-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_exlerblog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 18


Второй по величине индуистский храм в мире

Вторник, 06 Августа 2024 г. 16:00 + в цитатник

Когда мне сказали, что в Нью-Джерси есть второй по величине индуистский храм в мире (первый находится в Нью-Дели), я сначала не поверил. Второй по величине в мире - и в Нью-Джерси? 

Но оказалось, что да, действительно есть. Называется Сваминараян Акшардхам, находится от вот здесь, в районе  Роббинсвилль, Нью-Джерси, где-то в 100 километрах от Нью-Йорка.

Строительство храма началось в 2014 году, а в 2023 году храм был открыт для посещения и для проведения служб, при этом строительство продолжается до сих пор и, судя по всему, будет продолжаться еще довольно долго.

Мрамор для храма добывали в Италии - возможно, в Карраре, - при этом одна часть блоков обрабатывалась в Индии, а потом их привозили в США, а другая часть сразу поступала в США, где их обрабатывали под руководством индийских мастеров. На строительстве храма участвовало порядка 12500 волонтеров из США.

В выходные тут огромное количество народу, поэтому мы решили сюда приехать в будни. В это время народу на порядок меньше, но есть и свои минусы: многие зоны закрыты, потому что там идут работы, и доступ туда открывают только в выходные.

Вокруг самого храма располагается большой комплекс с самыми разнообразными строениями. Перед комплексом расположен водоём с фонтанами.

Если подходить к комплексу с лицевой стороны, то прямо на нас смотрит статуя святого Сваминараяна: собственно, храм посвящен этому святому, а строительством храма занималась организация BAPS (Бочасанваси Шри Акшаром Пурушоттам Сваминараян Санстха) - крупнейшая религиозная и гражданская организация, действующая в рамках сообщества Сваминараян.

Эта же организация строила самый крупный храм в Нью-Дели, где находится штаб-квартира BAPS.

Вообще община Сваминараян, которая скоро отметит свое 50-летие в Северной Америке, контролирует более 1200 храмов и 3850 центров по всему миру.

А теперь немного о Сваминараяне. Он жил в конце XVIII века. Родился он в семье брахмана, в возрасте 11 лет ушел из дому и начал странствовать, чтобы осуществить ашрам – достижение цели посредством добровольных лишений. Мальчик  взял себе новое имя Никант Варни. В итоге за 7 лет он прошёл всю Индию и Непал.

Перед входом в комплекс есть карта Индии с указанием всех мест, где побывал Варни. 

Варни стал основателем нового учения, причем по тем временам довольно прогрессивного. Например, Варни считал, что женщина - тоже человек, и что женщины должны иметь все соответствующие права. Варни выступал против ритуала сати, когда вдову сжигали заживо вместе с умершим мужем на погребальном костре. И последователи его учения должны были обеспечить своим дочерям образование.

Золотистая статуя на входе в комплекс изображает Варни в йоговской позе, означающей покаяние. Неподготовленный человек в этой позе не простоит и минуты, а Варни в этой позе мог проводить часы - он в свое время стал практиковать йогу во время путешествий по Гималаям.

Высота статуи - 49 футов (15 метров), символизирующие 49 лет - именно столько прожил Варни на Земле.

Вид на храм со стороны водоема. По краям водоема стоят четыре статуи, символизирующие четыре святых реки  Индии: Ганг, Ямун, Сарасвати и Сарью.

продолжение здесь

https://exler.ru/blog/vtoroy-po-velichine-induistskiy-khram-v-mire.htm


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку