-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_exlerblog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 18


Что потерял из-за войны российский народ

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 11:18 + в цитатник

Сергей Чернышов, кандидат исторических наук,  учредитель новосибирского АНО ПО "Новоколледж", иноагент с мая 2023 г.

Он написал очень полезный для понимания ситуации текст "Что приобрел и что потерял из-за войны российский народ". Про "режим Путина все у них отобрал", "очень скоро они все поймут" и прочую чепуху.

Мои родители последние двадцать лет живут в «частном секторе» большого города. Перед тем, как писать эту колонку, я несколько дней думал, как перевести на другие языки (в том числе, московский) этот термин. Понял, что никак. Это вам не «индивидуальное жилищное строительство», как пишет Википедия, а этакая инъекция деревенского быта в ткань больших городов. Там нет асфальтовых дорог, нет канализации (хотя почти у всех есть санузлы), телефон появился лет 15 назад, тогда же – газ. Газ – это значит, что зимой два (а то и три) раза в день не нужно носить уголь в ведрах из сарая и топить печку. Газ – это еще хорошо, не везде он есть. Лет десять назад около заборов стали появляться иностранные машины. В последние лет пять не изменилось ничего.

Этим летом я забирал у моих родителей после выходных своего сына. «Приезжай не позже десяти утра», — заявила мне мама. Я и правда приехал ровно в десять. А в одиннадцать на соседней улице этого частного сектора были назначены похороны. В одиннадцать утра туда, на соседнюю улицу, привезли племянника «старшего» по этой, родительской улице. «Старший» – это такой уважаемый человек, вроде старосты класса, только на улице. Следовательно, племянника старшего по улице, покойного уже «участника СВО», нужно проводить достойно, сходить, почтить память. Его мобилизовали весной, он отвоевал полгода, вернулся в отпуск домой, поехал снова – и в первый же день попал под обстрел. Обратно второй раз приехал уже в цинковом гробу, даже окошечко закрашено. Вот поэтому и надо было забирать ребенка в десять – мама знает, что его участие в этом мемориальном событии я бы не одобрил.

Еще на этой, родительской, улице теперь живет в доме своих родителей «герой войны», по совместительству – бывший «вагнеровец», по совместительству – бывший закоренелый вор. Сколько я себя помню – он всегда сидел в тюрьме то из-за мелких краж, то из-за хулиганства. Выходил на пару месяцев, бухал, грабил – и снова отправлялся в тюрьму. Если за эти месяцы у кого-то на огороде или в доме что-то пропадало – думали прежде всего на него. Теперь он с медалью и с новенькой машиной. Свозил своих родителей на море, кстати. Говорят, они плакали от гордости за сына.

А прямо через дорогу, в соседнем доме, живет родительская соседка. Она работала трамвайным кондуктором, может быть из-за этого традиционно громко матерится. А последние полтора года рассказывает, что ее зять все чаще стал говорить, что поедет добровольцем на войну. Ведь кредиты сами себя не отдадут. И ведь правда не отдадут – еще через дом другой сосед из-за кредитов и спился, сердце не выдержало, накануне весной тоже хоронили всей улицей.

Я жил на этой улице десять лет. Родители все еще живут на этой улице, потому что тут у них и баня, и гараж, и огород – не то, что «в этих ваших квартирах, где один на одном». А что до ветеранов «Вагнера» по соседству – так, а где они теперь не по соседству?

продолжение здесь

https://exler.ru/blog/chto-poteryal-iz-za-voyny-rossiyskiy-narod.htm


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку