Это связано с инструментами, консервативными взглядами, или еще с чем-то, на твой взгляд?
Не отвечу на пацана, но если я правильно представляю ситуацию, так в итоге дешевле. Поясню, что итог складывается из многих факторов, и из качества документации далеко не в последнюю очередь. Для POSIX ОС требуется гораздо больше работы по квалификации процессов. К тому же стоимость владения лицензией винды ниже, и нередко ниже стоимости лицензий специализированного ПО под неё. Последнее в связи с рыночным спросом, естественно.
Надежность и windows точно можно рядом ставить? Вообще не очень похоже.
Подумай сам. Если б Windows не имела бы преимуществ перед *nixами, MS бы давно сменила политику. Что касается безопасности и надёжности, потроллю немного, в манах по обеспечению того и другого при обсуждении той или иной уязвимости за POSIX ОС обычно читаешь "отключить", "отказаться от использования", "составить белый список и следить за логами", "заменить на новое" или там "пропатчить", и всё это примерно равномерно. А за Винду чаще всего "настроить" или "пропатчить". И лишь иногда что-то другое. В конце концов я не слышал, чтобы что-то из POSIX было сертифицировано по C2 Level, тогда как такие сертификаты имеют WinNT 3.5, 4.0 и 2000. Но это может быть связано с тем, что те просто не заморачивались, а если и заморачивались, то это отдельные специальные сборки, в широком кругу неизвестные. Впрочем, это тоже показатель.
А это не сферический критерий. По крайней мере косвенно и в современном мире. Ядро linux того же разрабатывают специалисты со всего мира, из разных компаний, так же есть и энтузиуасты, что не всегда противоречит профессионализму.
Видишь ли, это вообще ничего не гарантирует. Вспомни недавние скандалы с Java-либами и github-ными открытыми преоктами. Сколько лет они лежали в открытом доступе, и всем было плевать, что там понаписано, так что бакдуры расползись по куче других проектов. Поймите, наконец, что качество кода не зависит от его открытости или бесплатности. Зато если код хорошо документирован, его всегда можно покрыть тестами и выявить несоответствия с описанием. И внезапно пофик на доступность сырцов.
MS вполне выгодно. Развитие WSL это показывает. Да и такие штуки, как windows terminal, winget и пр. так же показывают, что люди идут в сторону близких к *nix решений.
Не-а. Банальная борьба за расширение рынка влияния. ;) Если людям кое-что кое-где удобнее не как тут, а как там, давайте тут им сделаем так, как они там привыкли. В конце концов WinNT изначально, с 1993-го года (!), поддерживала POSIX и была сертифицирована на совместимость с ним. Поддержка была убрана лишь в WinXP. По очевидным, думаю, причинам. Нынче вот возвращают. Ничего особенного, обычный рыночный виток.