-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Интересные публикации из тематических хабов на Хабрахабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://www.habrahabr.ru/text/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/text/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Лекции Технопарка. 1 семестр. Web-технологии

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 13:59 + в цитатник

Сегодня этим постом мы открываем цикл еженедельных публикаций учебных материалов Технопарка. Если кто-то ещё не знает, Технопарк — это совместный образовательный проект Mail.Ru Group и МГТУ им. Н. Э. Баумана. На данный момент здесь проходит обучение по 20 IT-дисциплинам 91 наиболее талантливый студент. Технопарк существует с 18 ноября 2011 года, а первые счастливчики приступили к занятиям в декабре 2011 года.

Обучение в Технопарке совершенно бесплатное, оно проходит после занятий в университете. Стать участниками проекта могут студенты 3-5 курсов. Хотя для 2 и 6 курсов можем сделать исключение. Обучение длится 2 года, оно разбито на 4 семестра, в каждом из которых проходят по 3-4 предмета. Первый блок первого семестра посвящён всему, что связано с web-технологиями, от истории возникновения до программирования и безопасности web-приложений.

Лекция 1. Введение


На вводном занятии вы познакомитесь с краткой историей развития интернета, основными трендами в развитии web-приложений, облачных сервисов и мобильных приложений. Также на лекции разобрано устройство и работа несложного web-приложения, обсуждены такие фундаментальные понятия, как система адресации в интернете, домены, HTML-страницы и протокол HTTP. Напоследок кратко рассказано о CGI-скриптах, их назначении и особенностях работы.




Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/248745/


Метки:  

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #88 (26 января-1 февраля)

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 12:39 + в цитатник

Много-много интересных материалов: новый стэнфордский курс про разработку на Swift, эмулятор Pebble, тормоза в Android 5, статистика посещений App Store и Google Play — новости и статьи на любой вкус в очередном дайджесте.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249411/


Метки:  

Браузер Vivaldi — свежие новости и анонсы

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 05:58 + в цитатник



Всем привет!

Прошло уже несколько дней с момента выхода первой публичной тестовой версии браузера Vivaldi. Естественно, разработчики не почивали на лаврах (да и не с чего ещё: как сказал основатель проекта Йон фон Тэчнер «Всё только начинается») и активно исправляли найденные пользователями баги. Но об этом — чуть позже, а для начала пара слов о результатах.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249407/


Метки:  

Пишем свой нагрузочный тестер на Node.js

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 00:30 + в цитатник

В посте речь пойдет о написании утилиты для нагрузочного тестирования HTTP сервисов на Node.js, а также описание самого инструмента и области его использования.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249403/


Метки:  

Типобезопасные идентификаторы и фантомные типы

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 00:15 + в цитатник

Довольно часто в программе, работающей с базой данных, в качестве идентификаторов сущностей используются значения целочисленного типа (например, long). Но людям свойственно ошибаться, и программист может по ошибке использовать идентификатор одного типа сущности для адресации другой. Такая проблема может долго оставаться незамеченной, если идентификаторы сущностей пересекаются, а такое бывает довольно часто. К счастью, в языках, позволяющих манипулировать типами, коим является C++, есть довольно простое решение этой проблемы.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/198568/


Метки:  

Согревающие дата-центры

Суббота, 31 Января 2015 г. 23:45 + в цитатник

Как показывает статистика DCD Intelligence, совокупного тепла, выделяемого серверами всех дата-центров планеты хватило бы для компенсации годового потребления электроэнергии такого государства как Великобритания, да и с технологической стороны, разработка и внедрение таких технологий не представляют собой особых трудностей. Нужно наладить технологическое связующее звено между ЦОДом и городской системой отопления, от компаний же в свою очередь требуется вложить средства в разработку и внедрение внутренних трубопроводов, насосов и систем управления.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249099/


Метки:  

Как мы делали Multitouch Table

Суббота, 31 Января 2015 г. 18:29 + в цитатник

Привет Хабр.
Занимаясь Computer Vision, я интересовался Natural интерфейсами, общался с людьми, кто проектирует столы для баров с touch интерфейсами. И у меня появилась идея сделать свой. Дешево, сердито, но главное, чтобы все работало. То есть важно испытать и протестировать. А тут, мой друг Александр Жеделев, музыкальный продюссер Русского Драматического Tеатра Эстонии, предложил сделать какой нибудь новый музыкальный инструмент для выступления на фестивале Tallinn Music Week. Времени было немного, и мы приступили.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249399/


Метки:  

Анонс React Native

Суббота, 31 Января 2015 г. 17:21 + в цитатник



Не так давно в Калифронии прошла конференция по React.js (доклады с этой конференции уже размещены на канале facebook разработчиков в youtube). Доклады, как не сложно догадаться, были о различных возможностях React.js и применении их в реальной жизни, но два доклада презентовали исключительно новую технологию, бета-версия которой в данный момент доступна только для разработчиков, посетивших мероприятие. Если вы уже посмотрели доклады, то понимаете, что речь идет о React Native. В данной статье я хочу сделать краткий обзор того, что нас ждёт в будущем с этой технологией и как изменится наше представление о создании мобильных приложений с использованием JavaScript.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249393/


Метки:  

Стартовали Стэнфордские курсы cs193p 2015: iOS 8 + Swift и только Swift

Суббота, 31 Января 2015 г. 10:44 + в цитатник

image

В прошлой публикации я писала о том, что ожидаются Стэнфордские курсы cs193p 2015.
И вот они стартовали. Вернее в Стэнфорде они стартовали давно, 5 января 2015 года. Но только сейчас их выкладывают в iTunes Developing iOS 8 Apps with Swift.

В первой же лекции Пол Хегэрти (Paul Hegarty) четко сказал, что в курсе будет использоваться только Swift. Стэнфорд окончательно переключился на Swift не только потому, что многие компании в Силиконовой долине проводят интервью с выпусниками на позиции разработчиков iOS приложений на Swift, но и потому, что с благословления Apple свободное распространение такого качественного контента c 1.2 миллионами скачиваний откроет для многих разработчиков по всему миру язык разработки iOS приложений Swift.

Для того, чтобы воспользоваться этим контентом, вам нужно иметь только Mac — Macbook Pro, MacBook Air, iMac. Все программное обеспечение — бесплатное.

Уже выложены 4 лекции и одно домашнее задание.

Если кто-то чувствует себя не совсем уверенно с английским или просто хотите почитать материал на русском языке, предлагаю свой неавторизованный конспект лекций на русском языке. Выложена Лекция 1 CS193P Winter 2015 — Логистика курса, обзор iOS 8. В ближайшее время будет выложены остальные.

Блестящие лекции профессора Пола Хегэрти (Paul Hegarty) будут полезны как начинающим, так и опытным программистам.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249353/


Метки:  

STM32 и FreeRTOS. 3. Встаем в очередь

Суббота, 31 Января 2015 г. 10:21 + в цитатник

Раньше: про потоки и про семафоры

«Вас много, а я одна!» — классическая фраза продавщицы, которую затерроризировали покупатели с вопросами «А есть ...?». Вот и в микроконтроллерах случаются полностью аналогичные ситуации, когда несколько потоков требуют внимания от какой-либо медленной штуки, которая просто физически не способна обслужить всех разом.

Возьмем наиболее яркий и богатый проблемами пример, на котором «валятся» большинство неопытных программистов. Есть мощный и достаточно быстрый микроконтроллер. К нему подключен с одной стороны адаптер com-порта, через который пользователь подает команды и получает результаты, а с другой — шаговый двигатель, который согласно этим командам поворачивается на какой-то угол. И конечно же, прикольная кнопочка, которая тоже что-то этакое значит для пользователя. Где можно наловить проблем?
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249381/


Метки:  

Опубликован официальный Node.JS-драйвер для базы данных Oracle

Суббота, 31 Января 2015 г. 10:02 + в цитатник


На конференции OpenWorld 2014 корпорация Oracle объявила о том, что она работает над собственным Node.JS-драйвером для своей базы данных. На прошлой неделе был открыт его исходный код под лицензией Apache 2.0.

Драйвер включает в себя не только стандартные средства для исполнения SQL-запросов и PL/SQL-кода, но и инструменты для прозрачной работы с объектами JavaScript и массивами, продвинутые средства для работы с транзакциями и встроенными в Oracle инструментами масштабирования. Например, можно быстро прервать неудачную транзакцию на событие от сервера о невозможности корректно закончить работу, позволяя Node.js-приложению быстро переключиться на другую базу данных без потери пользовательских данных.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249379/


Метки:  

[Перевод] Открытое письмо Йона фон Тэчнера

Суббота, 31 Января 2015 г. 03:51 + в цитатник

Руководитель компании Vivaldi Technologies, выпустившей несколько дней назад новый браузер Vivaldi, опубликовал в сети открытое письмо к пользователям своего нового программного продукта. Предлагаю вам перевод этого письма на русский язык.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249377/


Метки:  

[Перевод] Делаем игру 2048 на AngularJS

Пятница, 30 Января 2015 г. 23:24 + в цитатник

Наверное, вам, как и многим коллегам, пришлась по вкусу игра «2048», в которой необходимо достичь плитки с числом 2048, собирая вместе плитки с одинаковыми числами.

В этой статье мы вместе построим клон этой игры при помощи фреймворка AngularJS. По ссылке можно посмотреть демонстрацию конечного результата.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249371/


Метки:  

Приглашение на FOSDEM 2015

Пятница, 30 Января 2015 г. 18:56 + в цитатник

Друзья, FOSDEM уже в эти выходные! На стенде ReactOS ожидаются: Colin Finck, Pierre «HeisSpiter» Schweitzer, Giannis «smiley» Adamopoulos — впервые увидимся лично (не только я, но и остальные члены команды с ним никогда не встречались до этого момента), и я, Alekesy «Fireball» Bragin — мне очень приятно снова оказаться на этом замечательном событии.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249347/


Метки:  

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 6 из 6

Пятница, 30 Января 2015 г. 18:26 + в цитатник

Содержание основного курса




Улучшение кода





Общение вне хабра


Если у вас есть вопросы, и вы не хотите задавать их в комментариях, или просто не имеете возможности писать в комментарии, присоединяйтесь к jabber-конференции xmpp: 3d@conference.sudouser.ru

Shadow mapping


Ну вот наш краткий курс подходит к концу, задача на сегодня — научиться отрисовывать тени (внимание, просчёт полутеней — это отдельная тема):



Как всегда, код доступен на гитхабе
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249139/


Метки:  

Запускается проект для iOS-разработчиков Digest MBLTdev

Пятница, 30 Января 2015 г. 16:48 + в цитатник

e-Legion является организатором различных отраслевых мероприятий. Большую нишу занимают образовательные программы для мобильных разработчиков: международная конференция MBLTdev, бесплатная школа iOS, Android и WP разработчиков, встречи Apple Developers Community.

Сегодня запускается наш новый проект для iOS-разработчиков Digest MBLTdev.
В течение недели наши топовые разработчики Саша Чёрный и Руслан Гуменный будут собирать наиболее интересные и полезные ссылки на свежие статьи и записи в блогах с просторов мирового интернета. В пятницу всем подписавшимся на сайте участникам отправляется имейл с собранной информацией. Вся информация также публикуется на сайте проекта. Первый выпуск уже там!

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249319/


Метки:  

Подключаем Ethernet ENC28J60 через SD card-reader для WEB-Servera на Arduino

Пятница, 30 Января 2015 г. 16:38 + в цитатник

Всем привет. Столкнувшись с технической трудностью в построении WEB сервера, придумал сделать переходник которого наверное еще никто никогда не делал(хотя могу ошибаться). Вс§ оказалось просто и довольно таки практично.

image

Для чего это нужно и как это создать я расскажу и покажу, а также покажу видео обзор работоспособности web servera на переходнике.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249335/


Метки:  

Первый опыт с RealSense

Пятница, 30 Января 2015 г. 16:36 + в цитатник

Однажды я писал на Хабр про различные технологии получения 3D изображения с одной камеры. Заканчивал я ту статью словами: “Сам я, правда, до сих пор не сталкивался ни с одной из этих камер, что жалко и досадно."

И вот, внезапно, не прошло и года, Intel проводит в Москве семинар + хакатон по новому поколению своих 3D камер (Intel RealSense). Любопытство взыграло: мы с коллегой записались на мероприятие. Как выяснилось, не зря. Хакатон мы выиграли + получили Developer-версию камеры, которую теперь мучаем.



Статья посвящена двум вещам:
1) Рассказу про камеру, её плюсы и недостатки. Обзор того, что можно сделать, а для каких задач она не годится.
2) Рассказ про концепцию, которую мы предложили на хакатоне и за которую получили первое место.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249009/


Метки:  

[Из песочницы] Нетрадиционный, но качественный ЛУТ

Пятница, 30 Января 2015 г. 15:55 + в цитатник

Импортозамещению посвящается.

Если вам интересно, как в домашних условиях быстро и качественно делать печатные платы с дорожками 0.2мм и размером 90х150мм без воды и химикатов, прошу заглянуть.


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249327/


Метки:  

Cisco VSS: баг, который не был исправлен

Пятница, 30 Января 2015 г. 15:49 + в цитатник

Сегодня я продолжу рассказ о не очевидных нюансах работы коммутатора уровня ядра Cisco Catalyst 6509 в режиме VSS. Поскольку многие используют данную платформу в своей инфраструктуре, полагаю, что этот рассказ кому-то может быть полезен.

Начало увлекательных историй c VSS было положено год назад и описано в этом посте.

Итак, ровно год спустя на январской квартальной профилактике этого года по обыкновению в план работ был включен пункт «пылесос ядра». Напомню, что ядро нашей сети составляет VSS-пара коммутаторов Cisco Catalyst 6509. Вот краткая информация для статистики:



Каждый коммутатор имеет на борту по одному SUP Engine 720 10GE.
Было решено начать процесс удаления пыли методом пылесоса с standby-шасси. Выключили, пропылесосили. Включили. Картина маслом — Standby-шасси ушло в циклическую перезагрузку из-за ошибки синхронизации конфига:



Если Вам интересно как развивались события дальше, прошу под кат

http://habrahabr.ru/post/249317/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr
Страницы: 149 ... 92 91 [90] 89 88 ..
.. 1 Календарь