-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3


Можно ли стать программистом (в возрасте)?

Воскресенье, 18 Декабря 2022 г. 16:55 + в цитатник

Начав с поиска в интернете, удивился, что программистом в возрасте хотят стать с переодичностью в 5 лет, может это как-то связано с циклом разработки, но оставим тему для дальнейшего исследования!

Здравствуйте, меня зовут Олег и я программист! Пусть будет таким начало исповеди в клубе возрастных программистов.

Для экономии времени читателя: да, можно, но есть много "если" и об этом дальнейший текст.

Сейчас мне за 50, но еще 2 года назад о современном программировании я только знал то, что в компании есть отдел разработки и я им плачу деньги. Конечно не честно говорить, что с компьютерами я не знаком. В IT работаю с далекого 97 года, именно тогда я еще что-то писал на Delphi. Но с тех пор прошел путь от инженера, до руководителя представительства крупной софтверной компании, целиком окунувшись в проблемы "бузинеса".

Два года назад меня пригласили в стартап, исполнительным. Стартапы - еще одна тема, которую стоит сейчас обойти, но причина, почему упоминаю именно эту структуру компании: стиль работы и качество процессов. На начальном моменте разработкой занималась аутсорсинг компания, которая, как оказалась, делала прототип (макет) больше, чем программный продукт.

В чем разница? Простые вопросы дадут ответ: есть ли документация? как построена отказоустойчивость (тут про девятки лучше не спрашивать, чтоб не унизить коллег), есть ли инструкция пользования системой, отчуждаем ли продукт. Да, это вопросы от "бизнеса", но они как раз и помогают оценить зрелость.

Красивые картинки хороши для уговоров инвесторов вложиться в проект, но для управления компанией, её развитием и в конечном итоге (а по существу это первое) - для окупаемости, нужно много инструментов аналитического, управленческого характера.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/706206/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706206

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку