доктор Рагин: Смотрели фильм Европа про полет на спутник Юпитера Европу. Эта планета очень интересная, потому что вся покрыта водой и сверху 10-км слой льда. Планета греется за счет притяжения Юпитера. Как объяснил ученый принцип как с пластилином - мы мнем пластилин и за счет деформации он нагревается и становится мягким. Сверх-тяжелый Юпитер постоянно деформирует свои спутники и они греются и появляется вода в жидком виде + лед все время трескается и вырываются гигаские фонтаны воды из глубины.
Поразило как русская Катя вышла из ракеты, прошла немного и провалилась под лед как лохушка. Сразу заработала мысль как можно было избежать такой ситуации:
1) вообще там толщина льда - 10 км, но допустим ей не повезло и попала в трещину-полынью в темноте
2) можно было придумать прибор типа миноискателя у саперов. Сапер идет с этой штукой и она пищит при обнаружении железки, только чтобы пищал при недостаточной толщине льда
3) надеть широкие охотничьи лыжи - снегоступы
4) привязать веревку к скафандру как делают альпинисты. Другой конец веревки закрепить на лебедке.
5) нести в руках воздушный шарик-поплавок и баллон с сжатым воздухов в рюкзаке. По нажатию кнопки шарик надуется и не даст утонуть
А так получилась глупая смерть красавицы :(
Добавлено
Там в фильме монстр всех утащил на глубину. Монстр похож на осьминога. Причем он радиоактивны. Может это монстр растопил лед снизу и Катя провалилась? Из фильма неясно.
Добавлено
ИМХО на глубине океана сложных организмов не может возникнуть. У нас тоже есть "темные курильщики" на дне океана и вокруг них возникла одноклеточная жизнь. Но гигатские осьминоги? Ведь жизнь потребляет высоко-энтропийные фотоны и выделяет в космос низко-энтропийное инфракрасное излучение, именно за счет разницы энтропий (нег-энтропии) Жизнь повышает свою организацию (усложняется). Но может быть на Европе на дне есть источники радиации и Жизнь научилась питаться высоко-организованным жестким гамма-излучением? Тогда это объясняет движущееся живое пятно радиации на приборах астронавтов. ;)