-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3


Право на забвение: что это такое?

Вторник, 11 Октября 2022 г. 13:47 + в цитатник

Эффективность реализации правовых норм в целом и прав субъектов данных в частности в значительной степени зависит от наличия соответствующих механизмов. В эпоху цифровых технологий обработка персональных данных становится повсеместной, и все труднее бывает ее понимать и регулировать. Предоставление субъектам данных права на удаление их собственных данных особенно важно для эффективной реализации принципов защиты данных и, в частности, принципа минимизации данных (то есть личные данные и их обработка/использование должны быть ограничены теми целями, для которых они обрабатываются).

В эпоху "цифровизации" общества получение доступа к любым сведениям, содержащимся в сети Интернет, стало простым и легкодоступным. При этом данные, попадающие в сеть Интернет, не всегда сохраняют значение для гражданина, не всегда продолжают оставаться достоверными, актуальными, не всегда получены законными способами и т.д. Кроме того, появилась и оборотная сторона этой медали - удаление информации из сети Интернет стало трудноосуществимым и иногда технически невозможным, так как данные постоянно копируются с одного ресурса на другой. В связи с этим особую актуальность приобрело обсуждение проблем реализации и осуществления права на забвение в сети Интернет.

Легального определения "права на забвение" в действующем российском гражданском законодательстве не закреплено. Словосочетание "право на забвение" в переводе с английского "right to be forgotten" имеет дословный перевод "право быть забытым". Вполне объяснимо, что в законодательстве словосочетания "право на забвение", "право быть забытым" не используются. Поскольку если информация получена гражданином, то обязать забыть ее невозможно. Это обусловлено объективными причинами, особенностями памяти человека. Следовательно, лицо, информация о котором размещена в сети Интернет, имеет возможность требовать от оператора поисковой системы ограничения или запрета доступа к данной информации третьим лицам. Именно такие действия и могут в последующем обеспечить так называемое "забывание" или "забвение".

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692584/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692584

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку