Yet another реестр. Что на практике означает попадание в реестр организаторов распространения информации
|
|
Пятница, 19 Сентября 2014 г. 13:51
+ в цитатник
12 сентября Яндекс внесли в
реестр организаторов распространения информации – как и некоторые другие интернет-компании, например, ВКонтакте и Mail.ru. Судя по вопросам, которые мы получаем со всех сторон, это событие беспокоит многих, но все довольно плохо представляют себе, что происходит. Попробуем объяснить, как сейчас это выглядит с нашей точки зрения. Забегая вперёд скажем, что попадание в этот реестр само по себе ничего не меняет.
1 августа вступили в силу поправки к закону об информации. Эти поправки получили неофициальное название «закона о блогерах» – именно это название до сих пор многих путает.
Дело в том, что поправки состоят из двух разных блоков. Первый блок вводит такое понятие как «организатор распространения информации» – этот тот, кто обеспечивает работу систем, позволяющих пользователям обмениваться сообщениями. Согласно принятым поправкам, организаторы обязаны в течение шести месяцев хранить – на территории России – всю получаемую информацию о пользователях своих сервисов и совершенных ими действиях. Речь идёт только о факте совершения того или иного действия – иными словами, организаторы должны хранить, например, всю информацию об отправке того или иного письма или загрузке того или иного файла, но не содержание этого письма или файла.
Важно отметить, что закон не обязывает интернет-компании собирать больше информации, чем они и так использовали, чтобы обеспечить нормальную работу своих сервисов. Они обязаны хранить только то, что уже есть, а не разрабатывать какую-то специальную функциональность для сбора и хранения новых данных.
Читать дальше → http://habrahabr.ru/post/237395/
Метки:
Законодательство и IT-бизнес
Блог компании Яндекс
яндекс
законодательство и ит
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-