-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_first_seo_blog

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


Я купил себе E-Book, а помог мне в этом Друг

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 15:41 + в цитатник
e-reader — устройство для чтения электронных книг

Очень люблю читать... В поезде, машине, метро, перед сном, за завтраком/обедом/ужином... Везде и всегда, как только представляется возможность. Но последнее время становится накладно приобретать книги, цены — жуть.


А так как я весь прошлый 2009 год, был очень хорошим и послушным, пожелал себе к Новому Году: e-reader — устройство для чтения электронных книг. Вот только незадача, знакомых Дедов Морозов у меня не оказалось, так, только пара — тройка Снегурочек (но они подарками не заведуют), по этому я так и продолжал насиловать свои глаза чтением книг с помощью мобильного телефона.


Тем не менее желание обзавестись читалкой не пропадало, а наоборот усиливалось с каждой прочитанной книгой. Я упорно продолжал лопатить сеть в поисках приемлемого варианта приобретения. И как это ни странно звучит, счастье оказалось так близко - в моем родном городе (Харьков). Twitter свел меня с Николаем Павловым. Слово за слово и оказалось, что Николай не только мой земляк, но так же занимается популяризацией и продажей электронных книг.


Естественно я не смог упустить такую возможность и засыпал Николая кучей всевозможных вопросов: Какую модель лучше выбрать? Какие преимущества и недостатки имеет тот или иной e-reader? Какие форматы могут воспроизводить книги? И еще много-премного аналогичных «запитаннь». В конце концов Николай дал мне на тестирование пару «читалок»: PocketBook 301 и PocketBook 302.

Тактико Технические Характеристики моделей:


PocketBook 301

PocketBook 301 Plus

Габариты: 118x188x8,5 мм

Дисплей: 6" E Ink® Vizplex, 166 dpi, 800x600

Материал экрана: стекло

Кол-во градаций серого: 16 изображения / 4 текст

Цвет: черный, серый, розовый, салатовый

Батарея (активного чтения): Li-Polymer (1000 mAh), 8000 страниц

Процессор: Samsung® S3C2440 400MHz

Оперативная память: 64 MB

Flash-память: 512 MB

Интерфейс: miniUSB (12Mb/s)

Слот памяти: SD

Аудио-выход: 2.5mm stereo

Форматы книг: FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, TCR

Форматы изображения: JPEG, BMP, PNG, TIFF

Форматы аудио: MP3

Вес: 174 г


PocketBook 302

PocketBook 302

Габариты: 130x190x13,8 мм

Дисплей: 6"

Материал экрана: стекло

Кол-во градаций серого: 16 изображения / 4 текст

Цвет: черный, белый

Батарея (активного чтения): Li-Polymer 3,7 V, 2050 mAh, 16000 страниц

Процессор: Samsung® S3C2440 400MHz

Оперативная память: 64 МB

Flash-память: 1GB

Интерфейс: USB-host (12Mb/s), miniUSB (12Mb/s)

Слот памяти: MicroSD

Аудио-выход: 3.5mm stereo

Форматы книг: FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, TCR

Форматы изображения: JPEG, BMP, PNG, TIFF

Форматы аудио: MP3

Вес: 280 г

Гиродатчик: Есть

Сенсорный экран: Сенсорная панель над экраном

Беспроводная связь: Wi-Fi, BlueTooth


Первое впечатление от использования этих устройств превзошло все мои ожидания. После чтения с дисплея мобильника, монитора компьютера и (врагу не пожелаешь) распечатанных на принтере книг – использование этих устройств сравнимо разве что с поездкой в дорогом автомобиле.


Активно включившись в тестирование я стал примерять заложенный в букридерах функционал на себя. Подмечать достоинства и выискивать недостатки. Которых к слову сказать обнаружилось очень мало. И опять-таки, смотря что считать недостатком?


Взять хотя бы цену устройств – от 340$ до 400$: Казалось бы цена для «книги» высока, но, посчитав сколько денег тратилось мной на приобретение бумажных экземпляров я понял что вложенные в e-book средства окупятся в течении полугода. А если представить еще сколько деревьев я смогу сохранить... (это уже лирика)


Хрупкий стеклянный экран: А что мешает, использовать чехол-обложку для устройства и следить где оставляешь читалку? Кресла, диваны – зоны повышенного риска.


Собственно это и все обнаруженные мной «недостатки», которые с лихвой покрываются достоинствами и преимуществами которые дают устройства для для чтения электронных книг:


Обилие форматов книг впечатляет, все самые широкоиспользуемые и популярные, в букридерах воспроизводятся корректно. Я правда слегка запутался с PDF – просмотр таких файлов вызывает некоторый дискомфорт, пока не разберешься с масштабированием текста. С рисунками видимо все сложнее, но графики, карты, атласы меня особо не интересуют.


Однозначно порадовал встроенный словарь. Не гугло-переводчик конечно, но с задачей перевода слов, справляется хорошо. Позже я узнал, что оказывается есть модель Pocketbook 360 Lingvo с целым набором встроенных словарей для полиглотов.


Отдельного внимания заслуживает энергопотребление. Энергия расходуется только в момент перелистывания страницы. Мне кажется что производители поскромничали, указав ресурс в 8000 страниц для PocketBook 301 и 16000 для PocketBook 302. На деле у меня получилось в два раза больше для каждой из читалок. Правда я не слушал музыку и не игрался в игрушки которые кстати, так же зашиты в устройствах.


Е-Ридерами удобно управлять как левой так и правой рукой. К тому же в PocketBook 302 имеется гироскоп, который позволяет вертеть читалку как захочется а текст тем не менее будет оставаться в горизонтальном положении. Функцию можно отключить и тогда любители чтения в кравати лежа на боку, так же не будут ощущать дискомфорта. В PocketBook 301 гиродатчик отсутствует, но изменение расположения текста происходит в 3 нажатия и занимает 1-2 секунды.


Перелистывание страниц текста происходит очень быстро, по скорости сравнимо с перелистыванием бумажных страниц.


Довольно полезной для меня оказалась функция e-book – Избранное. Которая дает возможность делать временные отметки и примечания, осуществлять поиск по тексту и ставить закладки. Кроме того, всегда можно продолжить чтение с того места, где остановился в прошлый раз.


Стоит отметить, что PocketBook 302 имеет Touchscreen экран. По этому можно управлять устройством при помощи стилуса или прикосновением пальца. Именно благодаря технологии тач-скрин, в этой модели присутствует функция рисования. Можно делать различные наброски, даже пальцем.


Подключение к компьютеру проходит в считанные секунды, с помощью USB-порта. Дополнительных драйверов не требуется, комп видит книгу как еще один съемный диск. В PocketBook 302 есть Wi-Fi и BlueTooth, но за ненадобностью я эти способы подключения не использовал, хотя с мобильника через BlueTooth один файлик скинул – получилось.


При коммутации «читалки» c компьютером, подключенным к сети Интернет, имеется возможность обновлять и сохранять в памяти книг новостные RSS-потоки для дальнейшего автономного просмотра. Получается этакая цифровая газета новостей.


Интерфейс интуитивно понятен, прост в использовании и приятен на глаз. Программное обеспечение (наше родное – ведь букридеры PocketBook, это разработка украинской компании PocketBook Global) работает четко, корректно и нареканий не вызывает. Тем более что производители постоянно работают над его улучшением. Причем в тесном сотрудничестве с пользователями, что радует.


Как видите, достоинства читалок неоспоримы, что окончательно склонило меня к приобретению сего славного девайса. Для себя я выбрал модель PocketBook 301 Plus, руководствуясь вышеописанными факторами и собственной потребностью в тех или иных функциях.


Так что теперь - Я купил себе E-Book, а помог мне в этом Друг!


Для связи с Николаем можете использовать его аккаунт в Твиттере, или непосредственно обращайтесь в интернет магазин ibooki.


Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки

А так-же, Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!

http://firstseoblog.blogspot.com/2010/04/ja-kupil-sebe-e-book-pomog-mne-v-jetom.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку