Как делается "российский софт" |
В посте о том, как в РФ компании с госучастием "полностью" переходят на российский софт, я высказывал предположение, что даже в тех компаниях, где теперь якобы работают только на отечественном софте, если покопаться, то там внутри все будет иностранное и только морды слеплены типа как российские.
Ну и после этого пришло письмо от читателя, который своими глазами видел, как это происходит.
Есть такая система Microsoft SharePoint. Она предназначена для создания единого пространства к документам, а также для автоматизации процессов в компании. Ранние версии так и назывались - SharePoint Portal - эдакая "система единого окна" для сотрудников в компании.
SharePoint и в мире очень популярен, и в РФ активно используется - в том числе и с госкомпаниях. После того как Путин выдал свой указ о переходе на отечественный софт, админы, работающие с этой системой, стали думать, что с этим делать. Потому что у них в этой системе - сотни гигабайт данных, разграничены права доступа на тысячи пользователей, и переносить это на что-то (тем более - на что?) - просто нереально без полного паралича всей работы на очень продолжительный срок.
Но ребята же не дураки. Начальству что надо - морду на экране продемонстрировать, а что там внутри - начальство в этом не разбирается.
Ну и занялись они вполне понятным процессом - переклеиванием шильдиков. SharePoint работает как веб-приложение и имеет достаточно гибкие механизмы по изменению внешнего вида. Вот они этот внешний вид и поменяли - снаружи теперь это вполне благообразная российская "Чебурпоинт" (условно говоря), а внутри - все тот же Microsoft SharePoint, работающий, разумеется, на Windows Server и, соответственно, Internet Information Services.
Ваш указ, товарищ президент, выполнен!
И наверняка если покопаться - во всех госконторах такая картина.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |