[Перевод] Как ускорить базу данных при помощи шардирования
|
|
Среда, 02 Ноября 2022 г. 11:31
+ в цитатник
Шардирование было одним из первых механизмов, позволяющих распределять базы данных для повышения их производительности. Последние инновации превратили шардирование в один из лучших механизмов в своем роде.
Сегодня базам данных уделяется особое внимание, так как через них компания управляет своим самым ценным архивом: информацией. Всего 30 лет назад большинство данных хранилось на бумаге, магнитной ленте или каких-либо дисках. Поскольку мы производили и потребляли гораздо меньше данных на душу населения, даже на таких носителях нам удавалось эффективно хранить их, управлять ими и обращаться к ним.
Но сегодня с данными складывается совершенно иная ситуация. Смартфоны распространились повсеместно и превратились в необходимую вещь. Вместе со смартфонами увеличилось количество мобильных приложений, и сегодня через них производятся и потребляются такие объемы данных, какие были просто немыслимы 15 лет назад. В такой ситуации серьезно возрастает нагрузка на кластеры баз данных, поскольку им приходится обрабатывать все более серьезные объемы трафика. Некоторые из топовых веб-сайтов и веб-сервисов обрабатывают миллиарды посещений в неделю.
Как справиться с таким невероятным объемом трафика, поступающим в кластер базы данных?
Можно попробовать шардирование. Возможно, вы никогда и не слышали о таком подходе, либо по-быстрому отбраковывали его как старомодное решение, не отвечающее современным вызовам. Сам феномен «шардирования баз данных» едва ли сулит полный набор примочек, какими могли бы похвастаться другие решения, но этот подход определенно эффективен и практичен.
Читать дальше → https://habr.com/ru/post/696784/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696784
Метки:
архив
sql
кластеры
база данных
acid
веб-сервисы
субд
хранение данных
postgresql
веб-сайты
хранилища данных
redis
высокая производительность
nosql
it-инфраструктура
блокчейн
шардирование
блог компании timeweb cloud
timeweb_
статьи_перевод
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-