[Перевод] Как следить за кластером Kubernetes: 6 главных метрик, на которые нужно обращать внимание |
https://habr.com/ru/post/687766/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687766
Метки: Блог компании VK DevOps Kubernetes vk cloud контейнеры мониторинг метрики кластер |
Очумелый саморучник — спрайты как в Doom'е без дорисовывания |
Рендерим спрайты как в Doom/Heretic/Hexen.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690576/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690576
Метки: Python Работа с 3D-графикой Unity sprites спрайтовая графика дум doom рендеринг эффекты |
Сравнение синтаксисов Vue JS |
Сравнение разных синтаксисов Vue JS:
- Options API
- Composition API
- Class API
- Class API + vue-property-decorator (npm)
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690508/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690508
Метки: VueJS vue js синтаксис options api composition api class api |
Тестирование миграции данных на python с pytest-bdd и testcontainers |
В рамках проекта цифровой модернизации для одного из наших клиентов возникла задача миграции данных из одной модели хранения в другую. Для тестирования такого решения мы обратились к BDD практикам и виртуализации зависимостей с помощью контейнеров. В данном посте мы рассмотрим как можно организовать тестирование подобного решения с помощью pytest-bdd и testcontainers на python.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690216/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690216
Метки: python TDD testcontainers pytest-bdd bdd-тесты |
[Перевод] История Goose Maps, первых автономных оффлайн карт для Apple Watch |
Недавно мы запустили офлайн карты для Apple Watch. Проект занял более 2 лет и потребовал огромного внимания со стороны нашей небольшой команды энтузиастов. Мы столкнулись с таким количеством продуктовых и технических сложностей, что просто не может не поделиться этим с вами. Вот наша история.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690506/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690506
Метки: maps outdoor hiking start-up gis openstreetmap mobile development развитие стартапа разработка мобильных приложений разработка под ios геоинформационные сервисы watchos |
Ровненьким слоем краска ложится, и слов нехороших не видно вроде, или чего хотят маркетплейсы и интернет-магазины |
— Слово неприличное написано.
— Стереть!
(с) Служебный роман
SEO оптимизация, вывод карточек в топ, «чем чуднее - тем моднее», блёстки, шумелки, свистелки – всё это атрибуты дизайна карточек родных маркетплейсов и некоторых зарубежных. А какие требования выдвигают крупные западные торговые площадки, продающие товары от производителей или крупных дистрибьютеров?
Иная бизнес-модель не предполагает, что карточка с товаром будет конкурировать с карточкой точно такого же или почти такого же товара. Исключая схожие позиции от разных производителей. Но тут работают чуть иные правила – бутылки с молоком брендов «Село Синее» и «Простокваша в Деревне» стоят на одной витрине. И война тут будет не между «палатками», загрузившими карточки со своими продуктами, а между поставщиками или производителями. Качество, оформление упаковки, ценовая политика, лучшие условия, предложенные торговой площадке – тут можно долго перечислять.
Но вот сами карточки-SKU будут максимально единообразными. Ибо модель данных должна неукоснительно соблюдаться, а сами данные структурированы строго по правилам и в рамках этой модели (тут уже «материал» = «куртка черная» мы не увидим). И вот с некоторыми любопытными и забавными пунктами этих правил, с которыми довелось сталкиваться автору, хочется поделиться. Замечу, тут идет речь об иностранных торговых площадках.
Начнем с картинок. Производители, особенно всякой бытовой химии, любят раз в пару-тройку лет менять дизайн упаковки продукта (или даже ее форму) без изменения партномера и UPC/EAN/JAN. Отслеживать такие производительские креативы, если твой каталог насчитывает больше сотни тысяч SKU, не только сложно, но и запредельно дорого. По этой причине, контент-менеджеры реагируют и вносят правки только тогда, когда или сами случайно наткнутся, или по фидбэку от покупателей или производителей. При этом, правка часто состоит не в замене старых изображений, а в добавлении новых. На вопрос, почему необходимо именно «добавление», а не «замена», следовал ответ: «Новая партия пришла в новом дизайне, но остатки на складах еще в старом, поэтому убирать старую картинку ну никак не можно».
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690500/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690500
Метки: Интернет-маркетинг маркетплейс контент качество данных карточка товара |
Администрирование ald домена на Astra Linux |
Вот уже более года занимаюсь администрирование операционной системы Astra Linux
, данная операционная система построена на базе операционной системе debian, но в плане администрирования данные операционные системы имеют различия, также в Astra Linux имеются службы собственной разработки. В данной публикации пойдет речь о администрирование ald домена, серверной части, а также клиентской (как правильно ввести систему в домен и правильное формирование файла hosts).
https://habr.com/ru/post/688842/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688842
Метки: Настройка Linux Системное администрирование *nix astralinux activedirectory linux bash |
Asychronous Flow Kit — Objective-C тулкит для асинхронных операций |
Всем привет.
Это моя первая публикация на Хабре, я взволнован и вообще; и в качестве дебюта хочу представить вам свой пет-проект: программный пакет на Obj-C, который реализует (некоторые) известные мне паттерны асинхронного поведения и претендует обеспечить простые инструменты для утилизации всех имеющихся процессоров.
Вперед, за деталямиhttps://habr.com/ru/post/690484/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690484
Метки: Open source Разработка под iOS Objective C Промышленное программирование Разработка под MacOS objective-c os x ios asynchronous parallelism parallel computing |
[Перевод] JupyterLab: визуальное программирование и управление роботами с Blockly |
https://habr.com/ru/post/690362/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690362
Метки: программирование школа разработка школьники роботы python необычное расширения робототехника визуальное программирование jupyter jupyter notebook skillfactory блог компании skillfactory |
Поиск it компаний с аккредитацией минцифры и крупицы Big Data |
Времени на раскачку нет - сразу к делу.
На сайте digital.gov.ru можно найти документ со списком организаций, прошедших аккредитацию минцифры. Давайте оперативно реализуем сервис для поиска и проверки аккредитации у организаций.
Проверить аккредитациюhttps://habr.com/ru/post/690474/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690474
Метки: Мессенджеры Python Big Data аккредитация it мобилизация поиск организаций минцифры |
ПуFFIндуй. Волшебная палочка или грабли в PHP |
Привет, Хабр!
В этой статье расскажу о некоторых нетривиальных методах увеличения быстродействия кода, когда все лежащие на поверхности варианты уже испробованы.
Прежде чем приступить к изложению сути темы, расскажу историю из практики. Когда-то я занимался автоматизацией такого страшного явления как “аттестация педагогических работников”. Суть заключалась в том, чтобы разработать систему, куда доблестные труженики образования загрузят документы, подтверждающие успехи в работе - грамоты, дипломы учеников, и далее по списку. Стек: PHP+Python (если хотите знать, что тут делает Python - почитайте первую статью), JS (jQuery) на фронте.
Конечно же, никакого ТЗ не было, порядок внесения изменений напоминал постройку железной дороги прямо перед движущимся паровозом. Закономерным следствием такого подхода стали некоторые “особенности” в работе системы. Так, например, список отправленных на рассмотрение портфолио для администратора формировался несколько минут. Однако это всех устраивало, потому что “внесение изменений может что-то сломать, а так оно работает пусть медленно, зато предсказуемо”. Оно и по сей день работает медленно, но предсказуемо.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/689684/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689684
Метки: Блог компании OTUS php ffi go библиотека быстро оптимизация |
Книга «Управление проектами с нуля» |
https://habr.com/ru/post/690404/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690404
Метки: Блог компании Издательский дом «Питер» Профессиональная литература Управление продуктом проекты |
Как мы научились учитывать перепады высот по геокоординатам в мобильном приложении |
Недавно мы провели работу над мобильным приложением, которое позволяет регистрировать беговые тренировки и контролировать показатели в ходе тренировки и по окончании. Хочу поделиться с вами алгоритмом, который мы для этого разработали и рассказать, как решили возникшие сложности.
Если кратко, можно улучшить вычисление суммарного подъема и спуска спортсмена в ходе беговой тренировки путем сглаживания профиля маршрута методом взвешенного скользящего среднего. В статье предложен способ взвешивания. Исходными данными послужили обезличенные маршруты тренировок.
https://habr.com/ru/post/690448/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690448
Метки: Блог компании Innovative People Разработка мобильных приложений беговая тренировка мобильное приложение суммарный набор высоты геокоординаты маршрут тренировки |
Российские хостеры с оплатой зарубежными картами |
Всем привет! Меня зовут Леонид, я владелец сервиса Поиск VPS. Ранее я уже писал про оплату виртуальных серверов и других хостинговых услуг при помощи SWIFT и криптовалют, а также о российских хостерах, предоставляющих услуги за границей с возможностью оплаты картами, выпущенными в Российской Федерации. В данном материале я решил отобрать хостеров, которые предоставляют услуги в России и могут принять оплату картой, выпущенной за пределами РФ.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690300/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690300
Метки: Хостинг Системное администрирование Платежные системы Виртуализация vps выделенный сервер visa mastercard unionpay поисквпс |
5 способов, как взять домен с помощью PetitPotam |
В последнее время почти на каждом проекте по внутреннему пентесту я встречаю уязвимость PetitPotam. И почти всегда она помогает в получении привилегий администратора домена. При наличии доменной учетной записи (в некоторых случаях возможна эксплуатация уязвимости без аутентификации) атакующий может с помощью специально сформированного запроса заставить уязвимый хост выполнить обращение к произвольному хосту с передачей аутентификационных данных.
В этой статье я расскажу, как использую эту уязвимость и как мне удалось получить привилегии администратора домена пятью разными способами в реальных проектах.
Подробнее — под катом.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690440/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690440
Метки: Блог компании Инфосистемы Джет Информационная безопасность Тестирование IT-систем digital security cybersecurity pentest пентест |
The Merge Ethereum: историческое событие блокчейна простыми словами |
Сентябрь традиционно считается периодом криптоспада. Но текущий месяц даже во время спада принёс нам одно важное событие – долгожданный The Merge Ethereum 15 сентября.
Небольшая предыстория
В 2016 году хакеры выявили уязвимость Эфириума и вывели из сети порядка $50 млн. Чтобы восстановить курс монеты в июле 2016 года был произведён хардфорк Ethereum. Тогда же образовался Ethereum Classic (ETC), помимо основной монеты ETH. Но данное изменение было поддержано не всем сообществом. Нашлись те, кто был уверен, что изменения в исходном коде блокчейна – это против правил, даже несмотря на атаки, подобные той, что была в июне 2016-ого. Благодаря таким энтузиастам на свет появился Ethereum Classic (ETC), который по настоящее время существует независимо от исходного блокчейна Ethereum. Курс ETC на момент публикации статьи $33,95.
Ethereum 2.0
The Merge является первым в истории прецедентом перехода действующей сети с Proof-of-Work на Proof-of-Stake. До слияния согласование новых блоков обеспечивалось майнерами. После слияния этот процесс будет обеспечен валидаторами, т.е. держателями Ethereum, чьи монеты заблокированы в стейкинге. Переход с PoW на PoS станет отправной точкой новой эпохи для Ethereum.
The Merge успешно состоялся 15 сентября 2022. Но это не конечный этап в переходе Эфириума с PoW на PoS. Далее мы увидим еще 4 важных шага, а сам «переезд» растянется на несколько лет.
Еще до мёрджа все существенные ошибки протоколов были найдены, слияние прошло в запланированном режиме.
Остановимся подробней на дальнейших стадиях перехода.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690420/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690420
Метки: финансы аналитика экология merge будущее здесь криптовалюта финансы в it криптовалюты криптобиржи proof-of-stake proof-of-work ethereum распределённые системы криптокошелёк криптокомпании |
[Перевод] Наблюдения программиста в возрасте |
https://habr.com/ru/post/690406/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690406
Метки: Блог компании Productivity Inside карьера в it-индустрии возраст программиста |
[Перевод] Как Осборн Рейнольдс пришёл к своему числу. Часть 4 |
Перевод классической научной работы, вышедшей в 1883 году.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690416/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690416
Метки: Научно-популярное Физика рейнольдс механика жидкостей турбулентность |
Регрессионный анализ в DataScience. Простая линейная регрессия. Библиотека statsmodels |
Обзор построения и анализа парной линейной регрессионной модели с использованием библиотеки statsmodels
Впередhttps://habr.com/ru/post/690414/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690414
Метки: Python Data Mining Математика Учебный процесс в IT Статистика в IT statsmodels регрессия cезон data mining datascience |
Логи в iOS, эпизод 1: os_log |
Представьте, что вы садитесь делать новый проект для iOS/iPadOS/macOS/tvOS/watchOS. Совсем скоро сталкиваетесь с первым багом и, чтобы его понять и исправить, добавляете логи — вызываете print()
тут и там. Баг исправили и часть логов убрали, а часть оставили на будущее — полезные, ещё пригодятся.
Спустя пару месяцев работы над проектом консоль в Xcode превращается в водопад из логов. В них сложно разобраться и в них невозможно ориентироваться. Вы принимаете это как данность и в новые логи для удобства добавляете какие-то маркеты по типу "----->"
или ещё что-нибудь в этом духе — так их можно будет различить в бесконечном потоке.
Но это работает ровно до тех пор, пока не перестаёт. В этот момент вы не выдерживаете и чистите большую часть бесполезных, по вашему мнению, логов, случайно зацепляя вместе с ними и полезные. Теперь у вас остались какие-то логи, которые что-то показывают. Какова их ценность — не ясно.
В этой статье расскажу, как Apple предлагает решать такую проблему.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/689758/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689758
Метки: Блог компании Dodo Engineering Программирование Разработка под iOS Разработка мобильных приложений логи логирование ios |