывный окружающий образ, который можно рассматривать «изнутри» в любом направлении. Панорама оказывается позади всех остальных объектов в сцене и вращается в соответствии с текущей ориентации камеры (не путайте с положением камеры, которое всегда берется, чтобы быть в центре панорамы). Skybox таким образом, простой способ добавить реализма к сцене с минимальной нагрузкой на видеокарту.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251573/


Метки:  

Patch Management. Тестирование ежемесячных обновлений ПО

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 12:59 + в цитатник

Материал данной статьи основан на опыте установки более 5 000 обновлений для продуктов Microsoft и Adobe.

Patch Management – это процесс управления обновлениями программного обеспечения (ПО), без которого вряд ли обходится хоть одна современная компания, думающая о безопасности своей ИТ-инфраструктуры.
Обновления или патчи — это дополнительное программное средство, которое применяется для исправления обнаруженных дефектов в программном обеспечении или изменения его функционала.
Существуют 2 типа обновлений:
  1. для операционных систем и серверного ПО, которые применяются для поддержки надлежащего уровня безопасности и устранения дыр в защите;
  2. для прикладного ПО (например, Microsoft Office, Adobe Acrobat или клиентские части бизнес-приложений), которые необходимы для решения возникших проблем с часто используемыми или важными библиотеками и другими частями исходного кода.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251575/


Правоохранительные органы обрушили ботнет Ramnit

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 12:32 + в цитатник

Правоохранительные органы вместе с security-компаниями провели операцию по захвату и выведению из строя инфраструктуры крупного ботнета вредоносного ПО Ramnit, который включает в себя более трех миллионов ботов (зараженных компьютеров). В операции участвовала организация Europol, а также CERT различных стран мира, включая, Германию, Италию, Голландию, Великобританию.



Сам Ramnit (ESET: Win32/Ramnit.X, Microsoft: Win32/Ramnit, Trojan:WinNT/Ramnit, Symantec: W32.Ramnit, Hacktool.Rootkit) обладает модульной архитектурой и использовался злоумышленниками для различных целей, в том числе, для кражи данных онлайн-банкинга пользователей. В дальнейшем, эти украденные данные использовались для похищения денежных средств пользователей (преступная схема). Ramnit обладает механизмами самораспространения (файловый вирус), выполняет в системе множество модификаций, а также содержит руткит.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251577/


Метки:  

Антикризисное резервное копирование

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 12:01 + в цитатник

В 2015 году большинство компаний будут пересматривать свои ИТ бюджеты из-за изменения экономической ситуации в стране. Если предприятие смогло сохранить бюджет на ИТ в рублях, то это означает сокращение приобретаемого в долларах оборудования и программного обеспечения в два раза. Более того, часть компаний из-за санкций не может закупить оборудование даже при наличии бюджета. При этом на одну находящуюся под санкциями компанию приходится десятки, которые могут попасть в санкционный список в любой момент и лишиться поддержки на приобретенное оборудование и программное обеспечение от производителя.

Что делать в таком случае, отложить ИТ проекты до лучших времен? Есть ли альтернатива именитым коммерческим решениям по резервному копированию на свободном и открытом программном обеспечении? Возможно ли получить на нем аналогичный коммерческим продуктам функционал? В данной статье разбираются плюсы и минусы организации резервного копирования на свободном ПО и подробно сравнивается получаемый функционал с коммерческими продуктами.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251571/


Метки:  

Слив данных 180 тысяч пользователей FL.ru

Среда, 25 Февраля 2015 г. 20:34 + в цитатник

Вчера стала известна информация, что неизвестным хакером были взломaны аккаунты администраторов биржи FL.ru (old Free-lance.ru).
image
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251487/


Метки:  

Consulo: Code Coverage, Unity3D и прочие изменения

Среда, 25 Февраля 2015 г. 20:10 + в цитатник

Для тех кто пропустил мои посты:Consulo — это форк IntelliJ IDEA Community Edition, который имеет поддержку .NET(C# на текущий момент, и на этот сектор пока идет большой акцент), Java.

В этой мини-статье я поделюсь с вами с тем, что удалось сделать за последние 2 месяца.





Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247829/


Метки:  

Сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий. Методология Яндекса

Среда, 25 Февраля 2015 г. 20:03 + в цитатник

На прошлой неделе BBC рассказала, что для новой версии главной страницы использовала методологию БЭМ, созданную в Яндексе. По такому случаю мы решили поднять материалы мастер-класса «Разрабатываем сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий» и рассказать вам, как начать использовать полный стек БЭМ-технологий в своих проектах.

БЭМ упрощает разработку сайтов, которые нужно быстро создавать и долго поддерживать. Эту технологию используют во фронтенде почти всех сервисов Яндекса, и она уже успела обрасти множеством библиотек и инструментов, которыми мы хотим с вами поделиться.



В статье мы расскажем, в чём преимущество вёрстки независимыми блоками и что такое уровни переопределения, познакомимся с готовыми библиотеками блоков и инструментами для автоматизации сборки. Покажем, как разные инструменты — например, autoprefixer, css-препроцессор Stylus или модульная система YModules — упрощают жизнь разработчика и создают по-настоящему удобную платформу, если встроить их в процесс разработки по БЭМ.

На живом примере мы объясним, в чём польза декларативного подхода, когда одни и те же идеи можно использовать как для CSS, так и для JavaScript. Отдельно остановимся на декларативных шаблонах BEMHTML и BEMTREE, которые позволяют преобразовывать данные в БЭМ-дерево, описанное в формате BEMJSON и, затем в HTML. Рассмотрим в деталях, как написать серверную часть приложения по БЭМ-методологии.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251473/


Метки:  

Из Oracle да в Postgres

Среда, 25 Февраля 2015 г. 19:12 + в цитатник

Так уж случилось, что с Oracle организация наша работает давно и плотно. Сам я познакомился с Oracle Database ещё во времена 6-ой версии и, с тех пор, какого либо дискомфорта не испытывал. Всё испортили рыночные отношения. С недавних пор, мы начали замечать, что Заказчик гораздо благосклоннее смотрит на наши проекты если в них используются бесплатные СУБД. О портации одного из таких проектов и будет мой рассказ...
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/216057/


Метки:  

[Перевод] React v0.13 RC

Среда, 25 Февраля 2015 г. 18:28 + в цитатник

За выходные мы выпустили первый (и надеемся последний) пре-релиз React v0.13!

Мы уже немного говорили о грядущих изменениях. Основное — это конечно же поддержка ES6 классов. Подробнее в нашем анонсе беты. Мы очень взволнованы этим событием! Себастьян также написал сегодня утром о некоторых изменениях с ReactElement. Мы надеемся, что изменения, над которыми мы работатли, улучшат производительность и ощущения от разработки.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251467/


Метки:  

[Перевод] Как интернет-гиганты перевернули бизнес по продаже сетевого «железа»

Среда, 25 Февраля 2015 г. 17:50 + в цитатник

image

Google, Facebook и Amazon не продают коммутаторы и никогда не будут этим заниматься. Однако этим компаниям удалось изменить то, как такое оборудование продают другие.

Без коммутаторов («свитчей») невозможно представить себе работу интернета — ведь именно с их помощью огромные объемы данных пересылаются между дата-центрами и частными сетями. Традиционно, на рынке продажи этих устройств доминировали большие американские компании вроде Cisco и Juniper — они предлагают покупателям довольно дорогое оборудование, работающее на проприетарном софте. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251469/


Интерфейсы в реальном мире (ещё примеры)

Среда, 25 Февраля 2015 г. 17:09 + в цитатник

Обычный кран с горячей и холодной водой очень жесток к пользователю. В идеале его интерфейс решает три основные задачи:
  • Позволяет выбрать напор воды.
  • Позволяет выбрать температуру воды.
  • И защищает систему от гидравлического удара.

Вот тут вы можете узнать пару своих знакомых кранов:



А это — очень страшный автомобильный диод:



Итак, если вам интересно продолжение про интерфейсы в реальном мире – заходите в пост. Осторожно, трафик. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251465/


Метки:  

[Из песочницы] Делаем карту кабельных трасс «на коленке»

Среда, 25 Февраля 2015 г. 16:58 + в цитатник

Привет, Хабр!
Работая в структуре телеком-провайдинга, я ежедневно сталкиваюсь с такими данными, как схема распределения волокон в оптическом кабеле. Это документ (обычно Visio), где схематически отрисован какой-либо кабель и его разварка на ODF и в муфтах. Выглядит это примерно так:

image

В нашей организации «исторически сложилось» деление кабелей по районам, поэтому на общем сетевом диске есть условная папка «Схемы», а в ней папки по районам. Кабелей много, есть деление по типам. Каждый раз поиск трассы до какого-либо узла осуществлялся последовательным открытием схем кабелей от начала «включения» и до этого узла. Если трасса короткая и находится в пределах района – проблем нет, но когда она включает в себя несколько – это становится утомительным занятием.

Ввиду того что, однажды я заинтересовался таким проектом как OpenStreetMap, было принято решение отрисовать схему прохождения кабелей поверх картографической основы и научить эту схему быть «интерактивной».

Итак, задача:
  1. Схематично отрисовать трассу прохождения кабелей
  2. Привязать участки трассы к visio-документам
  3. Осуществить показ документа при клике на участок трассы
  4. Отрисовать пункты в городах


Для реализации используем:
  • QGIS – отрисовка геоданных
  • Sqlite с дополнением spatialite – хранение данных
  • Leaflet – отображение геоданных
  • PHP – магия

Поехали!

http://habrahabr.ru/post/251459/


Метки:  

USB killer

Среда, 25 Февраля 2015 г. 16:08 + в цитатник

Было обычное хмурое зимнее утро, мы с коллегами по обыкновению пили утренний кофе, делились новостями, ничто не предвещало беды. Но тут приятель рассказал… далее цитата из скайп чата:

Как-то читал статейку как парень в метро вытянул у чавака из сетчатого кармана сумки флеху, на которой 128 было написано. Пришел домой, вставил в ноут -> спалил пол компа… Написал на флехе 129 и теперь носит в наружном кармане своей сумки...

Картинка для привлечения внимания:



Так как я работаю на предприятии, которое занимается разработкой и производством электроники, то мы с коллегами принялись активно обсуждать варианты реализации такой флешки, — которая “спаливала бы полкомпа.” Было множество хардкорных, фантастических, а также вполне реальных вариантов. И всё бы так и закончилось этим весёлым обсуждением, если бы я не собирался заказывать изготовление печатных плат для других своих проектов. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251451/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 57 56 [55] 54 53 ..
.. 1 Календарь