Поговорим о системах жидкостного охлаждения |
Свой нынешний компьютер я собрал почти два года назад. Предыдущие компьютеры у меня все были на Intel, а тут решил для разнообразия взять AMD (Ryzen 7 7700), и об этом пожалел. Нет, с производительностью все нормально, но процессор сильнее греется (впрочем, я его не сравнивал с аналогичным Core i7, врать не буду), также есть некоторые мелкие глюки, которые на Intel у меня не наблюдались.
Но дело не в этом: что сделано - то сделано, менять этот компьютер я не собираюсь еще года три (не те времена нынче, чтобы менять комп каждые пару лет), но мне нужно решить одну проблемку, которая меня раздражает.
Я писал в статье о сборке этого компьютера, что у меня были проблемы с установкой кулера на процессор. Я всегда считал, что если взять хороший большой брендовый кулер с большим радиатором, то не будет проблем с нагревом и шумом кулера - и так всегда и было. В предыдущем компе, который, кстати, еще вполне живой, у меня установлен Noctua NH-U12S на процессоре Intel Core I7-7700K, и этот компьютер - совершенно бесшумный (он как раз сейчас стоит и работает слева от монитора - обновляет систему, программы и облако - его не слышно совсем).
Причем даже когда на нем запускается что-нибудь ресурсоемкое - например, обработка в Lightroom нескольких тысяч файлов с различными пресетами, то кулер все равно не слышно. Я проверял температуру процессора - на пике очень ненадолго может подниматься даже до 80 градусов (обычно даже под заметной нагрузкой температура меньше 70 градусов), но и при этом кулер не слышно.
Для нового компьютера я сначала попробовал комплектный кулер, который совсем не подошел (и шумный, и при определенных обстоятельствах выдает раздражающий резонансный шум).
Потом по старой памяти купил Noctua NH-D15 Chromax Black - и обломался по полной программе: радиатор кулера упирался в модуль памяти, которая тоже имеет свой радиатор, и крышка корпуса не закрывалась. А поставить кулер как-то по-другому - нельзя было по определению.
Тогда мне посоветовали поменять данный кулер на Enermax ETS-F40-FS: у него тоже пропеллер 14 см (а меньше ставить смысла нет), но радиатор заметно меньше. Тот не сразу, но встал (кулер пришлось прикрепить к противоположной стороне радиатора из-за памяти).
Но с ним, хотя кулер неплохой, работу компьютера тихой не назовешь. Первоначально он вроде бы обеспечивал охлаждение процессора где-то до 55-60 градусов, при котором кулер почти не шумел, но буквально через пару месяцев даже при малейшей нагрузке (самая обычная работа - тексты, браузер, простейшая обработка картинок в Фотошопе) - температура поднималась до 70 градусов, а при этом кулер скорость вращения уже врубал на полную. Нет, он при этом совсем не ревел как самолет, но шелестел уже заметно, то есть его постоянно было слышно. И меня это несильно, но раздражало.
В настройках Gigabyte Control пробовал менять режимы, но там что без разницы, что выставлять: как только температура процессора доходит до 70 градусов, а она такая почти постоянно, скорость вращения поднимается до 1200, и кулер слышно.
Также я копался с настройками в UEFI - там есть раздел с регулировкой работы кулеров. И тоже не помогло.
В какой-то момент я понял, что все-таки хочу решить эту проблему с шумовыми эффектами. У меня всегда системные блоки были очень тихими, бесшумными - мне это важно. А тут я уже почти два года с компом, который не завывает, но шелестит. И мне хочется с этим что-то сделать.
Очевидно - нет смысла менять кулер на какой-то другой аналогичный. Во-первых, сюда мало что нормально встанет, а, во-вторых, у меня уже установлен хороший вариант, который не оправдал возложенного на него высокого доверия.
Собственно, в чем вопрос? Я хочу попробовать поставить на этот компьютер систему жидкостного охлаждения. Не супер-продвинутую, у меня все-таки не игровой комп, а такую, которую проще всего монтировать.
Почитал, что там есть из этой серии. Понял, что если буду брать, то только AIO - All In One, чтобы особо не возиться.
Почитал обзоры, на данный момент рассматриваю прежде всего be quiet! Silent Loop 2 240 mm - у меня и корпус этого производителя, и в обзорах эту систему хвалят.
У них еще есть вариант be quiet! BW012 Silent Loop 2 360mm - на три кулера, но она и заметно дороже, и я пока не понял, сильно ли она мне нужна.
Еще есть вот такой вариант Cooler Master MasterLiquid Atmos 360 (RGB мне точно не нужно ни разу).
Ну и есть еще вот такой прикольный вариант на два кулера NZXT Kraken 240, который показывает температуру процессора.
Это так, навскидку.
Я с этими системами вообще дела не имел, поэтому прошу советов и рекомендаций. Я пока склоняюсь к be quiet! Silent Loop 2 240, но, возможно, есть лучше варианты - что посоветуете?
У меня задача - сделать так, чтобы было тихо, чтобы процессор эффективно охлаждался и кулеры не шумели при обычных стандартных задачах. Цена не настолько важна (если нужно купить 360, чтобы было тише, я куплю 360), подсветка вообще не нужна, а вот возможность получать информацию о температуре и как-то регулировать режимы обдува - вот это актуально.
Заранее спасибо всем за комментарии и советы.
Еще раз по конфигурации. Процессор - AMD Ryzen 7 7700, корпус - be quiet! Silent Base 600 Midi-Tower, остальные подробности - в обзоре.
https://exler.ru/blog/pogovorim-o-sistemakh-zhidkostnogo-okhlazhdeniya.htm
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |