-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_exlerblog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 18


Праздник сбора винограда в Шампани

Четверг, 12 Октября 2023 г. 15:30 + в цитатник

В этом году в Шампани впервые состоялся праздник сбора винограда Chien de l'Aube: его придумали виноградари винодельческого региона Кот-де-Бар, и они на этот праздник пригласили людей, имеющих какое-то отношение к производству или реализации вина: виноторговцев, сомелье, владельцев ресторанов, торговых агентов и импортеров. Также они были рады журналистам и блогерам, пишущим о вине - собственно, поэтому мы смогли туда попасть.

На празднике предлагалась дегустация вин 30 хозяйств региона Кот-де-Бар - это самый южный регион Шампани, где в основном выращивают пино-нуар. Также предлагалось после дегустации остаться на обед, за который отвечал ресторан Le Garde Champ^etre.

Стоимость участия в дегустации - 10 евро, стоимость обеда - 40 евро, что более чем разумно.

Ну и предлагаю вашему вниманию небольшой репортаж о том, как это все происходило. Кстати, устроители праздника собираются проводить его каждый год в один и тот же день, так что вполне возможно, что нам и в следующем году удастся туда попасть. 

Проходило мероприятие вот в таком старинном амбаре, расположенном рядом с хозяйством Champagne Batisse-Lancelot в городе Ле-Рисе (Les Riseys). (Собственно, там же расположен замок Рисе-Ба, о котором я уже писал: мы как раз посетили замок перед этим праздником.)

Наша группа перед входом в здание: там выдают специальные браслетики для тех, кто оплатил обед, вручают бокал для дегустации и картонный стакан для слива шампанского (пить на таких дегустациях не имеет смысла, потому что уже где-то после пяти образцов остальные перестанешь нормально различать: поэтому обычно вино просто дегустируют на вкус, а остаток сливают в соответствующий сосуд).

Бокалы, между прочим, выдавали самый настоящий Riedel, что круто: самый простой Riedel стоит где-то 20 евро за бокал. Вообще обычно на таких праздниках разрешают уносить бокал с собой "на память" (у меня уже есть бокалы с праздника вина в Шабли и в итальянском городе Альба). Мы спросили у человека, выдававшего нам бокалы: можно ли бокал взять с собой, и он сказал, что ему на этот счет не выдавали никаких инструкций, так что, наверное, можно.

Единственное что было очень неудобно, вопреки распространенной практике нам дали бокал без подвески на шею. А если учесть, что с собой еще и приходилось носить картонный стакан, то уже не оставалось свободных рук на то, чтобы делать заметки. Но, впрочем, чтобы сливать вино в помещении у каждого столба были стационарные установки, а бокал спокойно ставился в мою наплечную сумку, которую можно было использовать в качестве подвески.

Вот как это все выглядело. Большое помещение, в центре подготовлены столы для обеда, по краям располагаются стенды различных хозяйств.

Стенды были разделены настоящими деревянными пюпитрами для ремюажа - это выглядело очень аутентично.

Ну а дальше - все просто: подходишь, пробуешь, беседуешь с представителями производителя (если ты знаешь французский или они знают английский, что встречалось крайне редко). Что странно, производители не выкладывали на свои стенды брошюры с перечислением марок своих шампанских и цен. Обычно лежали только карты с обозначением того, где именно расположены их виноградники. Так что о цене приходилось спрашивать.

продолжение здесь

https://exler.ru/blog/prazdnik-sbora-vinograda-v-shampani.htm


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку