[Перевод] CAP двенадцать лет спустя: как изменились «правила» |

Эта статья впервые появилась в журнале Computer и подготовлена InfoQ & IEEE Computer Society.
Теорема CAP гласит, что любая сетевая система с общими данными может иметь только два из трех желаемых свойств. Однако, работая непосредственно с разделениями, разработчики могут оптимизировать согласованность и доступность, тем самым достигая некоторого компромисса между всеми тремя.
За десятилетие, прошедшее с появления теоремы, разработчики и исследователи использовали теорему CAP (а иногда и злоупотребляли ею) как повод для изучения широкого спектра новых распределенных систем. Движение NoSQL также использовало её в качестве аргумента против традиционных баз данных.
В теореме CAP говорится, что любая сетевая система с общими данными может иметь не более двух из трех желаемых свойств:
Такое толкование CAP помогало разработчикам быть открытыми для более широкого диапазона систем и компромиссов; действительно, за последнее десятилетие возникло множество новых систем и много споров об относительных достоинствах согласованности и доступности. Формулировка «2 из 3» всегда вводила в заблуждение, поскольку имела тенденцию чрезмерно упрощать противоречия между свойствами. Но сейчас такие тонкости имеют значение. CAP запрещает лишь крошечную часть проектного пространства: идеальная доступность и согласованность при наличии разделений, которые встречаются редко.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/701492/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701492
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |